Феномен «бродячих камней» был объяснен еще в начале прошлого века

Теперь выяснилось, что движение камней увидела NASA: булыжники живут напряженной личной жизнью и в ледяной пустыне Космоса. Например, развитие техники позволило сфотографировать следы пробежки камней на Луне. Американские космонавты на Луне наблюдали, как камни «принимают солнечные ванны» и буквально толпятся на южных склонах лунных кратеров, уходя, как пингвины в Антарктиде, из тени северных склонов.

Последнюю каплю добавили американская автоматическая станция МRO и марсоход «Оппортьюнити», обнаружившие движение камней на Марсе. Ученые NASA были вынуждены признать, что не в силах объяснить это загадочное явление. Еще раз подтвердилась точность поэтической строки Владимира Высоцкого «…как что неясно, молчит наука». Естественно, в Интернете замелькали «научные гипотезы» о гравитационных и магнитных аномалиях, марсотрясениях, метеоритах, влиянии ветра, дьявольских вихрей и просто о существовании цивилизации камней – «небелковой жизни» и пр.

Как обстоит дело в действительности? Движущимися камнями геологи называют отдельные глыбы горных пород, которые перемещаются по щебнистым пустыням или такырам – глинистому дну временных пересыхающих водоемов, оставляя за собой на почве длинный и хорошо заметный след. Такое странное поведение камней вызывает естественное удивление, поскольку причина подвижности для огромного большинства людей остается загадочной.

Между тем это явление давно заметил и объяснил известный советский геохимик и минералог академик Александр Ферсман в замечательной книге «Занимательная минералогия», впервые изданной еще в 1935 году. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.

Ледяные стебельки обычно срастаются вместе в столбик и сообща поднимают гальку… Под камнями до 12–15 см в диаметре ледяные иглы поднимают камень с одного края или образуют сплошной бордюр по краям камня… Наблюдали это явление также в Бугульминском округе Самарского края и на Амуре; отмечают его в высоких областях Альп. На многочисленных шведских болотах образуются целые заросли таких тонких ледяных игл, накрытых сверху гальками. В Японии они хорошо известны под названием «симо-басира» (бруски инея). Ничтожные иголочки льда сообща совершают значительную работу постепенного перемещения галек. Поднимая их на своих головках, кристаллики утром при таянии изгибаются навстречу солнцу, и гальки падают уже не на то место, откуда лед их поднял. Так понемногу кристаллики передвигают камни по глинистой поверхности площадок к востоку».


В Хибинских, Ловозерских и Кейвских тундрах Кольского полуострова, на высоких плоскогорьях Тянь-Шаня мне доводилось наблюдать те же процессы. Особенно часто иглы льда растут во время осенних заморозков, когда за ночь камни сильно охлаждаются, а утром с первыми лучами солнца в более теплом воздухе пары воды конденсируются под камнями, образуя иглы льда. Камни обычно движутся в сторону солнечных лучей. Об их сдвиге свидетельствуют светлые пятна на желто-бурой поверхности земли.

Разгульная «каменная жизнь»

На сухом дне озера Рейстэк-Плайя, где «гуляют» десятки и сотни булыжников разного состава, никто не наблюдал движения камней летом. Следы движения возникают весной, когда в окружающих горах высотой до 3500 м тает снег и потоки талой воды устремляются в озеро, а точнее – в «долину движущихся камней» размером примерно 3 на 5 км. Высота долины – 1131 м над уровнем моря, поэтому в феврале здесь ночная температура ниже 0 градусов по Цельсию. Влажная глинистая почва и холод, накопленный валунами за ночь, способствуют конденсации влаги и росту под камнями игольчатых кристаллов льда, дружно поднимающих и движущих по скользкой поверхности глыбы весом до 350 кг.

Следует учитывать, что почвенная вода здесь соленая, поскольку испарение в долине в 50 раз превышает поступление влаги. Почвенные соли, такие как поваренная соль, бура или сульфаты натрия и магния, быстро кристаллизуются, но в воде мгновенно растворяются. Они также могут двигать камни. На мой взгляд, «загадка» здесь нужна лишь турагентствам.

Но изменение в течение года точки восхода солнца, разная температура, разная скорость таяния льда и, наконец, текущая весной вода в калифорнийском озере Рейстэк-Плайя меняют направление следов камней. Как пишут американские наблюдатели, в Калифорнии их многолетнее северо-восточное направление движения в последние годы сменилось на юго-западное.

Соленый Марс

Причина движения камней на Луне и Марсе в принципе не отличается от земной. Это движение также связано с испарением льда в сухом состоянии (сублимация) в нагретых солнцем местах и отложением его из газовой фазы в холодной тени и под глыбами пород (конденсация). На Луне нет атмосферы, но движение камней с несомненностью указывает на присутствие льда. Лед может быть водяным, а также углекислотным. На Луне это выражается в накоплении промерзших камней, под которыми идет рост кристаллов, на склонах кратеров, нагретых солнцем.

На Марсе открытие двигающегося камня тоже было подано как загадочная научная сенсация. К марсоходу «Оппортьюнити», который стоял целый месяц без движения, «приполз» камень. Наблюдатели NASA в шоке: месяц назад камня не было, а сейчас он возник на пустом месте. «Не метеорит ли это?» – думает руководитель научной программы Стив Сквайерс.

Спектральные анализы показали, что обломок содержит серу, магний и аномально много марганца. Камень двуцветный – белый с одного бока, видимо, это сульфат магния, и черный с другого бока, похожий на окислы марганца. Метеориты такими не бывают. Это типичные минералы коры выветривания, пропитанной сульфатами магния, кальция, натрия.

По моему мнению, движение камня указывает на наличие водяного льда в марсианском грунте. При нагреве грунта солнцем под камнем идет конденсация и рост кристаллов льда. Американцы раньше установили, что в грунте присутствуют поваренная соль и сульфаты магния и натрия: значит, возможна также кристаллизация этих легкорастворимых солей. Рост таких игольчатых кристаллов под обломком породы тоже способен сдвинуть камень. Неутомимый американский исследователь безбрежных ресурсов NASA Дж. Скиппер также заметил след другого движущегося камня, увеличив мелкомасштабные фотографии автоматической станции МRO, вращающейся вокруг Марса.

Итак, камни бродят по планетам, если там имеются подходящие условия: есть лед, водяные пары, промерзшие за ночь валуны, участки конденсации пара, глинистые и растворимые минералы, большие перепады температур между днем и ночью. Тогда и начинается «разгульная каменная жизнь».

Автор статьи:  Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

По материалам сайта: http://neftynik.ru