Панели под кирпич: области применения, плюсы и нюансы

Красиво, прочно, функционально

О том, насколько облицовочные панели под кирпич могут облегчить работу по преображению дома, сказано уже много всего. Мы, однако, добавим, что этот повсеместно используемый материал может применяться не только в экстерьере.

Фото примера облицованного панелью дома

Внешний вид кирпичной кладки всегда был неким признаком стиля и сейчас кладка снова возвращается в моду. Это и облицовка зданий, веранд, заборов, и внутренние элементы интерьера.

В статье поговорим о том, как и где мы можем своими руками использовать панели, рассмотрим состав материала и, возможно, найдем пару минусов.

Типы материала

Прежде чем приступать к областям применения, обозначим типы материала, все-таки и от этого зависит то, где именно они будут использованы:

  • Металлические. Эти панели идеально подходят для работ по обшивке дома. Удобные замки делают монтаж простым и быстрым, а цена намного ниже, чем стоит настоящий кирпич.
  • Виниловые (или пластиковые). Могут использоваться для обшивки цоколя. Обладают отличными водоотталкивающими свойствами.
  • На основе отходов деревообрабатывающей промышленности. Используются в работе с интерьером.

Винил под камень и кирпич

Использование в экстерьере

Понятно, что для использования в фасадных работах, и вообще на улице, нам потребуется облицовочный материал, способный выдерживать атмосферное воздействие, к примеру, пластиковая панель под кирпич для фасада и цоколя.


Цоколь

Начнем с самого низкого участка строения, с первого даже. Именно здесь строительный кирпич цокольного этажа принимает на себя основной удар влаги. Это дожди, снег, а затем и талая вода.

Насколько это плохо для цокольных помещений? Ответ очевиден:

  • Постоянная влажность стен приводит к деформации и разрушению внутренней отделки.
  • Плесень, грибок.
  • Неприятный запах и вообще, болезнетворная атмосфера в помещении.

Цокольная облицовка

Проблему не решить внутренней отделкой, необходимо применять пластиковые виниловые панели, которые смогут полностью перекрыть доступ влаги в цоколь. Конечно, вкупе с гидроизолирующими процедурами.

Совет! Самым надёжным, недорогим способом гидроизоляции может быть простая мастика, которая наносится широкой кистью и несколькими слоями. Панели пвх под кирпич монтируем после гидроизоляции, и цоколь готов!

Фасад

Здесь картина не слишком сильно изменяется в сравнении с цоколем. Может, только нет такого «напора» со стороны влаги.

Нам в любом случае потребуются прочные и устойчивые к атмосферным воздействиям панели для стен под кирпич, которые и внешний вид дома облагородят.

Можно использовать металлические листы, которые:

  • Не утяжеляют дом и не потребуют дополнительного фундамента.
  • Не потребуют дополнительного ухода.
  • Позволят провести еще и утепление.

Что интересно, инструкция по установке панелей настолько проста, что нам не составит труда все сделать самостоятельно, и достаточно качественно.

Пример металлической облицовки

Кстати, близки к показателям, которые нам нужны от облицовочных материалов и сэндвич панели.

Конечно, это не совсем облицовочный материал, а скорее даже строительный, но прелесть этого типа панели в том, что здесь все собрано сразу:

  • Прочная структура поверхности.
  • Утеплитель.
  • Гидроизоляция.

Это действительно самый настоящий сэндвич, и когда мы утепляем фасад, используя сайдинг, к примеру, то технология утепления и монтаж, это и есть копия сэндвича.

Интерьер

Вот где всевозможные дизайнерские решения, связанные с кирпичной кладкой, легко воплощать в жизнь, особенно имея под рукой МДФ панели.

Легкие, экологически чистые, простые в установке, эти панели прекрасно вписываются в огромное количество интерьерных работ.

Прихожая

Здесь настенные панели и кирпичная кладка наиболее востребована, причем она может выступать в любом цветовом решении.

Стеновая облицовка

Выполненные из пиломатериалов ДВП панели отлично дышат, то есть пропускают воздух, создают качественную атмосферу в помещениях.

Есть в них и свои минусы, причем, основных два:

  • Прочность. К сожалению, в этом аспекте ДВП не может похвастаться положительными отзывами. Нет, это не совсем хрупкий материал, но уступает металлу и натуральному камню серьезно.
  • Влагопоглощение. Использовать эти настенные конструкции на кухне или в ванной, нереально! Панель начинает впитывать влагу, распухать и деформироваться окончательно.

Кухня

Здесь мы часто можем увидеть листовые панели DPI, имитирующие камень и кирпич .

Такие панели обретают популярность благодаря своим основным качествам:

  • Влагостойкость. Несмотря на древесную структуру, панели влагостойки, и могут использоваться на кухне.
  • Широкий выбор рисунка и цвета. Можно придать кухне любую стилистическую направленность.
  • Простота установки.

Кухня с панелями под кирпич – интересный стиль

Важно! Мы всегда сможем заменить панель в случае деформации или изменения стиля кухни, не проводя при этом серьезных ремонтных работ.

Нюансы и дополнения

До сих пор мы говорили о достаточно простых видах декоративных панелей под кирпич. которые применяются и в наружных, и во внутренних работах, однако есть и инновационные предложения, и это термопанели под кирпич.

Плюсы этого типа следующие:

  • В одной плите и декоративная составляющая и теплоизоляционная.
  • Отличная гидроизоляция.
  • Керамическое покрытие исключает грибок и плесень
  • Увеличение теплоизоляции здания на 150-450%!

Если в возведении мы использовали двойной силикатный кирпич М 150, нам в любом случае придется его утеплять. Вариантов этой работы много, но почему бы не сделать сразу все, используя именно термо облицовку?!

Замок термопанели

Заключение

Сторонников и противников панелей, имитирующих кирпичную кладку. много. Кто-то предпочитает работать с натуральным кирпичом, выкладывать его красивыми рядами, а кто-то готов принять факт того, что облицовочная панель под кирпич, это удобно, быстро и качественно.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru