Происхождение.

Алмазы добывались и добываются практически по всему миру. Самые первые камни происходили из Индии (копи Голкоды). Позже, основным местом добычи стала Бразилия. В конце 19 века ее место заняла Африка. Достаточно крупные месторождения есть в России, Австралии. В отличие от многих других камней, как например рубинов(Могок), сапфиров(Кашмир), демантоидов(Урал) для бриллиантов их происхождением не столь важно и камень оценивается по его характеристикам.

Кристалл алмаза.

Общая информация.

Когда говорят об алмазах(бриллиантах) то часто употребляют слово "самый". Действительно, алмаз - самый твердый, самый прозрачный, самый блестящий. самый дорогой, самый желанный и т.д. и т.п. Стоит отметить, что свою ценность бриллиант приобрел далеко не сразу, а лишь тогда, когда ему научились придавать качественную огранку. Действительно, вся красота камня раскрывается лишь после огранки.

Так же, достаточно интересен тот факт, что бриллиант далеко не редкий камень. В истории было несколько случаев, когда цена на них опускалась очень низко из-за большого предложения, которое превышало спрос. Сегодняшний рынок бриллиантов во много обязан своим существованием компании De Beers, чья политика не позволила обвалиться рынку после открытия множества месторождений в Африке. Они искусственно создавали дефицит камней, тем самым взвинчивая цену.

Бриллиант может быть практически любого цвета, но чаще всего желтоватого, коричневого,бесцветного. Алмазы других цветов считаются фантазийными. Чистый(без примесей) алмаз не имеет цвета(бесцветный), а цвет ему придают микропримеси (не путать с включениями). В частности, синим цветом природные алмазы обязаны примесям бора.


Природные фантазийные бриллианты очень редки и цена на них значительно выше, чем на бесцветные камни. Самыми

Природные Фантазийные бриллианты .

Общий вес 0.41 карата. Цена 70 000 $

дорогими являются красные и синие камни. Цена за карат на такие камни доходит до сотен тысяч долларов, и даже самый маленький камень доступен далеко не каждому.

Своей знаменитой игрой света и блеском алмаз обязан дисперсии и показателю преломления. Последний, отвечает за то, что свет, попадая в камень, отражается от граней и выходит обратно, в результате чего бриллиант имеет прекрасный блеск. Дисперсия отвечает за игру камня, т.е. свет раскладывается на свои цветные составляющие. Стоит отметить, что дисперсия алмаза не самая большая среди драгоценных камней и, такие камни как сфен или демантоид превосходят его по этому показателю. Однако, бриллиант превосходит их по твердости, что делает его более привлекательным для изготовления колец.

Твердость алмаза заслуживает отдельного внимания. О ней говорит тот факт, что в абсолютных величинах твердость алмаза в 90-180 раз больше твердости корунда(который идет следующим по шкале Мооса). Это различие гораздо больше, чем различие в твердости между корундом и самым мягким минералом(имеющим твердость 1) Однако, это вовсе не означает, что алмаз невозможно разрушить. Под воздействием сильного удара камень может легко расколоться по плоскостям, параллельным граням правильного октаэдра.

Ценообразование

Цена на обычные( не фантазийные) бриллианты зависит от четырех параметров. Это правило часто называю правилом четырех С (4С - clarity, color, cut, carat). В интернете достаточно много информации по этой теме, поэтому остановимся лишь на основных моментах.

Вообще, как стандарт, существует таблица Rapaport, в которой указаны цены(в сотнях долларов за карат) в зависимости от цвета, чистоты и веса камня. По умолчанию считается, что камень имеет бриллиантовую огранку, причем качество ее не ниже определенных требований. Конечно по ценам, которые указаны в этой таблице покупают очень редко и торги идут на понижение этой цены, т.е. продавец указывает дисконт от Rapaport. У нас в стране есть некий мифический прайс Минфина, но, честно говоря, я его ни разу не видел. Говорят, что цены в нем значительно ниже рыночных и соответственно от него идет накрутка.

Разберем по порядку параметры оценки бриллиантов.

Чистота

Хочется написать, что это самый важный параметр, но не буду :) Действительно, от чистоты камня зависит его внешний вид. камни с низким показателем чистоты не имеют блеска и игры. Они выглядят молочными. Проку от таких камней в ювелирных изделиях мало. Более того, камни с низким показателем чистоты имеют низкую прочность.

В большинстве стран чистота бриллианта измеряется по шкале GIA. Подробнее об этой системе можно прочитать в моей статье "О чистоте на чистоту". У нас в России существует своя шкала оценки качества бриллиантов. Самым чистым камням присваивается чистота 1. Чем хуже качество камня, тем больше значение чистоты в российской системе оценки качества.

Российская шкала оценки качества бриллиантов

По материалам сайта: http://gemsforall.ucoz.ru