Кухонная столешница должна быть красивой, прочной, гигиеничной, не иметь заметных стыков, мелких щелей, куда забиваются крошки. Поверхность должна легко чиститься, не оставлять следов. Какие виды кухонных столешниц предлагают современные производители кухонь? Первыми появились деревянные столешницы для кухни и из натурального камня. Использовали дуб, сосну, березу. Но дерево и камень, даже обработанные, материал не совсем практичный, поэтому деревянные и каменные столешницы сейчас изготавливают редко, в основном под заказ, либо в кухнях традиционного классического стиля (например, кухни в викторианском стиле). На смену столешницам из дерева пришли столешницы из ДСП или ламинированные столешницы и столешницы из искусственного камня.

Столешницы из дсп

Ламинированная ДСП (ЛДСП ), используемая для создания столешниц, материал практичный, и самое главное - ламинированные кухонные столешницы имеют невысокую цену (по сравнению, к примеру, со столешницами из искусственного камня), чем, собственно, и объясняется популярность и распространенность таких столешниц. Но и ламинированные столешницы бывают разные, различаются по качеству и цене. Чем же могут отличаться друг от друга столешницы для кухни из ЛДСП? Несколько слов о том, что собой представляет качественная кухонная столешница из дсп.

Верхний защитный прозрачный слой - оверлай. Под ним - декоративный слой. он же ламинат, который придает внешний вид столешнице, далее несколько усиливающих слоев (крафт-папиа, крафт - от нем. сила). Самый толстый слой - основа, как правило, это влагостойкая древесно-стружечная плита (ДСП), может быть разной толщины, что влияет и на стоимость такой столешницы. И, наконец, в самом низу - слой, защищающий ДСП от попадания влаги снизу.

Ламинированные столешницы для кухни могут различаться, во-первых, толщиной и качеством самой ДСП. Европейские столешницы для кухни, которые могут служить образцом, поставляются толщиной ДСП - 38 мм, что в два раза толще, чем корпуса кухонной мебели. ДСП используется специальная - влагостойкая. Влагостойкие плиты в разрезе имеют характерный зеленый цвет (иногда продавцы кухонной мебели демонстрируют столешницу в разрезе, дабы подчеркнуть ее влагозащитные свойства). Кроме того, качественные столешницы имеют на всех стыках водоотталкивающее покрытие, оснащены каплеотводом, что дополнительно защищает плиту от разбухания в случае попадания воды, например, через негерметизированные швы.

На стоимость столешницы может влиять дизайн декора. Рисунок может быть простым, тиражируемым, а может быть оригинальным, дизайнерским. Некоторые кухонные столешнцы искуссно имитируют натуральные фактуры, например, камень. Иногда бывает даже сложно определить, из чего сделана поверхность столешницы - из искусственного камня или из ламината. При этом ламинированная столешница на порядок дешевле «каменной».

Еще одна деталь, которая может влиять на стоимость столешницы - метод обработки передней кромки. Традиционный метод называется постформинг. Характерный признак столешниц «постформинг» - переднняя кромка имеет плавный загиб, благодаря которому поверхность столешницы плавно перетекает на переднюю часть.

В последнее время приобретают популярность альтернативные методы обработки кромок кухонных столешниц: полипропиленовый кант, акриловый кант с 3D эффектом, алюминиевые канты, канты из натурального дерева.


В любом случае, качественные ламинированные кухонные столешницы – экономичные, долговечные, влагостойкие, устойчивы к истиранию, однако желательно по возможности беречь столешницу, особенно от воздействия кислот и щелочей - при попадании на поверхность сразу удалить и просушить. На ламинированные столешницы не желательно ставить горячие сковородки, кастрюли – только на подставку.

Источник: http://www.mebel-kzn.ru/

По материалам сайта: http://denmaster.ru