Самый красивый дом

Когда возведение дома закончено, перед каждым домовладельцем неизбежно встает вопрос: какие отделочные материалы необходимо использовать для облицовки фасада. Ведь дом не только должен быть надежным и просторным внутри, он и снаружи должен смотреться потрясающе — красиво, оригинально свежо.

Разновидностей облицовочных материалов, используемых при отделке зданий, построенных из ячеистого бетона и кирпича или методом каркасного домостроения, сегодня великое множество. Фасады домов, построенных из дерева, облицовывают гораздо реже — дерево красиво и благородно само по себе. Встречаются и казусы. К примеру, для отделки фасадов кирпичных домов применяют кирпич. Только уже не конструкционный, а облицовочный, зарубежного или отечественного производства. Он тоже имеет массу разновидностей.

Керамический облицовочный кирпич впускается при помощи самого современного оборудования, которое позволяет получать различные фактуры поверхности и десятки цветовых оттенков. В ассортименте некоторых крупных европейских производителей имеется облицовочный кирпич более пятисот цветов — такой выбор устроит самых привередливых клиентов.

Кирпичи могут производиться не только классической прямоугольной формы, но и других конфигураций. Это дает возможность облицовывать сложные по форме поверхности.

Даже построенный из дешевых и грубых шлакоблоков дом может приобрести благородный облик и стать весьма привлекательным с точки зрения эстетики, если его облицевать качественным декоративным кирпичом.

Клинкерная плитка внешне копирует отделку кирпичной кладкой. Она повторяет размеры и формы стандартного облицовочного кирпича, но тоньше его. Благодаря особенностям технологии производства, а именно, длительному обжигу, клинкерная плитка имеет высокую морозоустойчивость, хорошую прочность и водонепроницаемость. Цена плитки доступна, а по характеристикам она ни в чем не уступает другим стеновым материалам и даже превосходит их. Клинкерную плитку удобно перевозить и легко монтировать. Прочное соединение с облицовываемой поверхностью обеспечивается благодаря оригинальному рельефу внутренней стороны — в виде хвоста ласточки.

Ближе к природе

Природный камень очень хорош для облицовки фасадов. Но натуральный материал очень тяжелый, неудобный в перевозке, сложный в работе и очень дорогой. Поэтому гораздо более популярным в последние годы стал его искусственный заменитель — отделочный камень. Самые современные технологии изготовления дают возможность получения недорогой и очень качественной продукции.


Применительно к декоративному камню слово «искусственный» совершенно не означает большого количества химических добавок и прочих вредных веществ. Это абсолютно безопасный для людей экологически чистый материал.

Основной ингредиент для изготовления искусственного камня — это портландцемент. После того, как к нему добавляются экологически чистые красители и легковесные наполнители, готовится смесь, которую разливают в формы. Самых лучших характеристик добиваются в процессе вибрационного литья – готовый материал обладает большой долговечностью и отменной прочностью. Благодаря добавлению красящих пигментов неорганического происхождения окрашивание получается объемным, а цветовые оттенки сохраняются на десятилетия.

Если натуральный камень поставляется на строительную площадку в очень неудобном виде — массивом, то искусственный камень привозят в небольших ящиках, которые легко и просто переносить. Так как обратная сторона декоративного камня плоская, крепится он на любые поверхности – деревянные, оштукатуренные, кирпичные, обшитые гипроком. По прочности, долговечности и надежности показатели искусственного и природного камня идентичны. Специальные добавки позволяют эрзац-камню легко переносить температурные скачки и не бояться влаги. Область его использования широка — облицовка цокольного этажа, фундамента или фронтонов, ландшафтный дизайн, отделка каминов, создание элементов интерьера.

Можно, конечно, заменить природный камень и пластиковыми панелями с соответствующей фактурой и цветом. Но этот класс отделочных материалов имеет принципиальные отличия от искусственного камня. К примеру, пластиковые панели крепятся к фасаду механическим способом, а искусственный камень сажается на клей или цемент. Ниже мы рассмотрим пластиковые облицовочные материалы.

Отделка панелями, цокольный сайдинг

Имитирующие отделку натуральным камнем стеклопластиковые панели появились на российском рынке строительных материалов в конце 90-х годов. Изначально цокольный сайдинг завозился только из-за рубежа. Впрочем, российские производители быстро освоили необходимый технологический процесс и стали выпускать продукцию достойного качества. Преимуществ у цокольного сайдинга хватает — это и небольшой вес, и простота монтажа, и прекрасная эстетика — внешний вид натурального природного камня воспроизводится очень достоверно. А еще отделочные работы занимают минимум времени — внутренняя и внешняя отделка целого дома может быть выполнена всего за несколько дней.

Панели из стеклопластика имитируют гранит, валун, облицовочный кирпич. Они не поражаются грибками и плесенью, устойчивы к колебаниям температур и прочим атмосферным воздействиям. Цокольный сайдинг прочен, не выгорает на солнце и способен сохранять свои свойства долгое время.

Монтировать облицовочные панели из стеклопластика можно к любой несущей конструкции. Необходимы только дюбель гвозди или саморезы, а также герметики (в определенных случаях). Никаких «мокрых» процессов не требуется, не нужно высыхание, а значит, вести монтаж цокольного сайдинга можно в любую погоду — в снегопад, в дождь, при повышенной влажности воздуха. По мнению специалистов компании Евромет, на сегодняшний день наиболее качественным цокольным сайдингом является Nailite .

При отделке дома панелями в подавляющем большинстве случаев применяют технологию вентилируемого фасада. Несущая основа, теплоизоляционный материал и фасадный экран крепятся к стене здания с тем расчетом, чтобы между стеной и экраном мог циркулировать воздух. Это позволит в процессе эксплуатации дома выводить наружу внутреннюю и атмосферную влагу, а в зимний период создаст еще и дополнительную воздушную теплоизоляционную прослойку.

Для облицовки зданий система вентилируемых фасадов дает возможность применять панели самых разнообразных размеров и форм. Примером таких материалов могут служить фиброцементные и керамогранитные плиты, а также металлические кассеты, представляющие собой оригинальные фасадные панели широкой цветовой гаммы.

Все эти материалы долговечны и пожаробезопасны, их конструкция не деформируется под влиянием даже существенных температурных колебаний. К тому же панели снижают электромагнитные воздействия. А еще они хорошо сопрягаются с дверными и оконными проемами и с кровлей. Здания, фасад которых оформлен при помощи панелей, гармонично вписываются и в современную застройку, и в старые жилые массивы.

У панельных фасадов целый набор достоинств. Во-первых, они эффективно защищают несущие конструкции дома от атмосферных осадков и температурных перепадов, что немаловажно в условиях российского климата. Во-вторых, стены не перегреваются летом и не промерзают зимой — ведь точка росы удерживается от внутренней поверхности на оптимальном расстоянии. В-третьих, имеющийся вентилируемый зазор не позволяет накапливаться влаге, что продлевает срок эксплуатации фасадной системы в целом. К преимуществам относится и легкость монтажа, для производства которого не требуется ни квалифицированная рабочая сила, ни специальное оборудование или инструменты, ни определенные погодные условия. Очень удобны панели для реставрации зданий — поверхность стен выравнивается сама собой, через вентилируемый зазор удаляются избытки влаги — потребность в ремонте стен просто отпадает. Не нужно выравнивание или оштукатуривание — панели скроют все внешние дефекты. Еще один плюс панелей — это существенное улучшение шумоизоляции, что всегда актуально в условиях мегаполиса.

Сегодня в вентилируемых системах помимо панелей из стеклопластика применяются плиты из мраморной крошки. Они предназначены для теплоизоляции и облицовки фасадов зданий самого различного назначения — жилых, общественных, производственных. Технология их производства, разработанная в Швеции, сегодня применяется более чем в 20 странах мира. Плиты из мраморной крошки — это абсолютно безвредный и экологически чистый материал. На горячеоцинкованный стальной лист крепится покрытие, состоящее из измельченного мрамора, пигмента и цемента. Для монтажа ни гвозди, ни клей, ни цемент не понадобятся. Проводить работы по монтажу сайдинга на фасад дома можно в любую погоду. Теплоизоляционными материалами служат базальтовые плиты, минеральная вата и ветрозащитная пленка (например, гидроизоляция Tyvek ). Вместе с плитами поставляются выполненные из горячеоцинкованной стали с полимерным покрытием аксессуары — облицовочные элементы отливов, дверей и откосов. Если монтаж вести без утеплителя, затраты на фасадную отделку существенно снизятся.

Поверхность панелей, произведенных из мраморной крошки, может быть и шероховатой, и идеально гладкой. Широкая цветовая гамма позволяет оживить фасад любого дома, создавая оригинальные фасадные рисунки.

Виниловая вагонка (виниловый сайдинг)

Сайдинг, или виниловая вагонка, в последние годы приобрел в России огромную популярность, обойдя прочие облицовочные материалы. Изобретенный в Америке материал полюбился россиянам — достаточно проехать по любому населенному пункту и можно увидеть массу жилых домов и других зданий, облицованных ровной красивой вагонкой по большей части светлых тонов. И эта вагонка не деревянная.

Сайдинг представляет собой виниловые панели небольшой ширины с замковым выступом. При монтаже они образуют единое водонепроницаемое покрытие, прочно сцепляясь друг с другом. К основанию виниловый сайдинг крепится при помощи саморезов или гвоздей. Компания Евромет рекомендует для вашего дома сайдинг следующих марок - Docke. Mitten. Kaycan. Royal Europa .

Монтаж сайдинга относительно прост: при помощи дюбелей к стене крепятся профили из металла, на них закрепляются виниловые панели. При помощи этого современного материала можно быстро придать эстетичный внешний вид только что построенному кирпичному зданию, обновить старую стену, потерявшую привлекательность, имитировать отделку натуральным деревом или природным камнем. Виниловый сайдинг марок Royal Europa, Mitten, Kaycan, Timber Trend, которые предлагает своим клиентам компания Евромет, устойчив к морозам, негорюч, не выцветает со временем и способен противостоять множеству химических и механических воздействий. Он химически и экологически безопасен и не нуждается в сложном уходе. Если мыть поверхность раз в год простой водой, то дом может десятилетиями сохранять свежесть и красоту облицовки. Отличным дополнением в качественному сайдингу будет являться мягкая кровля марок Тегола и Руфлекс. а также финская металлочерепица.

По материалам сайта: http://www.euromet-s.ru