Гибкая плитка «Экобрик» — простая и доступная отделка своими руками

Приветствую всех читателей. Сегодняшний мой обзор коснется такого интересного отделочного материала, как гибкая плитка «Экобрик» . Разберемся с тем, что это собственно за плитка такая, почему ее называют гибкой плиткой, как с ней работать и о ее особенностях.

Уверен, что вам будет интересно узнать про этот материал поподробнее, так как он обладает рядом уникальных качеств, а работать с ним легко и просто. Подтверждено личной практикой.

Немного предыстории

Гибкая плитка «Экобрик»  впервые попалась мне на глаза несколько лет назад. Нужно было отделать с лицевой стороны кирпичную стену со встроенной в нее дровяной печкой для сауны. То есть в деревянном (щитовом) доме сделали парилку, разделив одну комнату пополам. Выложили кирпичную стену, в нее «вписали» по всем правилам печь и поставили стеклянную дверь.

Про внутреннюю отделку сауны писать не буду, там все стандартно и отделано было вагонкой, а вот про вторую часть помещения расскажу вкратце.

Что касаемо вагонки, то по этим ссылкам изучаем материал:

Комната, как вы поняли была разделена на две части кирпичной стеной с печкой. В одной части сауна, а в другой части стояла душевая кабина, унитаз и стиральная машинка. И это пространство с сантехникой до кирпичной кладки, было отделано пластиковыми панелями  без обрешетки под них. прямо на ОСБ панели. За кирпичом т.е. в сауне, соответственно вагонкой. И тут встал вопрос, а чем собственно можно оформить сам кирпич со сторону душевой. Все вроде нарядно, а он чего-то ну никак не вписывается в антураж. Пластиковые панели по понятной причине не подходили.

И тогда моя знакомая которая занималась отделкой этого дома и прикупила гибкой плитки «Экобрик» . доселе мне неизвестной.

Если вдруг и вы надумаете приобрести гибкую плитку «Экобрик». то могу посоветовать компанию «Эвега», в которой сам не один раз ее уже покупал. Они  являются — официальными дистрибьюторами. Плитка у них всегда присутствует в наличии, а также у них большой ассортимент различных строительных и отделочных материалов, по доступным ценам, что очень важно.


Примерно какая-то такая была. Я ее поклеил и скажу вам, что получилась даже очень не плохо. Корявая кирпичная стена заметно преобразилась, а у меня остались приятные чувства от работы с таким пластичным материалом, как гибкая плитка.

Сейчас же после утепления и объединения своей лоджии с комнатой. я занялся ее отделкой и вспомнил про эту гибкую плитку «Экобрик».  Не долго думая решил ее найти в интернете и прикупить для себя.

Те кто читает мои статьи знают, что часть лоджии у меня отделана декоративной гипсовой плиткой под кирпич. а вот другую часть стены (та в которой раньше было окно с дверью) я решил поклеить гибкой плиткой под камень. И сейчас хочу вам рассказать про этот замечательный материал «Экобрик» .

Хочу еще заметить, что отделка различными искусственными материалами в том числе и под камень, все больше и больше набирает популярность. Почитайте еще статью про искусственный камень в интерьере .

Что пишут сами производители о гибкой плитке «Экобрик» :

  • монтаж гибкой плитки осуществляется на любые строительные клеи
  • теплая на ощупь и приятная в обращении
  • монтаж «стык в стык» (этого момента я еще коснусь)
  • можно клеить на цементный раствор
  • тепло и звукоизоляция
  • абсолютная экология
  • без отходов (экономия средств)
  • легкий вес и удобство работы
  • легко режется канцелярским ножом

Гибкая плитка «Экобрик»  изготовлена из уникального материала, сочетание которого позволяет согнуть ее абсолютно в любом направлении что в свою очередь дает возможность приклеить такую гибкую плитку на внешний или внутренний угол, колонну, оконный и дверные проемы, и вообще на любую криволинейную поверхность.

Как гнется гибкая плита «Экобрик»

В листочке инструкции который вложен в каждую коробку с гибкой плиткой «Экобрик»  сказано, что для начала необходимо определить место изгиба. Затем выбрать место изгиба на самой плитке, где она одинаковой толщины. После, канцелярским ножом вырезать V или U образные пазы по выбранной линии изгиба.

Из личного опыта хочу вам сообщить, что можно ничего и не резать, плитка гнется за милую душу и без этого.  Что-то вырезать в ней может понадобиться в том случае, если вам необходимо поклеить очень острый угол меньше 90 градусов.

Единственное условие — это хорошо ее прогреть по линии изгиба феном. Фен лучше и целесообразнее использовать строительный, а не бытовой. Можно и бытовой, но у строительного КПД намного выше, плитка моментально прогревается.

Греть следует с двух сторон для равномерного прогрева. Как только гибкая плитка станет похожа на «вареную лапшу» можно смело ее клеить, только аккуратно не обожгитесь. В месте нагрева она очень горячая.

Как режется гибкая плитка «Экобрик»

Режется этот материал очень просто и легко. Определяетесь с местом разреза и канцелярским ножом по угольнику или линейке делаете надрез. Затем гибкую плитку по месту разреза можно спокойно сломать, ну или дорезать до конца.  Перед тем, как резать плитку, можно ее сперва немного прогреть.

Как клеится гибкая плитка «Экобрик»

По заверению производителей, гибкая плитка клеится на любые строительные клеи на цементной основе. Подписываюсь под этим заявлением. Обычный плиточный клей вам вполне подойдет.

Важно помнить, что время жизни клея около одного часа. Из этого следует, что клея сразу много не замешивайте. Не успеете весь выработать.

  • Затем приготовленный клей с помощью зубчатого шпателя с размером зубцов 3х3 или же 6х6 равномерно наносится на рабочую поверхность.
  • После того, как вы нанесли клей, берете гибкую плитку и слегка ее вдавливаете в клеевой раствор. При этом, из под смой гибкой плитки будет выходить клей.
  • Клей который чрезмерно вылез по краям плитки, следует аккуратно удалить. Это необходимо сделать чтобы избежать выхода наружу излишков клеевой массы в стыках при монтаже следующих изделий.

Помните про то, что плитка «Экобрик»  клеится стык встык? На самом деле не вся она клеится именно так. Это утверждение верно для широкой плитки с имитацией камня, а для плитки с имитацией кирпича можно клеить и с расшивкой швов. Правда аккуратности тут потребуется чуть больше.

В статье про гипсовую плитку под кирпич я описал сам процесс расшивки швов. Тут немного проще и можно просто нанести клей сплошным тонким и ровным слоем (без использования гребенчатого шпателя), а затем на него клеить плитку с соблюдением необходимых  вам зазоров, которые обычно составляют порядка 1 см. а при желании можно воспользоваться расшивателем.

Хочу еще отметить такой момент, как аккуратность при выполнении всех работ с клеем. Работайте чистыми руками и старайтесь не пачкать плитку, если она без защитного покрытия. На фото плитка фирмы «DELAP» она идет с защитной пленкой.

Есть и такая гибкая плитка у которой есть сверху защитное покрытие. Об этом расскажу в другой статье. Не пропустите ее выход.

 Важные указания от производителей

Видео лично снятое мной. Все о чем я написал выше, наглядно можно посмотреть в этом ролике.

В заключении хочу еще раз отметить, что гибкая плитка «Экобрик»   проста в использовании, смотрится стильно, как и декоративная штукатурка , жидкие обои  и не менее стильные и элегантные деревянные обои из шпона. Кстати эти материалы можно красиво скомбинировать …

Если вам понравилась эта статья, то пожалуйста проголосуйте за нее нажав на одну из социальных кнопок ниже или оставьте свой комментарий к ней.

По материалам сайта: http://moj-balkon.ru