Кухонные мойки из камня

Какой бы современной не была ваша кухня, каким бы дизайном она не обладала, но некоторые ее элементы остаются неизменными. В каждой кухне необходима мойка. Надо отдать должное современным технологиям – они не устают баловать нас разнообразием предложений. Вот и ассортимент таких привычных моек пополнился пару десятилетий назад новинкой. Кухонные мойки из камня постепенно завоевывают и пространство кухонь, и симпатии хозяек. Но, если для тех, кто сделал свой выбор, все уже ясно, то для покупателей, которые только размышляют над приобретением такой мойки, остается много вопросов.

Содержание:

Кухонные мойки из камня: из чего их делают?

Для того чтобы понять, насколько каменные мойки хороши и нужны в кухне, необходимо точно представлять себе все достоинства и недостатки этих моек, а также материала, из которого они изготовлены.

Итак, из чего сделаны каменные мойки? На данный момент существуют три основных вида.

    Керамогранит. Это материал с преобладающим содержанием натуральных, природных компонентов. В его состав входит высококачественная глина, кварцевый песок, окислы металлов, которые спрессовываются под высоким давлением, а затем под высочайшими температурами обжига масса приобретает свои основные особенности – невероятную прочность, износоустойчивость, выдержку высоких температурных перепадов. Благодаря особой обработке, сырье для производства изменяет свою кристаллическую структуру, приобретая свойства камня. Из этого материала изготавливают не только мойки, но и плитку, столешницы, другие материалы для интерьерных работ. Мойки из композитного (акрилового) камня. Они могут иметь различные названия, например, «акриловый камень» или «»искусственный камень. Все это разные обозначения материала, который состоит из смеси акриловых или полимерных смол, минеральных наполнителей, отвердителей и красителей (пигментов). Этот материал производится в виде листов, которые затем соединяются с помощью специальных клеевых масс в готовые изделия. Швов и стыков не видно абсолютно, поэтому создается впечатление, что изделие высечено из единой глыбы. Мойки из агломерата. В этом материале содержится большое количество каменной крошки – от 80 до 95%. Она соединяется с помощью связующих полимерных смол. Агломерат может быть мраморным, кварцевым, гранитным. Агломератные мойки, действительно, очень похожи на каменные. Даже на ощупь они гладкие, прохладные, словно настоящий камень. Именно эти мойки чаще всего имеют в виду, когда говорят о «гранитных», «кварцевых» и даже «мраморных» раковинах.

Теоретически, мойка может быть высечена из глыбы мрамора или гранита, а также кварца. Однако цена такого изделия будет чрезмерно высока, так что встретить такие варианты не очень реально в обычной жизни.


Каменные мойки: практичный элемент или каприз дизайнеров

У каждой каменной мойки есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Именно они влияют на наше решение – покупать или не покупать такую мойку. Разберем каждый вариант каменных моек отдельно.

Керамогранитные мойки

    Плюсы. Долговечность, практичность, износостойкость. Срок службы керамогранита при соблюдении условий эксплуатации составляет около 100 лет. Впечатляет, особенно в наш век краткосрочных вещей. Такие мойки не бояться кипятка и царапин, бытовой химии и абразивных материалов. Они безопасны, не вступают в реакцию даже со щелочами и кислотами. Керамогранит – инертный материал, поэтому безопасен для человека. Выдерживает значительные механические нагрузки. Толстые, прочные стенки керамогранитной мойки не нагреются от горячей воды или пара. Минусы. Сильная ударная нагрузка может повредить поверхность. То есть, если на керамогранитную мойку вы наступите, то ничего не произойдет. А вот если на нее упадет кастрюля с верхней полки, то в месте удара может возникнуть скол. Часто говорят, что керамогранитные сколы заделать нельзя. Это не так. Сколы на керамограните вполне поддаются восстановлению. Да и вообще - керамогранит имеет очень глубокую прокраску, по всей толщине, поэтому скол, особенно, незначительный, конечно, вещь неприятная, но некритичная для мойки. Эксплуатационные характеристики от этого не пострадают. Есть у этого вида моек еще один минус – цена. Они довольно дороги. Но это оправданный расход. У вас дома много предметов, которые хотя бы теоретически смогут прослужить 100 лет?

Мойки из акрилового камня

    Плюсы. К ним можно отнести богатый и весьма стильный внешний вид, полную иллюзию монолитности, а также разнообразие форм. Благодаря своей пластичности, которая объясняется высоким содержанием искусственных составляющих, мойку из этого материала в процессе изготовления можно выгнуть под любым углом, самым замысловатым образом. Это открывает огромный простор для дизайнерских фантазий и воплощения самых смелых замыслов. Эти мойки могут быть быстро и недорого восстановлены после незначительных повреждений, легко моются. Они нетоксичны, при сохранении целостности не выделяют опасных веществ. Мойки из акрила не впитывают неприятных запахов и приятны на ощупь из-за того, что принимают температуру окружающей среды. Минусы. Вот только с практичностью применения у этих прекрасных моек не все так радужно. Мойки из акрилового камня имеют очень слабую устойчивость к повреждениям. На них обязательно будут оставаться вмятины и царапины от тяжелых, габаритных предметов, особенно с неровными краями. Акрил, как материал, неустойчив к высоким температурам. Поэтому в такую мойку нельзя лить кипяток. Если вам необходимо слить горячую воду из закипевшей кастрюли, обязательно включите холодную струю, чтобы снизить температуру в мойке. Кроме того, если поверхность не обработана специальным составом, то она будет хорошо окрашиваться. Пятна ягод, кофе, вина оставляют следы. Так что любые красящие жидкости необходимо очень быстро удалять с поверхности. Стоимость моек из акрилового камня весьма высока, что в их случае относится к неоправданным минусам.

Мойки из агломерата

    Плюсы. Высокие показатели износостойкости, прочность, надежность, выдерживают широкий диапазон температурных перепадов. Этот материал имеет низкопористую структуру, за счет этого практически не впитывает воду, запахи, не окрашивается. Пятна от фруктов и чая, кофе и чернил ему не страшны. Устойчивость к активным химическим веществам, антибактериальные свойства простота в уходе – все это плюсы этих моек. При этом они долго сохраняют свой превосходный внешний вид. Им не нужна полировка, чтобы радовать вас своим красивым и презентабельным дизайном. Материал устойчив к механическим воздействиям. Конечно, поцарапать его можно, но придется приложить немало усилий. Минусы. Если все же эту мойку поцарапать или повредить, то восстановить ее будет сложновато. Царапины еще можно зашлифовать, а сколы могут и не поддаться восстановлению. Эти мойки не могут быть такими причудливыми, как акриловые. Некоторые ограничения по форме изделий из этого материала присутствуют. Но так ли уж необходим полет художественной мысли в вопросе кухонной мойки на кухне? В большинстве случаев обычный квадратный, овальный, прямоугольный вариант оказывается и красивее, и удобнее. К минусам моек из агломерата относится их цена. Они дороже, чем акриловые. Это объяснимо, учитывая набор эксплуатационных характеристик.

Подводя итог нашему небольшому обзору, можно посоветовать при выборе мойки поставить во главу угла ее функциональность. Надежный керамогранит подойдет сторонникам традиционных материалов и высокой прочности, которые умеют ценить долговечность. Мойки из акрилового камня превосходно украсят модную кухню стильного дома, обитатели которого любят произвести впечатление, но избавлены от необходимости вести домашнее хозяйство и каждый день готовить пищу. Мойки из агломерата – прекрасный выбор для тех любителей новых технологий, которые ценят практичность и функциональность вещей.

Всем удачного выбора и пусть купленная мойка в полной мере оправдает ваши надежды!

По материалам сайта: http://mymansion.ru