Монтаж фасадных панелей своими руками

Сентябрь 18th, 2013 prorab

Решив украсить и обезопасить свой дом с помощью фасадных панелей, хозяин должен понимать в принципе, что за материал планирует использовать, а уже, исходя из этого, осуществлять те или иные действия. Каждый «рукастый» мужчина, ознакомившись с технологией, легко сможет выполнить монтаж фасадных панелей своими руками. Условие одно: чтобы отделка была качественной нужно строго следовать инструкции.

Коротко о материале

Итак, панели могут быть выполнены из:

  • Стекла;
  • Натурального камня и керамогранита;
  • Фиброцемента;
  • Вспененного полиуретана;
  • Полимерных материалов;
  • Древесных волокон;
  • Металла с полимерным покрытием;
  • Комбинации нескольких материалов – сендвичи

У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Если натуральный камень долговечен и красив, то он при этом дорог и тяжел. Если металлические панели легко монтируются и имеют различную окраску и покрытия, то они не обладают достойными теплоизоляционными характеристиками и т.д.

А потому рассмотрим вариант монтажа наиболее популярного и широко используемого материала- панели из полимерных или, как их еще называют, виниловых материалов.

Достоинства виниловых фасадов

Осуществляя обшивку здания данным материалом, владелец имеет возможность выбрать не только вид поверхности, к примеру, гладкий или рельефный – под дерево, но и подобрать цветовую гамму по своему вкусу. Отметим сразу, что гладкие поверхности и практичней, и дешевле.


Кроме того, винил:

  • Пожаробезопасен и влагонепроницаем;
  • Долговечен и не подвержен гниению;
  • Легок и удобен в монтаже;
  • Устойчив к ультрафиолету

Подготовка к монтажу

Внимательно ознакомившись с инструкцией, владелец, прежде чем начать монтаж фасадных панелей своими руками должен решить для себя вопрос с облицовкой углов, окон, кровли, определиться с порядком обшивки стен и лишь тогда приступать к процессу. При этом учесть следующие нюансы:

  • Монтировать панели можно как на обрешетку, так и непосредственно на стену. В первом случае создается вентилируемый фасад, который к тому же можно одновременно утеплить;
  • Крепление панелей может быть видимое и невидимое. В первом варианте используют саморезы и клеммеры, которыми детали привинчивают к несущей конструкции, при этом крепежи можно задекорировать. А второй вариант – это, когда с внутренней стороны панелей вытачивают пазы и уже через них материал крепится к стене. Остановившись на втором способе, владелец получит более красивый фасад, но будет иметь и большие затраты.
  • К панелям необходимы дополнительные материалы. Для крепления нижнего ряда потребуется стартовая полоса. J-профиль необходим для оформления горизонтальных и вертикальных срезов. Внутренний и внешний уголки, отлив, оконные и дверные накладки и еще некоторые детали порекомендуют покупателю прямо в салоне.

Монтаж

Знатоки утверждают, что если расчеты и подготовительные работы заняли у вас около недели, то и монтаж пройдет быстро. Те же, кто надеется на авось, покупает все «на глаз», часто вынуждены вновь и вновь возвращаться в магазин за теми или иными доборными элементами.

В принципе монтаж – это последовательное соединение деталей, о котором и рассказывать особо нечего. Вооружайтесь рулеткой, молотком, ножовкой, шуруповертом и циркуляркой – и вперед.

Устанавливаем стартовую планку по всему периметру, определив самую низкую точку конструкции, и тщательно выверяя горизонтальное положение полосы. При этом по краям нужно оставить 10 см пустого пространства, чтобы было удобно закреплять внешний уголок.

Далее устанавливают уголки на смежные стены, профили на окна, двери и внутренние углы и вставляют первую панель в стартовую полосу, оставляя зазор в уголке примерно 5 мм. Затем обрезается и укладывается следующая панель. После монотонной работы виден отличный результат.

Одно но: если панель взята рельефная, нужно быть предельно внимательным при обрезке, тогда стена получится действительно красивая. Помните, что для крепежа можно использовать исключительно нержавеющие гвозди и саморезы. И, пожалуйста, оставляйте зазор в 1,5 мм между шляпкой гвоздя и панели.

Успешной вам работы!

Опубликовано в рубрике Отделочные материалы

Стеновые панели под камень для внутренней отделки

Когда дело доходит до внутренней отделки, многие обыватели отдают предпочтение стеновым панелям. Это объясняется их привлекательным внешним видом, хорошей тепло- и.

Фасадные панели ПВХ для деревянного дома

Огромный выбор отделочных материалов предлагает сегодня российский рынок. Потребитель ориентируется на прочность материала, его эстетическую привлекательность и конечно.

Говоря о самых привлекательных и современных способах отделки стен, невозможно не упомянуть облицовку МДФ панелями. Это очень практичный и функциональный отделочный.

В настоящее время индустрия строительства является наиболее развивающейся. Это можно проследить не только по качественным характеристикам материалов, но и по их.

По материалам сайта: http://stroihata.ru