Добро пожаловать на озеро Байкал!

Шаман-камень - таинственный страж Байкала

Заповедная скала с мистическим названием Шаман-камень возвышается у истока Ангары. Этот уникальный природный памятник — одна из жемчужин Прибайкальского национального парка. Шаман-камень по праву считается символом Байкала. Над водой порой видна бывает лишь верхушка скалы. Подводные склоны массива уходят вглубь на сотни метров. Шаман-камень играет важную экологическую роль. Благодаря ему не замерзает в холода красавица Ангара. В ее 5–15-километровой полынье зимует до 15 000 водоплавающих птиц. Эта зимовка является единственной незамерзающей на территории всей северной Азии. Шаман-камень

Шаман-камень — сакральный символ Байкала

Скала — не просто природное образование. История ее появления овеяна легендами. Их много веков из уст в уста передают жители окрестных поселков и деревень. Легенда о Шаман-камне — красивый сказ о противоборстве природных сил. Считается, что того, кто не знает историю скалы, она к себе не подпускает. Легенда, которую рассказывают туристам на Байкале, заучит так.

Давным-давно это было. Во времена далекие на Земле жили витязи, богатыри, сыны природы. Великим и полным несметных богатств был огромный Байкал. Его уважали, почитали. Пред ним преклонялись, и никто ослушаться короля природы не осмеливался. Была у Байкала дочка-красавица. Полноводная речка Ангара росла гордой, своенравной. Она была отрадой великого отца.

Настал черед красавице Ангаре мужа выбирать. Дело было летом, в канун великого праздника Сурхарбана. Байкал призвал богатырей силами помериться, отвагу свою показать, завоевать сердце принцессы. Среди статных красавцев был силач, особенно старику любый. Удалый Иркут всем хорош: и водами полными, и бегом быстрым, и силою богатырской. Но как ни нахваливал своего любимца Байкал, непреклонно оставалось сердце Ангары.

В день Сурхарбана сошлись богатыри в схватке силой мериться. Всех превзошел молодой Енисей, сын грозного Саяна. Отвага и доблесть его покорили сердце принцессы Ангары. Осерчал Байкал, разгневался, не дал родительского благословения. Молодым пришлось расстаться. Много дней и ночей уговаривал величественный Байкал дочь свою своенравную сердце Иркуту отдать. Непреклонной была красавица река. Нашел Байкал на дочь управу, заточил ее в темницу. Ангара потосковала, да вскоре на побег решилась. Призвала братьев младших — ручейков на помощь. Поспешили молодцы вызволять сестрицу, темницу вмиг размыли, вырвалась на свободу Ангара.

Люто рассердился отец Байкал, вздыбил пенные гребни в страшном шторме. Несколько дней сотрясались земля и небо. В страхе покинули родные места звери и птицы. Но не остановил шторм на Байкале Ангару. Бежала она от отца без оглядки. В погоню за красавицей пустился силач Иркут, не догнал. Почти добежала Ангара до Енисея, но тут молния блеснула в небе, обрушилась наземь страшным грохотом, расколола прибрежную скалу. Схватил разгневанный Байкал глыбу каменную и бросил дочери вслед. Но успел Енисей Ангару в объятья заключить, от стихии спасти. С тех пор реки неразлучны. Осколок скалы, брошенный Байкалом Ангаре вслед, так и лежит, где упал. Вода вокруг него никогда не замерзает. Легенда гласит, что это следы Ангары, Байкала, Иркута и Енисея.


Скалу в старину люди прозвали Шаман-камнем. Он священен, находится в сакральном месте. Много столетий подряд приносили подношения здесь хмурому, опасному Байкалу. Считалось, что скала способна карать преступников и лжецов. Издавна испытывали на Шаман-камне людей, кто правое дело делал, по преданию, выживал.

Старики говорят, что характер у озера испортился после бегства дочери его любимой. Когда-то Байкал был светел и ласков. Сегодня характер его склочен, поведение непредсказуемо. Если вновь разгневается старик Байкал, смоет вмиг Шаман-камень, а за ним и весь мир.

Научная история Шаман-камня

Учеными подтверждено неестественное с природной точки зрения перемещение скалы. Свидетельствует это о том, что в районе Байкала в древности происходили определенные тектонические события. Свидетелями природных катаклизмов были тогдашние жители этих мест. Они и сложили легенду об осерчавшем старике, его красавице-дочери, борьбе рек-силачей за сердце Ангары.

В древности во время природных катаклизмов образовывались новые стоки озера, перекрывались старые. Все это сопровождалось буйством стихии, землетрясениями, сильнейшими штормами на Байкале. Не удивительно, что озера боялись, его почитали, с ним считались. До сих пор бурятские шаманы проводят различные ритуалы на берегах озера. Недоступен сегодня для подношений Шаман-камень. Он практически полностью затоплен после строительства Иркутской ГЭС. В ясную погоду скала возвышается всего на 1–1,5 метра над водами истока Ангары. Но своего сакрального значения Шаман-Камень не утратил.

Увидеть сегодня легендарную скалу можно во время экскурсии в поселок Листвянка. Здесь расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на полутораметровую шапку Шаман-камня, практически полностью скрытого под водой, но величественного, таинственного. Эта скала уникальна. Шаман называют камнем, заставляющим вздрогнуть. Этот уникальный природный памятник рекомендуется посмотреть каждому гостю Байкала.

Экскурсии на Шаман-камень

Отдыхающим базы отдыха «Кругобайкальская» предлагаются экскурсии к легендарному Шаман-камню. Поездка сродни путешествию во времени. Один лишь взгляд на сакральный символ Байкала перенесет вас на много веков назад. Кажется, что со смотровой площадки в Листвянке видна лишь шапка скалы… Но через минуту пред вашим взором развернутся события давно минувших лет. Вы увидите убегающую Ангару, разгневанного отца Байкала, услышите шум волн и ветра, грохот падающих камней. Здесь, в одном из самых интересных мест нашей планеты, теряется ощущение реальности. Так величественный, немного хмурый, своенравный, требующий беспрекословного подчинения Байкал встречает тех, кто открывает ему свое сердце.

Экскурсии к Шаман-камню

•Кругобайкальская железная дорога

По материалам сайта: http://lakebaikal.biz