Декор изделий «под натуральный камень» из пластилина, часть 1

Недавно я задала вопрос: » 10 лет я пользуюсь этой шкатулкой, сделанной своими руками. Чем она декорирована? Это малахит? «

Ответ — «Нет. Это декор из …» А сегодня — обещанный мною ранее мастер класс.

Сегодня мы учимся делать имитацию камня и декор шкатулки своими руками, который будет похож на натуральный и такой же твердый и долговечный. Вы думаете, что это не возможно и очень сложно?

А давайте это узнаем.

Декорирование шкатулки и других изделий «под натуральный камень» пластилином, ч. 1

Еще раз повторю, что на прошлой неделе мною была загадана загадка, а именно: «Из чего сделан декор шкатулки?»

Для тех, кто внимательно следит за статьями нашего сайта и читает их, было не трудно отгадать. Тем более, что подсказка была весомой и четко указывающей на … пластилин.


Да, да, да, декор сделан из пластилина! Мне очень хотелось показать Вам, на сколько это материал безграничен в своих возможностях.

Могу даже открыть Вам небольшой секрет. Эта шкатулка, что Вы видите на первом фото в статье, простояла почти 10 лет и при этом — не покрытая лаком. Она за эти годы не повредилась. Единственный недостаток — это пыль.

Пластилин «моется» полусухой тряпочкой, но чтобы не повторять эту процедуру постоянно и не повредить (размочить) пластилин, так как пыль все-таки въедается в его поры, то я покрыла шкатулку лаком. Эффект натурального камня от этого только усилился.

Как и обещала, я дам мастер-класс. Но он займет не одну статью. Мне придется разделить его на несколько связанных между собой частей.

Часть 1 — подготовка к декорированию шкатулки

Начнем с того, что надо выбрать поверхность, которую Вы будете декорировать. В качестве примеров, для разнообразия, я взяла стеклянную бутылку и картонную банку из под чипсов.

На декорировании стеклянной бутылки я покажу и расскажу, как делается эффект камня. У меня даже есть пару видео, но их я дам в следующий раз.

А вот на банке из-под чипсов я покажу только конечный результат.

Что интересно, с помощью пластилина можно не только имитировать каменную поверхность, но и деревянную, галечную, ракушечник и так далее.

Но не будем забегать вперед, а приступим к мастер-классу. На фото-загадке у нас была «малахитовая шкатулка», с имитацией декора под камень малахит.

Малахитовая шкатулка пришла к нам из сказки Бажова. Но и в действительности этот минерал считался «русским камнем», так как на Урале в 1635 году были открыты знаменитые малахитовые рудники.

Малахита было так много, что из него делали не только предметы быта и украшения, им даже им красили крыши. Растирали камень в порошок и … красили (увы, подробного рецепта краски я не знаю).

Что интересно, в старину его еще называли «павлиньим камнем».

С малахитом связано и много легенд. Одна из них утверждает, что человек, пьющий из малахитовой чаши, понимает язык животных.

Планетой камня малахит является Венера. Его рекомендуют его носить Тельцам, Весам и Львам, а вот Ракам, Девам и Скорпионам и молодым женщинам и девушкам малахитом увлекаться не стоит.

Считается, что малахит — ядовитый камень, так как в нем много меди. И еще одна небольшая справка, на сегодняшний день великие, неисчерпаемые запасы малахита в российских рудниках подошли к концу и основным поставщиком этого камня стали Заир и Намибия (Африка).

Для тех, кто все-таки хочет вылепить малахитовую поверхность, я предлагаю фото нескольких срезов этого камня и шкатулок.

Но в нашем мастер-классе речь пойдет не о малахите, хотя для тех, кто все-таки хочет вылепить малахитовую поверхность, я предлагаю фото нескольких малахитовых срезов и шкатулок.

На этот раз, в этом мастер классе я хочу Вам предложить взять за основу камень агат.

Потрясающий камень! У него множество раскрасок, узоров, красочных переходов. Диву даешься! Посмотрите на фото и сами убедитесь в этом.

Чем подкупает этот камень? Своей цветовой гаммой. Агат может быть и голубым, и зеленым, и коричневым, и красным, и желтым, и белым и даже черным, настолько широк его цветовой диапазон. На любой вкус и на любой пластилин.

Используйте все остатки пластилина, не прогадаете. И еще одно достоинство выбранного за основу декора камня, Агат, это камень здоровья, долголетия и процветания.

В нашей стране его, как и малахит, добывают на Урале. А еще одним из поставщиков этого красивого минерала является Сицилия. Оказывается, месторождения самоцвета тесно связано с вулканическими породами.

Причем Сицилийский агат входит в пятерку самых красивых агатов мира. Украшения из агатов рекомендуется носить Тельцам и Близнецам. Агат связан с планетами Венера, Меркурий, Луна и Сатурн.

Для имитации декора из натурального камня я взяла не просто агат, а «Пламенный агат», камень удивительной красоты и насыщенности цвета. Как видите я потратила немало времени на поиск камня, но это того стоило. Вы же можете выбрать за основу имитации, одну  из моих подборок.

По материалам сайта: http://tkalez.com