Фасадные термопанели с клинкерной плиткой

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой могут иметь практически любые текстуры, каждая из которых обладает уникальным внешним видом.

В настоящее время наиболее популярны варианты имитации настоящих строительных материалов.

Фасадные термопанели «под камень»

Довольно часто при облицовке частных домов используются фасадные термопанели «под камень».

Этот материал имитирует настоящий камень и может применяться при проведении многих строительных работ.

Фасадный клинкер «под камень» отличаются большим сроком службы (до 90-100 лет).

Кроме того, они обладают отличной устойчивостью к механическим повреждениям, благодаря которой могут легко переносить удары камней или крупного града (при этом возможность образования трещин практически исключена).

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой «под камень» имеют замечательный внешний вид, который не теряется на протяжении первого десятилетия даже при воздействии прямых солнечных лучей.


Они могут имитировать сланец, песчаник и другие горные породы.

Это становится возможным благодаря применению измельчённой мраморной крошки, которая может иметь как гладкую, так и рифлёную поверхность.

Рекомендуется выбирать текстуру «под камень» в тех случаях, когда этот вариант будет наиболее подходящим для текущей архитектуры дома.

Кроме того, окружающий ландшафт также должен приниматься во внимание.

Фасад дома «под кирпич»

Нередко вместо обычного кирпича используются фасадные термопанели «под кирпич», которые имитируют данный строительный материал.

Панели для фасадов обладают множеством различных преимуществ. Например, высокая скорость монтажа.

Каждая из отдельных панелей занимает большую площадь, что позволяет экономить время при их установке на фасад дома.

Кроме того, можно выделить следующие достоинства фасадных термопанелей «под кирпич»:

  • влагостойкость;
  • большой срок службы;
  • замечательный внешний вид;
  • доступная цена.

Текстура и имитацией «под дерево»

В России древесина пользовалась популярностью с давних времён, так как именно из неё строились все без исключения избы.

В настоящее время рынок строительных материалов значительно расширился, поэтому дома из дерева стали возводить реже, отдавая предпочтение кирпичу.

Для тех, кто хочет жить в «деревянном» доме, изготовленном совсем не из дерева, рекомендуется использовать специальные фасадные термопанели, имитирующие структуру древесины.

Дом или коттедж, построенный из кирпича или любого другого материала, будет внешне выглядеть как дом, построенный из дерева.

Применение фасадных панелей позволяет не только изменить внешний вид дома, но и утеплить его от зимних холодов.

Фасадные панели «под дерево» обладают рядом преимуществ, к числу которых относятся:

  • надёжная гидроизоляция;
  • отличная шумоизоляция;
  • лёгкость монтажа;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • небольшой вес материала.

Самые популярные производители и стоимость

На рынке фасадных термопанелей представлено множество различных компаний и брендов, в многообразии которых достаточно легко запутаться. К числу самых популярных изделий относятся:

  • фасадные термопанели Nevaterm. Отечественная продукция, имеющая широкое распространение на российском рынке. Отличается доступной стоимостью (около 1500-2000 за 1 м 2 ), которая находится в оптимальном соотношении с качеством, ведь в производстве принимают участие европейские компании.
  • облицовочные панели Neotherm. Продукция компании из Самары, которая осуществляет успешную деятельность на протяжении 15 лет.

Эконом-вариант обойдётся примерно в 1 тысячу российских рублей за 1 м 2. а вариант «премиум» стоит около 1700-2000 рублей за 1 м 2 .

  • отделочные панели KamphaTherm. Продукция отечественных производителей, которые дают своим покупателям гарантию на 10 лет.

Материалы KamphaTherm отличаются прекрасным внешним видом, экологической безопасностью и долговечностью. Стоимость фасадных термопанелей KamphaTherm начинается от 1,5 тысяч рублей за 1 м 2 .

  • Облицовочные материалы TermoKlinker. Изделия российских производителей, базирующихся в Санкт-Петербурге.

Данная компания осуществляет свою деятельность на протяжении всего 6 лет, однако уже успела занять ведущие позиции на рынке строительных материалов.  

Цена TermoKlinker начинается от 1300 рублей за 1 м 2 .

  • термопанели «Европа».

При помощи панелей «Европа» можно облицевать коттедж всего за пару недель, при этом не потребуется создание дополнительного фундамента и опорных конструкций. Цена данного облицовочного материала – от 1600 российских рублей за 1 м 2 .

  • Cerrad. Польская компания «Cerrad» использует при производстве термопанелей самые современные технологии, которые положительно отражаются на качестве конечной продукции.

Стоимость начинается от 1300 российских рублей за 1 м 2 .

Как происходит монтаж и облицовка стен дома?

Процесс монтажа  является не менее ответственной задачей, чем выбор данного строительного материала.

Для того, чтобы результат работы не принёс разочарований, рекомендуется придерживаться определённой последовательности действий:

  1. На первом этапе выясняется количество материала, который понадобиться в ходе монтажных работ. Для этого проводят измерения общей площади облицовываемой стены (или стен). Следует принимать во внимание, что площадь дверей и оконных проёмов не идёт в расчёт.
  2. На втором этапе измеряется уровень стен (проверка их вертикальности). Если наблюдаются небольшие отклонения, то выполняется предварительную обрешётку стен, а только затем происходит монтаж термопанелей.
  3. Далее на уровне цоколя отмечается горизонтальная линия, которая служит ориентиром при креплении металлического уголка.
  4. Монтаж панелей следует проводить снизу вверх, при этом каждый ряд продолжается по окружности дома.
  5. На данном этапе проводится прорезка, которая включает в себя 2 этапа: первоначальная прорезка клинкерной плитки при помощи болгарки и последующая прорезка подложки панели с использованием обыкновенной ножовки.
  6. Можно выполнять монтаж фасадных термопанелей. Для этих целей понадобятся дюбеля.
  7. После установки отдельного ряда панелей должны проводиться измерения текущего уровня. Если он в норме, то монтаж продолжают, в противном случае в конструкцию вносятся изменения.
  8. На завершающем этапе происходит изоляция швов. Для этих целей используются герметики либо силикон.

Стоимость работ по облицовке фасада дома

Стоимость работ по облицовке частного дома фасадными панелями с клинкерной плиткой может разниться.

Общая цена зависит не только как от цены строительного материала, так и от общей площади стен, которые следует облицевать.

Как правило, средняя цена на отечественную продукцию составляет около 800-1000 российских рублей за 1 м 2. изделия импортного производства стоят от 1500 российских рублей за 1 м 2 и больше.

Отзывы покупателей:

Отзыв №1

Каждую весну я приезжал на дачу и с горечью смотрел на внешний вид своего дачного домика, ведь суровая погода сводила на нет все мои старания по уходу за любимой дачей.

После того, как соседи установили себе фасадные термопанели, я решил приобрести их и для своего дома. В прошлом году установил их, и эта весна прошла просто незаметно, так как внешний вид дома остался без изменений.

Отзыв №2

Недавно проводил ремонт дома и решил обновить фасад. Поехал на строительный рынок за покупкой фасадной краски по штукатурке. но продавец порекомендовал мне купить фасадные термопанели.

Меня сперва немного отпугивала их цена, но после того, как я узнал о сроке службы (до 100 лет), все сомнения отпали.

Лучше один раз заплатить за фасадные панели, которые будут стоять всю жизнь, чем каждые несколько лет обновлять фасад дома. Со временем моё приобретение с лихвой окупиться.

Отзыв №3

Прочитал на многих форумах о преимуществах фасадных панелей, поэтому решил приобрести их для своего собственного дома.

Пару лет назад проводился внутренний ремонт, поэтому хотелось, чтобы внешний вид не отставал.

Фасадные панели прекрасно справились со своей задачей, ведь они не только украшают мой дом, но и не дают холодам проникнуть внутрь через кирпичную кладку, что очень актуально для нашего климатического пояса.

Отзыв №4

Несколько месяцев тому назад решил приступить к фасадной отделке дома, но не знал как лучше сделать её.

Посоветовался с хорошим другом, который уже занимался отделкой фасада. Он порекомендовал использовать термопанели.

Если честно, то я даже не слышал о их существовании, поэтому сомневался в таком выборе, но всё-таки доверился мнению друга, потому что он даёт дельные советы на строительную тематику.

Сейчас панели уже установлены, ожидаю зимнего периода для проверки их теплоизоляционных качеств, но практически не сомневаюсь в том, что весной буду радоваться своей покупке ещё больше.

Отзыв №5

Хотел отделать фасад своего дома фиброцементными фасадными панелями под кирпич. но после того, как была составлена смета, мечты постепенно отдалялись.

Нашёл в Интернете информацию про панели для фасада, которые могут имитировать различные текстуры, в том числе и кирпич.

Я заинтересовался эти вариантом и стал проводить вычисления.

Даже самые приблизительные расчёты показали, что стоимость отделки фасадом термопанелями даёт выгоду минимум в 2 раза, а при выборе хорошего поставщика можно сделать ремонт ещё более выгодным.

В итоге мне не только хватило накопленной суммы, но ещё и остались деньги, которые лишними никогда не бывают. 

Процесс монтажа подробно освящен на видео

По материалам сайта: http://prodom24.com