Фундамент из бутового камня

Специально для estroyka.com

В наше время бут является одним из самых распространенных строительных материалов. Бутовый камень представляет собой куски натуральных скальных пород, его можно получить искусственным или естественным путем. Размеры камней могут составлять примерно 20-50 см в диаметре, они могут быть правильной и неправильной формы.

Бутовый фундамент — это основание, главной составляющей которого является бутовый камень.  В готовой конструкции его доля составляет более 90%. Для строительства фундамента может использоваться бут различной формы, но наиболее оптимальным вариантом все же является камень постелистой или плиточной формы с ровными гранями — они значительно упрощают процесс строительства. Кладка фундамента из бута аналогична возведению кирпичных стен, когда отдельные составляющие накладываются друг на друга и связываются вместе с помощью бетонного раствора.

Преимущества и недостатки фундамента из бутового камня

Если Вы планируете установить бутовое основание под дом, то в этом случае следует сначала рассмотреть все его характеристики, преимущества и недостатки, и только потом принимать определенное решение. Возведение бутового фундамента — довольно трудоемкое занятие, к тому же занимает много времени. Такое основание должно укладываться ниже уровня промерзания грунта, соответственно, замеры уже отнимут много времени. Также некоторое время уйдет на подбор камней, которые нужно распределить равномерно по всему фундаменту.

Бутовый фундамент лучше всего возводить тогда, когда требуется высокая несущая конструкция. Такое основание в загородном строительстве можно встретить нечасто, в основном выбирают монолитные фундаменты под большие по площади частные дома.

Данный тип основания имеет множество преимуществ. Прежде всего, это экологическая чистота, надежность и долговечность конструкции, естественная влагостойкость и красивый эстетический вид, не требующий наружной отделки.

Помимо преимуществ, есть и некоторые недостатки. К наиболее существенным можно отнести: стоимость натуральных бутовых камней, сложность возведения бутовой конструкции, продолжительные временные рамки возведения конструкции, а также сложность расчетов на предварительном этапе строительства.


Можно отметить еще такую особенность бутовых фундаментов, как возможность комбинировать между собой используемые материалы. Например, для удешевления стоимости строительства можно часть, которая находится в земле, возвести из бута, а наземную из кирпича. Помните, что при комбинировании нескольких материалов следует придерживаться той технологии работы, которая соответствует именно им.

Фундамент из бутового камня своими руками

Бутовый фундамент должен укладываться на песчаную подушку толщиной примерно 10-15 см. Бутовые камни, как правило, добавляются в процессе специальных взрывных работ. Как уже говорилось, лучше выбирать камни постелистой формы, это означает, что камни для фундамента должны иметь две параллельные плоскости. Укладка производится с помощью цементного раствора по принципу «под лопатку». Швы должны заполняться смесью полностью, а толщина их не должна быть большей 1-1,5 см. При большем же показатели камни могут осесть, что приведет к разрушению несущей конструкции.

Перед тем, как закладывать бутовый фундамент, камни рекомендуется очистить от загрязнений и слегка смочить водой. Минимальная толщина шовных участков и надежная перевязка составляющих основы можно обеспечить использованием элементов разных размеров. Все необходимые мероприятия нужно производить вручную.

Нижний ряд кладки, а также углы и участки, в которых пересекаются стеновые конструкции, обустраиваются из внушительных камней. Нам необходимо добиться устойчивого расположения, а это довольно сложно, ведь камни приходится ворочать длительное время, чтобы отыскать наилучший вариант установки.

По материалам сайта: http://estroyka.com