Декоративные панели в интерьере

Представим ситуацию: вы наконец-то приобрели квартиру – больше не нужно ютиться по общежитиям, делить пространство с чужими людьми, сталкиваться на общей кухне с соседями и т.п. Но вы не можете въехать в свое жилье немедленно, ведь предстоит ремонт, а одна только подготовка стен с соблюдением всех правил займет уйму времени. И вот тогда на помощь нетерпеливым приходят декоративные панели для стен.

Кроме экономии времени на ремонт, подкупает и простота: гвозди, шурупы-саморезы или клей – вот и все, что вам нужно для закрепления панелей на кирпичную или бетонную стену своей выстраданной квартиры. Выровнять стены все же стоит, но после этого финальная отделка комнаты выбранными панелями закончиться на протяжении двух-трех часов!

Виды панелей

Множество декоративных видов панелей, различающихся по всем оттенкам радуги, относится к двум основным типам: пластиковые и деревянные панели. Каждый их них имеет свои преимущества, ну, и, конечно, свои недостатки.


Первые сравнительно дёшевы, устойчивы к прямому солнечному свету и влагостойки, поэтому прекрасно подходят для отделки стен и потолков в ванных комнатах. Так же, как при распечатывании фото в салоне, нужно выбрать поверхность пластиковых панелей – матовая или глянцевая. Не бойтесь, что поливинилхлорид будет выглядеть как… поливинилхлорид – в зависимости от вашего желания, его будет невозможно отличить от мрамора, дерева или камня.

Но если вам не улыбается жить в окружении пластика, то есть смысл потратиться на панели из дерева. Они стоят затраченных денег, поскольку обеспечивают отличную теплоизоляцию и регулируют влажность в квартире. Сосна и ель являются основным материалом для изготовления этой «одежды для стен». При этом сосновые или еловые доски обрабатываются таким образом, что бы рисунок древесной текстуры стал как можно более выигрышным. Лак и искусственная патина на финальной стадии обработки придают деревянным панелям особенную изысканность и аристократизм.

Цвет и оттенок

Цвет можно выбрать любой – единственным критерием тут является ваш вкус и характер интерьера. Дополнительной изюминкой деревянных панелей может стать лепка или резьба с оригинальным орнаментом. Дизайнеры считают, что особенный блеск панелям с лепным декором придает зеркальная раскладка.

Любой каприз

Если вам нужно расширить недостаточно просторное для вас помещение, его потолки и стены можно отделать зеркальными панелями. Достаточно превратить в зеркало хотя бы одну стену, и комната вдвое увеличит свою площадь.

Панели позволяют не только сделать стену невидимкой, но и достичь противоположного эффекта – придать ей максимальную основательность, превратив в буквальном смысле в каменную.

Так же существуют панели на основе МДФ, покрытые натуральной кожей – оформленное ими помещение символически вернет вас к жизни наших далеких предков, получавших от животных все необходимое для жизни.

Особенно оригинально покрытие стен панелями с покрытием, которое накапливает свет днем, что бы излучить его ночью – это мягкое свечение превращает рельеф в мистическое видение.

Наконец, благодаря гибким панелям Multistyle можно оформлять круглые колонны, арки и полукруглые или изогнутые стены.

Не только одежда

Декоративные панели могут быть не только «одеждой» для уже существующих стен из других материалов, но и сами быть стенами. Изготовленные из полистирола декоративные панели Jilda пропускают естественный свет, при этом скрывая от посторонних глаз детали происходящего в отгороженном ими пространстве, поэтому составленные из них перегородки прекрасно подходят для зонирования помещений. Богатство возможных красок и узоров превратят сформированную из таких панелей перегородку в самостоятельный декоративный элемент интерьера.

Не менее эффектны панели Jilda, прикрепляемые к специальным крючкам из хромированной стали. Они легко навешиваются и снимаются, что позволяет менять их местами или переходить от одной коллекции к другой. Ваша гостиная может «одеваться» по-разному в зависимости от времени года. Для ее весеннего оформления идеально подойдет коллекция «Лист», для летнего – «Цветы», для осеннего – «Паутина», а для зимнего –«Хворост».

Такую же мобильность оформления интерьера обеспечивают 3d панели из МДФ, существующие во многих вариантах декоративных решений: природный рельеф, геометрический рельеф, сказочный рельеф и т.д. Такие панели отличаются износостойкостью и простотой ухода, обеспечивают хорошую звукоизоляцию и, главное, легко заменяемы, так что по вашему желанию комната может превратиться из пещеры Али-бабы в мавританский дворец, а из дворца – в башню из слоновой кости.

Технические тонкости

При повышенной влажности в отделываемом декоративными деревянными панелями помещении необходимо предусмотреть вентиляцию с обратной стороны панелей. Для выхода воздуха непосредственно над полом нужно установить вентиляционные отверстия, обеспечивающие испарение конденсата – это гарантирует сухость стены.

И еще одна рекомендация – если в доме есть оформленные деревянными панелями комнаты, сильно остывающие зимой, их следует регулярно проветривать.

Постскриптум

Декоративные панели представляют собой большее, чем экономию времени на ремонт, хотя одного этого было бы достаточно для их популярности. Благодаря данному виду отделочных материалов, интерьер вашей квартиры приобретен неповторимый вид – или даже несколько неповторимых видов, ведь оформление стен панелями можно менять, подобно декорациям в театре.

По материалам сайта: http://furniturelab.ru