Как самостоятельно отштукатурить фасад?

Содержание:

Штукатурка с давних пор стала одним из наиболее востребованных облицовочных материалов в строительстве. Это обосновывается тем, что слой штукатурки позволяет не только выровнять поверхность, но и создать защитный слой, который препятствует действию внешних воздействий со стороны природы. А что касается фасадной части здания, то она должна быть намного лучше защищена и облицована, нежели остальные элементы строения, поэтому штукатурка фасада дома — это наиболее рациональный метод для создания облицовочного слоя.

На сегодняшний день существует большое количество всевозможных штукатурок с различным назначением. Чаще всего люди обращаются к профессиональным строительным бригадам для выполнения работ, однако штукатурка стен фасада — это далеко не самый трудоемкий процесс.

Выполнить его самостоятельно не составит особого труда. Для этого понадобится лишь знать, как выполняется штукатурка фасада своими руками.

Зачем нужна штукатурка фасадной части?

В первую очередь это необходимо для того, чтобы продлить эксплуатационные свойства здания и сохранить как можно дольше его внешний облик. Помимо того что штукатурка фасадная имеет прекрасные эстетические свойства, она предназначена для защиты поверхности строения от влияний со стороны природы. Она не дает фасаду здания разрушаться от ветров, холода или жары, снега или дождя. Кроме того, благотворно влияет на тепло- и звукоизолирующие свойства конструкции.

Тем не менее ее прямым назначением является выравнивание поверхности от неровностей, шероховатостей, трещин и микроразрушений. Помимо этого, штукатурка позволяет скрыть швы и соединения, которые образуются при строительстве кирпичного здания. В состав штукатурного раствора входят такие природные вещества, как песок, известь, цемент и гипс. Вместе они образуют вязкую и тягучую смесь, которая прекрасно ложится на стены. Однако штукатурка обычно не является заключительным этапом в отделке фасада дома. Она служит для будущей облицовки здания краской, декоративным материалом и т. д.


Вот почему очень важно на этапе оштукатуривания тщательно затереть все неровности и дефекты. В противном случае при окраске все это будет отчетливо видно (особенно при дневном свете).

Какой должна быть фасадная штукатурка?

Любой материал должен обладать необходимыми характеристиками для того, чтобы им можно было выполнить тот или иной вид работы. Так, и фасадная штукатурка должна соответствовать необходимым требованиям для того, чтобы ею можно было облицовывать фасадную часть здания:

Влагоустойчивость. Необходимо, чтобы штукатурка защищала поверхность от осадков и временных повышений влажности воздуха. В противном случае поверхность фасада будет подвержена разрушениям извне.

Прочность. Данное свойство нужно для защиты от механических воздействий (в основном ударов).

Устойчивость к перепадам температур. Из-за того что во многих регионах наблюдаются резкие перепады температур, нужно, чтобы штукатурка соответствовала и этому условию.

Паронепроницаемость. Очень важно, чтобы вся конструкция имела способность “дышать”. Иными словами, нужна свободная циркуляция воздуха. Это условие необходимо для того, чтобы пары воздуха не застаивались на одном и том же месте. В противном случае пары при повышении температуры начинают конденсироваться (превращаться в воду), и это приводит к водяным отложениям.

Выбор расцветки. Из-за того что штукатурка стала в последнее время облицовочным и декорирующим материалом, весьма важно, чтобы имелось наличие широкого набора цветовых гамм, а не только фасадная белая штукатурка. С помощью различных оттенков можно создавать фасады практически любой фактуры, а также имитировать различные покрытия.

Звуко- и теплоизоляция. В связи с ростом требований к отделочным материалам современная штукатурка должна создавать также звуко- и теплоизоляцию здания. Это не значит, что такое покрытие полностью будет подавлять шум снаружи. Нет, это позволяет снизить шумовой эффект за счет отражения звуковых волн от поверхности. А что касается теплоизоляции, то такое покрытие позволит удерживать тепло внутри дома и не допускать проникновения холодных потоков воздуха внутрь.

Легкость нанесения. Штукатурка стен должна проходить легко, без каких-либо усилий, особенно если планируется выполнять работы самостоятельно.

Умеренная себестоимость. Тем не менее не рекомендуется сильно экономить на расходных материалах, так как от их качества будет зависеть долговечность отделки.

Таким образом, при покупке штукатурки для фасада здания необходимо учесть все требования к предъявляемому товару. Иначе качество работы не будет гарантировано на 100%.

Разновидности штукатурок

Силиконовая. Это самая дорогая из всех имеющихся на рынке штукатурок. Объясняется это ее высокими технологическими свойствами, а именно качеством и универсальностью в применении. Создается она на основе полимерных соединений, которые защищают поверхность от любых сторонних воздействий и сохраняют первоначальный вид строения на протяжении долгих лет. Помимо основных свойств, данный вид штукатурки обладает высокими грязеотталкивающими свойствами. Это не позволяет поверхности интенсивно загрязняться. На рынке сбыта присутствует огромное количество цветов этого материала, а не только фасадная белая разновидность, что позволит каждому найти для себя подходящий оттенок.

Акриловая. Если требуется декоративная штукатурка, то лучше всего для этого подходит акриловая. В ее основе лежит сочетание различных смол и химических добавок, которые делают ее устойчивой к любым температурным условиям. Такая штукатурка хорошо защищает от влаги, а соответственно, от появления плесени и грибка — худших врагов любого облицовочного покрытия. Не рекомендуется наносить данный вид штукатурки на камень, так как такое покрытие будет отколупываться от него. Продается она в готовом виде, так что перед нанесением ее необходимо только тщательно размешать.

Силикатная. В ее основе лежит жидкое стекло, что придает данному виду штукатурки массу преимуществ. В первую очередь это высокие пароизолирующие свойства, за счет чего влага не конденсируется на поверхности. Кроме прочего, она очень эластичная, за счет чего ее легко наносить на любые поверхности, даже на камень. Ко всему прочему, покрытие из силикатной штукатурки практически не подвержено загрязнению из-за своих химических свойств.

Минеральная. Это наиболее экономичный метод, который не требует большого количества материала. Обладает весьма хорошей прочностью и влагоустойчивостью. Однако на рынке присутствует дефицит цветовой палитры, что значительно снижает ее рейтинг. Минеральная штукатурка продается в виде сухой смеси, которую необходимо смешивать с водой до получения нужной консистенции. Ее можно наносить на любые поверхности, включая камень, так как она имеет хорошие амортизирующие свойства. В качестве замены может быть также использована машинная штукатурка, обладающая теми же свойствами.

Облицовка своими руками: пошаговая инструкция

Требуемые материалы и инструменты:

  • штукатурка — из расхода 20-25 кг на 10 м?;
  • около 15 л акриловой грунтовки;
  • 4 упаковки герметика;
  • шпатель;
  • кисть для грунтовки;
  • валик;
  • кельма;
  • краскопульт.

Монтаж состоит из следующих этапов: подготовки поверхности и нанесения самой штукатурки.

Подготовка поверхности

Для того чтобы устройство штукатурного слоя прошло гладко, нужно выполнить следующее:

  1. Очистить поверхность от грязи и пыли. Крупные выбоины заделываются с помощью цементного раствора.
  2. Подготовить заранее строительные леса для работы на высоте.
  3. Выполнить грунтовку поверхности для повышения адгезии.
  4. Изучить инструкцию к применению, если она имеется в наличии (минеральная).
  5. Выполнить крепеж армирующей сетки. Крепеж сетки необходим для того, чтобы штукатурка лучше наносилась. Выполняется крепеж при помощи дюбель-гвоздей.
  6. Осуществить крепеж маяков.

Оштукатуривание поверхности

Нанесение штукатурки. Раствор набрасывается резкими движениями, после чего выравнивается при помощи штукатурного правила.

Нанесение второго слоя. Выравнивает поверхность тонким слоем.

Перетирка штукатурки. Перетирка штукатурки делается для того, чтобы создать идеально ровную отшлифованную поверхность.

Окрашивание поверхности (в случае необходимости).

Если в описании непонятны какие-то пункты, поможет освоить оштукатуривание фасада своими руками видео урок.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru