Материалы и изделия из горных пород

Относительно доступны и обладают высокими физико-механическими и декоративными свойствами. В зависимости от способа обработки горных пород различают: материалы и изделия, добываемые выпиливанием из массива или выкалыванием плит и блоков для каменной кладки, облицовочные шпйы, профильные детали. Некоторые материалы подвергаются обработке скалывающими инструментами (бортовой камень). Крупный рваный камень (бут) получают после взрывания пород в карьере или при шпуровой разделке крупных блоков. При последующем дроблении горной породы получают щебень, каменную крошку, дробленый песок, а при помоле — минеральный порошок.

Из природных залежей путем сортировки получают валуны, булыжники, гальку, гравий и природный песок.

Для каждого конкретного строительства СНиП рекомендуют применять определенные виды материалов и изделий из природного камня. Для возведения фундаментов, например, пригоден бутовый камень, пиленые и колотые камни из всех видов прочных пород, а для кладки стен камни (плиты), блоки из всех разновидностей известняков, доломитов, песчаников, вулканического туфа. Для наружной облицовки применяют облицовочные плиты, профильные изделия из гранита, сиенита, диорита, габбро, базальта, кварца, иногда мрамора и др.

Для внутренней облицовки используют те же изделия, но получаемые из мрамора, мраморовидных известняков, гипсового камня, вулканического туфа, известняков-ракушечников и др. Природный камень хорошо зарекомендовал себя в дорожном строительстве в виде бортового и мостильного камней, брусчатки и др. Эти изделия готовят из ударопрочных и морозостойких горных пород: гранита, диорита, габбро, базальта, песчаника и др.

Правильный выбор пород для конкретных строительных работ предусматривает их разделение по прочности при сжатии (маркам): 4; 7; 10; 15; 25; 35; 50; 75; 100; 125; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 800 и 1000 (соответственно — от 0,4 до 100 МПа).

По степени морозостойкости их также делят на марки: F10,15,25, 35, 50,100, 200, 300 и 500. По средней плотности выделяют тяжелые горные породы (более 1800 кг/м3), средние (1800. 1500 кг/м3) и легкие (менее 1500 кг/м3). Возможность изменения прочности при увлажнении характеризуется степенью ее снижения (% от прочности сухой горной породы).

С учетом вышеуказанных марок уточняется выбор породы. Для стеновой кладки пригодны только те породы, которые имеют марки по морозостойкости не ниже F15 и степень снижения прочности при увлажнении не более 40%. В зависимости от прочности их подразделяют на марки от 4 до 400.


Для изготовления облицовочного камня для наружной отделки зданий и сооружений используют долговечные горные породы, а для внутренней облицовки могут применяться недолговечные горные породы.

Горные породы, изделия из которых предназначены для наружной облицовки зданий и сооружений, мемориальных и архитектурно-строительных изделий, должны быть стойкими к воздействиям окружающей среды. Стойкость определяют по минералого-петрографическому составу горной породы, а также по результатам испытаний на морозо-, кислото- и солестойкость.

Горные породы, изделия из которых применяют для покрытий полоз и лестниц общественных и промышленных зданий, должны быть стойкими к механическим и ударным воздействиям. Истираемость и сопротивление ударным воздействиям в зависимости от их интенсивности нормируется в соответствии с ГОСТ 9479-98.

Значения показателя суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф не должны превышать:

—        для производства изделий внутренней и наружной облицовки общественных, административных зданий, вокзалов — 370 Бк/кг;

—        для производства изделий наружной облицовки производственных зданий и элементов мощения мемориальных сооружений, площадей, пешеходных переходов, наружных лестниц — 740 Бк/кг.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru