Виды трафаретов для стен

Трафареты для стен – это простой и доступный способ создать неповторимый интерьер, затратив на это минимум средств и не  прибегая к помощи профессионалов. Трафареты могут быть самыми разнообразными: цветочные орнаменты, узоры, животный мир, текст и многое другое. Изготавливают их из плотной бумаги или пластиковых листов. Трафареты можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками, вырезав необходимый рисунок из плотной бумаги или картона. Хотя процесс вырезания особенно  сложных и крупных трафаретов довольно трудоемкий, поэтому если для многих проще купить готовый.

По способу нанесения рисунка трафареты разделяют на прямые и обратные. Если рисунок наносится новой краской, отличной от основной, то трафарет прямой. Если новая краска наносится вокруг трафарета, а рисунок остается цвета основания – трафарет обратный. Рисунок с помощью трафаретов наносится на подготовленную поверхность. Стена должна быть чистая, сухая и гладкая, ровно оштукатуренная или уже покрашенная. На неровной поверхности ваш трафарет будет выглядеть нелепо (если это не рельефный трафарет, а покрашенный).

Классический вариант трафарета для стен – трафарет, изготовленный из полимерной пленки ПВХ, акрила или ПЭТ не имеющий клеевой основы и пригодный для многоразового использования. К стене такие трафареты крепятся с помощью специального аэрозольного клея, который не оставляет следов ни на стене, ни на трафарете. Если такового не имеется, то можно прикрепить трафарет на малярный скотч, только в таком случае возможны подтекания краски.  Рисунок наносится акриловой, латексной или водоэмульсионной краской с помощью кисти, валика или губки. Самый простой способ, дающий потрясающий эффект – нанесение рисунка с помощью аэрозоля. Существует еще один способ нанесения трафарета: с помощью фактурного валика, на который наноситься кистью или губкой краска и потом валик раскатывается по стене. Данный способ часто используют при нанесении декоративной штукатурки.

Особой популярностью пользуются  объемные рисунки. Наиболее эффектно они смотрятся в помещениях со специальной подсветкой. Такие трафареты с виду выглядят как 3D изображение, а подсветка усиливает этот эффект.  Их наносят с помощью объемного трафарета штукатуркой или объемной пастой с помощью шпателя. Рисунок наносится на высохшую декоративную штукатурку, либо на ровную оштукатуренную поверхность. Такие трафареты изготавливаются из жесткого пластика толщиной несколько миллиметров, они пригодны для многоразового использования и являются универсальными (их можно использовать как для объемных рисунков, так и для краски). Трафареты наносимые шпатлевкой немного похожи на барельеф с той лишь разницей, что барельеф – это полноценное объемное изображение наносимое на стену  в половину своего объема, а трафарет – это срез изображения.

У многоразовых трафаретов для стен  есть незначительный недостаток – работать с трафаретами больших размеров достаточно сложно, т.к. они достаточно тяжелые и жесткие. Значительно облегчают работу самоклеящиеся трафареты для стен. Перед применением такой трафарет снимают с подложки и клеят на стену. Это дает возможность избежать даже малейшего смещения рисунка или подтекания краски, но в то же время исключает возможность повторного применения этих трафаретов. Стоимость таких трафаретов ниже,  чем у многоразовых.  Существует множество трафаретов для разных помещений: трафареты для кухни, гостиной, детской, коридора, ванной и даже трафареты для мебели. И самое главное: с помощью фотошопа вы сможете самостоятельно сделать и вырезать трафарет из абсолютно любой картинки или даже фотографии.

По материалам сайта: http://kobzewa.ru