Декупаж на камнях

Здравствуйте, дорогие любители декупажа, хочу представить вам мастер-класс оригинального подарка, небольшого, но тяжёлого

Чтобы сделать декупаж на камнях берем следующие:

Когда мы отдыхали на природе на глаза попались плоские камни и я как любой творческий человек, забрала их с собой с мыслями: «Потом что-нибудь придумаю». Они долго лежали пока я не решила попробовать сделать декупаж на этих камнях. Я расскажу вам о двух вариантах.

Вариант №1

Когда я начала делать первый камень, то машинально выровняла поверхность акриловой шпаклевкой (перед этим обезжирила камень спиртом), акриловую шпаклевку наносила в три слоя. Когда шпаклевка высохла я проработала поверхность наждачной бумагой. Получилась почти ровная поверхность, на которую уже можно приклеивать распечатку для декупажа.

 

Пока просыхала акриловая шпаклевка, распечатываем понравившейся рисунок или фотографию на матовой фотобумаге LOMOND  любой плотности на фотопринтере струйном (пигментными чернилами) или лазерном, я распечатала на принтере Canon pixma MP600.  Покрываем распечатку с лицевой стороны тремя слоями полуматового акрилового лака с промежуточной просушкой в 30-40 мин. Я продолжала работу на следующий день, потому что необходимо чтобы распечатка хорошо просохла. Вырезаем по размеру.

Замачиваем распечатку в холодную воду на пол часа, затем выкладываем лицевой стороной на файл лист и убираем весь лишний белый слой, расслаив с уголка белую бумагу от рисунка, аккуратно отделяем белую бумагу. То что останется на пленке с рисунком, скатываем пальцами.


Мягкой кистью наносим клей ПВА на камень и на рисунок с той стороны которую будем приклеивать, при помощи  файл листа переносим рисунок на камень. Пальцами от центра приглаживаем, убирая лишний воздух.

Когда просохнет, наждачной бумагой нулевкой затираем края рисунка . При помощи ножниц или чего-нибудь острого, убираем лишнюю шпаклевку, просто подковырнуть и она отвалится сама. По контуру рисунка прорисовываем черной акриловой краской, когда клей и краска просохнет покрываем акриловым лаком с эффектом мокрого камня, на 5-6 слоев.

Пока лак сохнет подбираем подходящие камушки, чтобы сделать подставку под камень с декупажем (я их на 1 слой покрыла лаком с  эффектом мокрого камня).

При помощи клеевого пистолета приклеиваем камни как подставку.

Вот так выглядит готовый сувенир.

Мы решили поставить его на улице, поэтому финишным покрытием я выбрала яхтный лак, т.к. он очень прочный и выдерживает низкие и высокие температуры.

Вариант №2

Так же подбираем камень более менее ровный.

Грунтовать я его не стала, сразу покрыла белой матовой краской, она повторяет все неровности.

Так же как описано в первом варианте, распечатываем картинку и лакируем.

И переносим на камень так же как и в первом варианте.

Прорисовываем рисунок акриловыми красками.

Так же как и в первом варианте делаем подставку при помощи клеевого пистолета.

В заключение покрываем яхтным лаком на 2-3 слоя, с промежуточной просушкой 30-40 мин. Рельефность камня придает 3D объем рисунку,  на фотографии, к сожалению, это сложно передать.

Вот такие получаются симпатичные сувениры. С удовольствием отвечу на вопросы и  почитаю  комментарии к своей работе, тем более что сейчас проходит конкурс  «ЛУЧШИЙ КОММЕНТАТОР МЕСЯЦА». Желаю творческих успехов, спасибо за внимание!

P.S.  Вам понравился мастер-класс? Тогда советую получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить информацию о новых мастер-классах и конкурсах сайта!

По материалам сайта: http://studiya-remesel.ru