Декоративный камень для отделки стен: выбор материала, укладка, изготовление

Натуральный камень в строительстве и отделке помещений используется уже много веков. Но если раньше предпочтение этому материалу отдавали больше при возведении зданий, то сегодня больший акцент делается на его декоративную составляющую. Многие дизайнерские проекты загородного жилищного строительства подразумевают использование декоративного камня для отделки стен: внутренних и внешних. Кроме того, во многих квартирах можно встретить зоны или помещения, где интерьер оформлен также при помощи этого материала.

Декоративный камень: виды и преимущества

Весь каменный декоративный материал подразделяют на две объемные группы, которые классифицируют исходя из натуральности плиток. Сегодня предпочтения отдаются искусственным вариантам, однако натуральный природный камень также широко применяется для отделочных работ. Среди предложений обычно встречаются следующие горные породы:

  • Метаморфические – кварцит, мрамор, оникс;
  • Осадочные – песчаник, мегрель, известняк, доломит;
  • Магматические – базальт, гранит, диорит.

Натуральный декоративный камень выделяется высокой устойчивостью ко многим факторам:

  • Химическим и агрессивным средам;
  • Солнцу и искусственному свету;
  • Морозу;
  • Влаге во всех ее проявлениях.

Кроме того, это очень долговечный материал, имеющий неплохие теплоизоляционные показатели, что обеспечивает дополнительный комфорт и тепло в доме при отделке стен натуральным материалом.

Существенных недостатков у натурального декоративного камня два:

  • Высокая стоимость;
  • Большая вариативность рисунков поверхности в пределах одной партии.

Именно поэтому все больше предпочтений отдаются искусственному аналогу, использование которого не связано с такими отрицательными моментами. При этом искусственный камень имеет все достоинства натуральных пород. Классифицируют декоративный материал неприродного происхождения по внешнему виду поверхности, которая бывает:


  • Пиленой, имеющей гладкие края;
  • Колотой, то есть с неровными краями, будто поврежденными молотком;
  • Бутовой, максимально приближенной по форме к валунам;
  • Произвольной, имеющей сложные дизайнерские формы;
  • Декоративной.

Если рассматривать отделочные камни с точки зрения пород, то предпочтения отдаются следующим наименованиям, независимо от того натурального происхождения материал или искусственного: сланец, песчаник, оникс, гранит, мрамор, лабрадорит, известняк. При этом мрамор, оникс и лабрадорит используются чаще всего для облагораживания помещения, так как рисунки, цвета и фактуры этих камней позволяют получить уникальные дизайнерские решение в интерьере.

Укладка декоративного камня

Использование декоративного камня для отделки помещения пугает многих неопытных мастеров, однако в этих работах нет ничего сложного. Единственно, данный материал не любит суеты, поэтому все работы необходимо делать с определенными паузами и перерывами. Для начала стоит уточнить один момент – облицовку стен камнями ведут только тогда, когда после строительства прошло не менее 6 месяцев.

До непосредственного начала работ стены необходимо подготовить. Для каждого типа поверхности есть свои нюансы:

  • Кирпичная стена очищается от крупных неровностей, закрывается металлической сеткой и штукатурится;
  • Гипсокартоновая стена крепится чуть прочнее стандарта и качественно грунтуется;
  • Бетонная стена очищается, грунтовка наносится по желанию строителей.

Иной вид стен также приводится в порядок, то есть удаляются все явно выраженные неровности, а поверхность подвергается грунтованию. Далее ведется сам монтаж по одной из схем:

  • Сверху или снизу от угла;
  • Со швами или встык.

До того как стена будет покрыта клеем и начнется сама укладка декоративного отделочного камня, стоит попробовать собрать планируемый рисунок на полу. Это позволит определиться с последовательностью выбора камней и добиться оптимального дизайна стены. Если декоративный камень нуждается в подрезке, то сделать это можно при помощи обычной болгарки и диска по бетону.

Монтаж ведется на обычный плиточный клей, но разведенный до более густой консистенции. Первый ряд лучше укладывать, ориентируясь на показания строительного уровня, что позволит получить ровную горизонталь. Между рядами обычно оставляют промежутки для швов. Чтобы добиться одинакового расстояния используют подручные материалы: гипсокартон для создания широкого шва, картон – для узкого.

Укладка камней ведется медленно, так как основная задача мастера добиться качественного сцепления основания плитки со стеной. Для этого применяют резиновый молоток, которым камень «вколачивают» в клеевой раствор.

После укладки первого ряда стоит сделать перерыв пока клей не застынет, и только потом продолжать работы. Закончив оформление стены, можно приступать к дополнительному декорированию, то есть к отделке швов. Для этого промежутки между плитками заполняют затирочным раствором или специальной фугой, которую можно подобрать даже под цвет рисунка декоративного камня.

Чтобы срок службы каменной стены был более долог, ее можно покрыть лаком. Этот этап рекомендован при оформлении интерьера кухни и столовой. Если декоративные плитки использованы для ванной комнаты, то потребуется обработка гидрофобизатором для защиты поверхности от влаги.

Ошибки укладки

Каменный материал во многом удобнее простой облицовочной плитки, так как не требует четкого выравнивание поверхности уровнем и тщательное определение расстояния между рядами. Но именно это и приводит к тому, что мастера расслабляются и делают ошибки. Самыми типичными являются:

  • Создание очень широкого шва, что придает кладке неряшливость и неаккуратность;
  • Низкое качество подготовительных работ – плохая грунтовка стен недолго выдерживает большой вес плиток, и камни отваливаются;
  • Повреждение камня при подрезке;
  • Неудачный рисунок из плиток, плохой подбор цвета и фактуры;
  • Нарушение горизонтали первого ряда, что сбивает расположение всех последующих рядов.

Чтобы не пришлось переделывать работу, торопиться не стоит, тогда и результат будет качественным и привлекательным внешне.

Декоративный камень своими руками

Редко, но бывает и так, что в магазинах не получается найти декоративный камень нужного цвета или формы. Если вы четко представляете, что хотите видеть на стенах своего дома, то можно сделать камни самостоятельно. Процедура изготовления проста. Формы для плиток можно приобрести в строительном магазине или тоже сделать своими руками.

Последовательность всего комплекса работ будет следующей:

1) Выбираем камень-образец для создания формы (или несколько камней).

2) Готовим опалубку из коробки большего размера, которую толсто и тщательно обмазываем солидолом.

3) Укладываем камень и заливаем силиконом, поверхность которого выравниваем кистью, смоченной в мыльном растворе.

4) Через 2-3 недели вынимаем камень, проверяем целостность формы и приступаем к изготовлению декоративных плиток.

5) Цемент и песок смешиваем в соотношении 3 к 1 и добавляем краситель нужного оттенка в объеме 2-3% ко всей смеси. Густота раствора должна быть как качественная сметана.

6) Смесь выливаем до половины в форму и уплотняем постукиванием (около минуты).

7) Укладываем армирующий слой в виде металлической сетки.

8 ) Заливаем аналогичным раствором, но без красителя.

9) Делаем канавки при помощи палочки, что должно обеспечить лучшую сцепляемость в дальнейшем при укладке.

10) Через 12 часов камень готов.

Плитки, полученные таким образом можно использовать для внешней и внутренней отделки стен. Кроме этого метода есть и другие способы получения искусственного декоративного камня, и при желании можно освоить технологии в совершенстве. Это позволит хорошенько сэкономить при ремонте и отделке помещений.

Декоративный камень в интерьере

Декоративные плитки можно использовать для фрагментарной облицовки стен или полной. В первом случае стоит заблаговременно позаботиться о точечном освещении отделанного камнем участка. Такой подход используется для зонирования и расставления акцентов в интерьере.

Также камень отлично смотрится вместе с зеленью и растениями, особенно при оформлении арок и небольших порталов.

Чаще всего декоративный камень применяют для отделок таких помещений как:

А также для оформления:

Лучше всего в помещениях смотрится камень светлых тонов. Искусственного высветления оформленных стен можно добиться, используя направленный свет сверху или снизу кладки.

Какое бы решение не было принято, декоративный камень всегда станет украшением дома. Он придаст респектабельность помещениям, необычность, самобытность и даже некоторый лоск. Наличие каменных декоров в интерьере свидетельствует о хорошем вкусе и благосостоянии хозяев дома.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru