Как заточить карманный нож

Каждый мужчина должен носить с собой карманный нож. Возможно, после прочтения статьи про складные ножи у вас появились вопросы о том, как их правильно заточить. И сегодня мы отвечаем на этот вопрос.

Важные оговорки

Перед тем как мы начнем, стоит сказать о том, что существуют десятки разных способов заточки ножей. Каждый мужчина может иметь свою точку зрения насчет техники и инструментов, используемых для заточки лезвий. В конечном счете, большинство из них сводятся к индивидуальным предпочтениям. В этой статье будет рассказано о самом простом, идеально подходящем для новичков способе, который реально работает. Если у вас уже есть свой проверенный способ, можете спокойно продолжать пользоваться им.

Способ заточки ножей также зависит от того, для чего вы собираетесь использовать нож — для технических целей или приготовления пищи. В любом случае, если вы не планируете готовить блюда высшего класса при помощи своего карманного ножа, то вам не нужно будет точить его так же как дорогие ножи, которыми пользуются шеф-повара.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать свой нож острым вам понадобится всего 2 вещи: точильный камень и смазка.

1. Точильный камень (водный камень)

Вместе с десятками способов точения ножей существуют десятки видов точильных камней. Есть японские водные точильные камни, камни с алмазным напылением и прочие камни с разной степенью зернистости. И выбор камня опять-таки зависит от ваших предпочтений. Попробуйте несколько видов камней и выберите наиболее понравившийся.

Если вам нужно заточить дорогой высококачественный нож, то вы сами не захотите использовать дешевые точильные камни. И в то же время, если вы только начинаете заниматься заточкой ножей, не следует выбирать очень дорогие камни. Чаще всего камни бывают двусторонними, одна сторона крупнозернистая, другая — мелкозернистая. Обычно начинают затачивать на крупнозернистой поверхности, а заканчивают на мелкозернистой.


2. Смазка

Большинство экспертов по затачиванию ножей рекомендуют использовать смазку. Смазкой может служить что угодно: хоть вода, хоть масло. В большинстве пособий по заточке рекомендуют минеральное масло. Смазка снижает степень жара от трения, возникающего при заточке. Слишком сильный нагрев может деформировать ваше лезвие.

Смазка также позволяет избавиться от кусочков железа, которые появляются при заточке.

Нужно отметить, что многие точильные камни хорошо справятся со своей задачей и без смазки. Поэтому, если вы находитесь посреди поля или в лесу и вам нужно заточить нож, не откладывайте дело только потому, что у вас нет под рукой смазки.

Как заточить карманный нож

  1. Начинайте с крупнозернистой стороны камня. Как узнать, что сторона крупнозернистая? Иногда это видно невооруженным глазом. Если же вы не можете определить на глаз, проверьте пальцем. Проведите пальцем по камню. Та сторона, что покажется вам наиболее грубой, является крупнозернистой. Также крупнозернистая сторона более пористая. И если вы нальете немного воды на эту часть камня, он впитает ее.
  2. Подготовьте камень. Небольшим количеством минерального масла смажьте весь камень. Не переусердствуйте, но и не оставляйте его полностью сухим, если у вас имеется смазка.
  3. Приложите нож к камню и удерживайте его под углом 10-15 градусов. Ключевой момент в заточке ножей заключается в том, что необходимо сохранять постоянный угол. Для карманного ножа достаточен угол 10-15 градусов. Это позволит вам получить достаточно острое лезвие для большинства повседневных нужд. Но не стоит обольщаться, проводить хирургические операции таким ножом все равно не получится.
  4. Начните точить первую сторону лезвия. Установите лезвие под нужным углом. Представьте, что вы отрезаете тонкий слой точильного камня. Можно вести лезвие в сторону камня. Можно делать наоборот. Оба способа работают, поэтому выбирайте на свое усмотрение. Если лезвие длиннее камня, то лучше тогда отводить его в сторону. Сохраняйте умеренное давление по мере заточки. Проделайте это 6-12 раз.
  5. Заточите другую сторону. Переверните лезвие и заточите его таким же образом.
  6. Проделайте несколько чередующихся движений. После того как вы заточите каждую сторону, поочередно проведите по камню каждую сторону лезвия несколько раз.
  7. Переверните камень мелкозернистой стороной и повторите процесс.
  8. Вот и все. Этого вполне достаточно для хорошей заточки.

По материалам сайта: http://manliness.ru