Каменные светильники

Первобытный людской страх темноты обуславливает наше извечное стремление «приручить» свет, сделать его своим союзником и другом. Для этого человек, едва научившись добывать огонь, придумал компактные осветительные приборы. Это, в первую очередь, факел, представляющий собой деревянную палку, смазанную на конце смолой или любым другим горючим составом. Удобство использования и простота конструкции позволили факелу пережить тысячелетия — в Европе их активно использовали еще в Средние века новой эры. Современное человечество сполна отдало дань признания факелу, сделав его символом самого масштабного международного мероприятия – Олимпийских игр.

Эволюция светильника

Творческое вдохновение не было чуждо нашим предкам, поэтому с течением времени появлялись все новые формы осветительных приборов разных форм, изготовленных из разных материалов. На наскальных рисунках можно увидеть не только факелы, но и тарельчатые светильники из камня, разнообразные глиняные сосуды. Их наполняли раскаленными углями, подожженным хворостом, жиром, маслом, и свет от них позволял не только продолжать деятельность в темное время суток, шить, ремесленничать, но и отпугивать диких животных. Любопытные варианты светильников-сосудов с пропитанной жиром древесной стружкой упоминал в своих произведениях еще великий Гомер. Позднее появились светильники с фитилем, восковые свечи, керосиновые лампы и, наконец, электрические устройства.

Искушение камнем

В современном мире, живя среди пластмассы, синтетических тканей и самых разных искусственных материалов, человек стал большое внимание уделять натуральному сырью для изготовления предметов интерьера. Не стали исключением и осветительные приборы. За последние годы в моду вошли светильники из мрамора и других природных камней и минералов. Возможно, этому способствовало обаяние камня, его первозданная красота, никогда не повторяющиеся узоры, а может быть, желание чувствовать себя в городской квартире столь же естественно, как и в природной среде. Так или иначе, но факт остается фактом, светильники из камня оказались в XXI веке более востребованными, чем их собратья из металла и стекла.

Светильники в среде обитания

Если некоторое время пристально разглядывать светильники из оникса или мрамора, то легко убедиться в том, что никакой другой материал не отражает так ярко все богатство форм и оттенков, придуманных самой природой. Широчайшее разнообразие фактур камня, обилие цветов и оттенков, различная степень прозрачности, позволяют изготавливать светильники самого широкого стилистического спектра и назначения. Для внутреннего пространства каминных комнат, гостиных и спален сегодня изготавливаются удивительные коллекции светильников из камня, вплоть до выполненных в технике Тиффани, которые являются украшением и одновременно дарят уют. С их помощью можно не только изумить соседей и друзей, но и радикально изменить эстетическую атмосферу жилища.


Все чаще на фасадах элегантных домов, в садах и мини-двориках, вдоль аллей и садовых дорожек можно встретить уличные фонари из оникса в виде светильников разных эпох. Не менее востребованы светильники из камня при оформлении цветников и клумб, беседок и патио, колонн и ротонд, водоемов и альпийских горок. Гармонично вписываясь в архитектурный декор и ландшафт, придавая дополнительное разнообразие привычным объектам, природные светильники создают впечатление целостной композиции дома и окружающей его территории. Коллекции каменных светильников могут включать в себя приборы самых различных размеров, форм и дизайна, совершенная простота и подчеркнутая лаконичность которых производит яркое художественное впечатление.

Технологичность и формы

Неспроста выше в статье в основном упоминаются каменные светильники из мрамора и оникса, ведь эти благородные каменные породы наилучшим образом подходят для обработки. Передовые технологии позволяют создавать светильники из камня разных форм с безупречно гладкой поверхностью без микропор. Благодаря этому, на поверхности таких светильников не собирается грязь и пыль, но даже в случае их попадания, она легко смывается при помощи губки и обычного мыльного раствора. Относительная «мягкость» этих камней дает возможность изготавливать осветительные приборы не только прямолинейных геометрических форм, но и с вогнутыми или выгнутыми поверхностями разного радиуса.

Светильники из оникса: красота от природы

Декоративные светильники и фонари из оникса идеально подходят практически для любого интерьера, поскольку им свойственна элегантность и естественность. Выполненные из оникса светильники и плафоны пропускают приглушенный световой поток лампы, деликатно рассеивая его, «проявляя» каждую прожилку натурального минерала. Одновременная легкость и монументальность изделий из этого камня сделали его одним из любимых материалов среди интерьерных художников и дизайнеров, предпочитающих экспериментировать со светом и цветом. По своей природе оникс – это полудрагоценная разновидность халцедона и близкий родственник агата. Зеленоватый или бледно-желтоватый, с параллельно чередующимися полосами разной окраски, он делает светильники великолепными декоративными украшениями, достойными лучших домов.

Светильники из мрамора: от античности к современности

Необыкновенно популярный в античные времена блестящий сверкающий мрамор переживает сегодня очередное рождение в виде оригинальных светильников. Этот материал неподвластен времени и изменчивой моде, этому способствует его изысканный и дорогой внешний вид, а также широчайшая цветовая палитра. Сегодня производятся светильники из мрамора десятков оттенков, включая белый, красный, голубой, бирюзовый, изумрудный и т.д. Сквозь мрамор свет проходит, переливаясь и искрясь, ведь он представляет собой кристаллическую горную породу. Этот чудесный камень во все времена любим скульпторами и архитекторами, а сегодня еще и дизайнерами светильников, а также их поклонниками.

Основные виды современных светильников из камня

В число наиболее распространенных типов светильников из камня сегодня входят:

— подвесные фонари с отделкой из металла

— настольные светильники с плафонами и абажурами или в виде монолитных изделий

— настенные светильники- бра в виде классических «бутонов» или шаров, а также различные стилизации

— декоративные светильники в виде геометрических фигур.

— крупные напольные светильники для оформления интерьера или использования в ландшафтных композициях

В заключение нам лишь остается пожелать вам подобрать «свой» светильник из камня по вкусу и по душе.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru