Адгезия  - (от латинского слова adhaesio. означающего "прилипание") - явление, когда две поверхности разнородных тел соединены вместе за счет поверхностных сил или других механизмов сцепления. Этим термином обозначается сцепляемость, способность материала прилипать к основе, например, эмалевой пленки к грунту. Способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне, способность к сцеплению поверхностей разнородных тел. Хорошая адгезия наносимого материала к поверхности означает высокую прочность и надежность (штукатурки, шпатлевки, краски) фиксации (плитки, панелей и т. п.). Дословно, прилипаемость. Данное слово характеризует степень сцепления материалов с поверхностью.

Армирование (от латинского слова armatura. означающего "вооружение") — усиление, увеличение прочности материала или конструкции другим материалом. Применяется при изготовлении железобетонных и каменных конструкций, изделий из стекла, пластмасс, керамики, гипса и др.

Бутанокс (Butanox) – это торговая марка отвердителя полимерных смол компании «АкзоНобель» (МЕКР, МЭКП)

Торговая марка Butanox® является всемирно известным брендом перекиси метилэтилкетона (синонимы: метилэтилкетонпероксид, МЕКР, МЭКП). Эти продукты используются для отвердения смол и гелькоутов. Применение Бутанокса очень широко - от акриловых ванн до спортивных автомобилей, от рыболовных удочек до промышленных емкостей хранения. Бутанокс является наиболее химически стабильной композицией МЭКП на рынке с гарантированно низким содержанием воды.

Инициатор (катализатор, отвердитель) - вещество, вызывающее реакцию полимеризации ненасыщенной полиэфирной смолы.

Катализатор (от греч. katalysis — роспуск) - вещество, ускоряющее или замедляющее химическую реакцию, само при этом не изменяющееся.

Воск разделительный – это внешний антиадгезионный материал. Под антиадгезионными (разделительными) составами понимают химические вещества, создающие антиадгезионный барьер между поверхностью оснастки и напыляемым слоем.  Это воски и агенты, которые используются для отделения готового продукта от матрицы. Воск разделительный используется как разделительный агент для отделения изделий из полиэфирных смол и гелькоутов от матрицы или формы. Различают два типа разделительных составов - внутренние и внешние. Внешние наносятся на поверхность оснастки, внутренние - вводятся в состав связующего, (например, в смолу). Однако введение в состав связующего дополнительного компонента может привести к изменению его технологических и физико-механических свойств, что ограничивает применимость таких веществ. Для работы с жидким гранитом применяются внешние разделители, самым популярным из них и является разделительный воск.

Вязкость - свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой.


Гелькоут - это особая разновидность полимерных смол – высококачественный гелькоут, модифицированный (то есть с добавлением, улучшенный) различными добавками. Продукция, изготовленная с применением гелькоута, устойчива к кислотам, хлорированной воде и почти ко всем видам химикатов. Он выдерживает кратковременное воздействие температуры 215?С, он не поддаётся усталостному (то есть в течение длительного времени) разрушению и растрескиванию при резких перепадах температур. Также он хорошо противостоит царапинам и помутнению.

Гелькоут разработан для производства кухонных столешниц и раковин, химических ёмкостей, лодок и яхт. На кухонных столешницах, изготовленных с применением гелькоута, с течением времени не возникает вздутий и пузырей. Он также более устойчив к образованию пятен. Основными свойствами гелькоута являются повышенная (по сравнению с другими смолами) стойкость к химическому воздействию, царапанию, ударам и высокой температуре. Благодаря своей эластичности, он не подвержен растрескиванию. Он более устойчив к морской воде, к кипящей воде и к другим воздействиям воды и пара. В дополнение к этим свойствам он имеет очень светлый цвет, устойчив к пожелтению, помутнению и выцветанию. Гранулы в нем чётко выражены, и цвет их проявляется ярче, чем в обычной полимерной смоле.

Гелькоут - декоративно-защитное покрытие, (пленка), формируемое на поверхности композита с целью его защиты от воздействия окружающей среды, ультрафиолета, и придания декоративных свойств. Гелькоут - это "лицо" изделия из стеклопластика или искусственного мрамора.

Декоративный наполнитель Grani Stone ® :

Декоративный - предназначенный, служащий для украшения чего-либо. Например, Декоративная живопись. Декоративная скульптура. Декоративные растения. Произошло от французского слова D?coratif. что в свою очередь идет от латинского decor?re. что значит «украшать».

Наполнитель - вещество, добавляемое в какой-либо продукт, материал и т.п. для придания требуемых свойств. Например, Пластмасса с металлическим наполнителем. Мороженое с ореховым наполнителем.

Название Grani Stone ® образовано слиянием двух слов:

Grani – это значит Гранит. только написано латинскими буквами. Stone – в переводе с английского означает «камень». Таким образом, Grani Stone ® – означает Гранитный камень.

Если внимательно изучить и понять определения каждого слова, входящего в название продукции нашей компании, то:

Декоративный наполнитель Grani Stone ® можно определить так – вещество, состоящее из зернышек (гранул) разных размеров и цветов, смешанных в композиции, которые добавляют в гелькоут для придания изготовленному впоследствии изделию красивого внешнего вида, похожего на натуральный гранит, и требуемых свойств.

Кальци?т  — минерал из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, карбонатиты. Кальцит — самый распространённый биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей. Название «кальцит» произошло от греческого слова, означающего «известь». Другие названия минерала и его разновидностей: каменный цветок, каменная роза, бумажный шпат, сталактит, сталагмит, небесный камень, папиршпат, антраконит. Кальцит является основой известняка.

Тонко измельчённый кальцит используется как наполнитель в различных системах.

Компрессор (от лат. Compressus — сжимание) – машина для сжатия и подачи газов или воздуха под давлением.

Матрица (от лат. matrix (matricis) — матка; первопричина, источник). Зеркальная копия формы, служащая для отливки с неё изделий. Например, картонная матрица.

Октоат кобальта – это УСКОРИТЕЛЬ ОТВЕРЖДЕНИЯ СМОЛ.

(Ускоритель - прибор или вещество, способствующее ускорению какого-нибудь процесса. Примеры: Ускоритель твердения. Ускоритель вулканизации.)

Внешний вид: жидкость от розового до темно-фиолетового цвета, без комков. Допускается муть.

Способы применения октоата кобальта: растворяется в стироле в любых соотношениях и хорошо совместим со всеми типами полиэфирных ненасыщенных смол.

Основное применение: применяется в составе инициирующих систем отверждения ненасыщенных полиэфирных смол и наполненных композиций на их основе.

Органические соединения, органические вещества  — класс соединений, в состав которых входит углерод.

Ортофталевые и изофталевые смолы - ортофталевые и изофталевые смолы имеют различия в кислотной основе смолы.

Изофталевая смола  - смола на основе изофталевой кислоты.

Ортофталевая смола  -  смола на основе ортофталевой кислоты.

С точки зрения молекулярного строения, изофталевые смолы устроены более сложно, чем другие.

Изофталевые смолы обладают улучшенными физико-механическими свойствами и обеспечивают стеклопластику более высокие характеристики. К примеру, у изофталевой смолы выше коррозионная стойкость и стойкость к растворителям (по сравнению с ортофталевой смолой ), она более прочная и лучше держит удары. Именно поэтому ее чаще всего используют в гелькоутах. У нее также лучше адгезионные свойства.

Парафин - Белое или желтоватое воскообразное вещество, получаемое из нефти и продуктов сухой перегонки торфа, бурого угля (используется в спичечном и карандашном производстве, как изоляционный материал, химическое сырьё, в медицине). Например,  Парафиновое масло. Парафиновые свечи. Парафиновая бумага.

Название происходит от латинского parum – мало и affinis – сродный из-за его низкой восприимчивости к большинству реагентов.

Пистоле?т  (от фр. pistolet  ? фр. pistole  от чеш. p???ala  — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое)огнестрельное оружие. Предназначен обычно для ведения огня на короткой дистанции (до 25-50 метров), как с одной руки, так и с двух. Может использоваться как для нападения, так и для защиты.

Пистолет для напыления назван по аналогии.

Полимер – вещество, характеризующееся многократным повторением одного или более составных звеньев, соединенных между собой в количестве, достаточном для проявления комплекса свойств, который остается практически неизменным при удалении или добавлении одного или нескольких составных звеньев.

Полимеры - вещества, образованные слиянием от двух до нескольких тысяч простых молекул (мономеров), в результате чего получается крупная молекулярная структура. Некоторые полимеры, такие как целлюлоза, встречаются в природе; другие получают синтетически, методами полимеризации. Полимеры образуют основу пластмасс и синтетических смол, и потому крайне важны в промышленности.

По происхождению полимеры делят на природные, или биополимеры (например, белки, нуклеиновые кислоты, натуральный каучук), и синтетические, то есть произведенные искусственным путем (например, полиэтилен, эпоксидные смолы).

Особенности полимеров

Особые механические свойства:
  • эластичность — способность к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке (каучуки);
  • малая хрупкость стеклообразных и кристаллических полимеров (пластмассы, органическое стекло);
  • способность макромолекул к ориентации под действием направленного механического поля, то есть молекулы могут быть выстроены в определенном направлении, что позволяет придавать веществу определенные свойства (используется при изготовлении волокон и плёнок).
Особые химические свойства:
  • способность резко изменять свои физико-механические свойства под действием малых количеств реагента (вулканизация каучука, дубление кож и т. п.). То есть вещества, состоящие из полимеров, можно легко обрабатывать, улучшая их качества. Например, на кожу ягненка (кожа является природным полимером) воздействуют малым количеством специального вещества, в результате чего получают влагоотталкивающую дубленку.

    Особые свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают уникальным для неживой природы свойством — гибкостью.

Благодаря ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, автомобиле- и судостроении, в быту (текстильные и кожевенные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и другие предметы). На основании высокомолекулярных соединений изготовляют резины, волокна, пластмассы, пленки и лакокрасочные покрытия. Все ткани живых организмов представляют высокомолекулярные соединения.

Раствор парафина в стироле - добавка к полиэфирным смолам в количестве 1-2%, в целях снижения эмиссии (эмиссия – от лат. Emissio – излучение) стирола. Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость, при температуре хранения ниже 25?С возможно помутнение и появление хлопьев, исчезающих при прогревании до 30-40?С.

Растворитель  (от латинского solvere - ослабить) - жидкое, твёрдое или газообразное вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие или газообразные вещества.

Смола1. Липкое, твердеющее на воздухе вещество, вырабатываемое хвойными деревьями и некоторыми тропическими растениями. Например, Сосновая, еловая смола. Янтарь – это окаменелая смола.

2. обычно множественное число. Синтетические полимеры, которые в результате отвердения превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. Например, синтетические смолы.

Природные растительные смолы получают упариванием растительных соков, которые вытекают из растений естественным путем или при надрезании стеблей и стволов. Их можно извлечь из растительного сырья такими растворителями, как спирт и эфир. К растительным смолам относится, например, сосновая канифоль, а также смола, получаемая из клубней скаммонии (растения под названием вьюнок смолоносный), и окаменелая смола янтарь. Смолы животного происхождения редки. Одна из них, шеллак, представляет собой выделения лаковых червецов, живущих на растениях семейства мимозовых в Индии. Некоторые растительные смолы используют в медицине; так, смола скаммонии применяется как слабительное. Имеется множество сортов синтетических смол, используемых для получения пластмасс.

Огромное количество окружающих нас предметов выполнено из смол – например, корпуса телевизоров, микроволновок, телефонов и прочих бытовых приборов, сувенирная продукция, посуда и так далее.

Для производства искусственного камня используется смола, специально для этого предназначенная.

Стекломат рулонный — это армирующий материал, изготовленный из плотного рубленного стекловолоконного жгута и предназначенный для производства стеклопластиков на основе эпоксидных и полиэфирных смол. По поверхностной плотности, а также по типу связующих отрезков стекломат делят на два вида: порошковый и эмульсионный. Из этого материала изготавливают ламинат, стеклопластиковые панели, корпуса транспортных средств и многое другое. Характеризуется стекломат рядом положительных свойств: он прост в применении, хорошо формуется, имеет стабильную смачиваемость, прозрачен и влагостоек.

Стирол   — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в органических растворителях, хороший растворитель полимеров. Стирол слабо токсичен, средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/кг (для крыс). Стирол относится к третьему классу опасности. Пары стирола раздражают слизистые оболочки.

Тиксотропность – способность вещества уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (cгущаться) в состоянии покоя. Например, тиксотропная краска не капает с кисти и хорошо разравнивается. Если вязкость падает при увеличении скорости, жидкость называется тиксотропной.

Топкоут - защитное покрытие, предназначенное для создания сухой, твердой, грязеводоотталкивающей поверхности, препятствующей остаточной эмиссии стирола в окружающую среду.

Топкоут представляет собой покрытие, предназначенное для создания на поверхности изделия из стеклопластика декоративно-защитного слоя. Основное отличие топкоута от гелькоута в том, что топкоут наносится на готовое изделие, а не на поверхность матрицы. Благодаря присутствию в составе топкоута парафина поверхность после отверждения не остается липкой и хорошо шкурится и полируется.

По материалам сайта: http://www.granistone.ru