Камень, ножницы, бумага. Правильно выбираем каменную мойку

Содержание

Прогресс не стоит на месте и время моек из нержавеющей стали отходят в прошлое. Каменная мойка для кухни – вот чему отдают предпочтение современные хозяйки.

И дело не только в том, что используемый для них материал более долговечный, он ещё и экологически чистый. К тому же каменная мойка хорошо впишется в любое помещение, будет функциональной и удобной.

Кухонная мойка — незаменимый элемент на кухне.

Но для начала давайте вспомним, какие типы моек существуют сейчас, их плюсы и минусы. Узнаем, на что следует обратить внимание при выборе мойки, а главное – способна ли обычная мойка посуды превратиться из рутины в праздник?

На что обратить внимание при выборе

Прежде всего вам предстоит определиться, какой именно должна быть ваша мойка. Конечно же, она должна быть вместительной, потому что в ней перемывается большое количество посуды, продуктов, кухонной утвари.


Вы можете полазить по интернету, почитать отзывы «бывалых», выделив при этом плюсы и минусы той или иной модели, посмотреть фото.

Цельная каменная мойка со столешницей.

Не стоит забывать и о том, что делать выбор мойки стоит после того, как вы определитесь с дизайном кухни. В противном случае вы столкнётесь с тем, что из-за такого маленького нюанса вам придётся переделывать больше, нежели вы планировали.

Обязательно примите во внимание, будете ли вы ставить фильтр для воды, измельчитель отходов или прочие аксессуары для мойки: наборы тёрок, специальные корзинки для мытья овощей и фруктов, разделочные доски, повторяющие формы моек и так далее. Не забудьте про сушилку: будет ли она располагаться на мойке или же вам стоит позаботиться об определенном поле с ребристой поверхностью, где обратно в мойку будет стекать лишняя вода.

Мойка из искусственного камня с ребристой сушилкой.

Как правило, обычная кухонная мойка имеет прямоугольную или квадратную форму. Реже на кухнях можно встретить круглые мойки. И совсем редко, когда в мойку вмонтирована овальная или треугольная чаша.

Если у вас небольшая кухня, можете установить у себя угловую мойку. Так вы сможете сэкономить пространство и не уменьшить функциональность мойки.

Угловая мойка из каменной крошки.

На форумах встречаются отзывы о преимуществе двух, а то и трёх чаш, позволяющих в одной мыть посуду, другую использовать под фрукты и овощи. Если вы остановите выбор на трёх чашах, то сможете позволить себе размораживать рыбу или прочие продукты. Выходит, мойка с несколькими чашами более функциональна, чем с одной.

Важно учесть глубину чаши, поскольку излишне глубокая чаша заставит вас сильно нагибаться, что негативно отразиться на вашей спине, а с мелкой вы забрызгаете всё вокруг водой, грязью и моющим средством. Оптимальной глубиной специалисты называют глубину от 150 до 180 миллиметров.

Глубокая мойка удобней в использовании чем мелкая.

Вдобавок, вам предстоит выбирать, будет ли мойка на вашей кухне «врезной» или накладной. Их отличие в том, что «врезная» мойка устанавливается в проделанное в кухонной столешнице отверстие, при условии, что у вас длинная, единая столешница. Накладная устанавливается на специальную напольную трубу, которая заменяет собой столешницу и больше подходит для кухонь, состоящих из отдельных шкафов-модулей.

Традиционная мойка для кухни: плюсы и минусы

Наши бабушки и мамы в эпоху Советского Союза и перестройки, конечно же, сразу останавливали свой выбор на мойках из нержавеющей стали, делая акценты на том, что они легко впишутся в любой интерьер, более прочны и стоят не так дорого. Хорошая сталь из нержавейки содержит никель и хром. Они придают мойке красивый блеск и хорошо защищают от ржавчины.

Однако стальная поверхность легко прогибается под тяжёлыми предметами; если толщина стали небольшая, мойка «гремит»; при использовании воды появляется шум; наконец на ней видны капли высохшей воды или моющего средства, то есть её надо постоянно протирать.

Мойка из камня с двумя чашами.

Некоторые устанавливают на своих кухнях чугунные мойки. В качестве плюсов можно упомянуть о прочности чугунных моек; благодаря отделке из фарфора их легко мыть. В минусы пойдут: из-за того, что чугунные мойки имеют большой вес, её установка на кухне потребует очень прочного крепежа; с течением времени мойка может проржаветь; фарфоровая отделка поблекнет. Если вы будете пользоваться чистящими средствами с содержанием твёрдых частиц.

Акриловые мойки удобны и достаточно недорогие по стоимости, но они уязвимы для слишком высоких температур. Вам придётся тщательно подбирать моющее средство, потому что если оно изготовлено на основе нефти, это может сильно подпортить немаловажную зону вашей кухни.

Каменная мойка – оплот вашей кухни

Каменная мойка, в совокупности с отделкой вашей кухни из камня, добавит вашей кухне солидности и придаст ей красивый вид.

Вам решать: будет ли у вас на кухне стоять мойка из натурального камня или же из искусственного. Искусственный камень отличается от своего собрата лишь тем, что изготовляется из гранитной крошки (приблизительно 80%), в качестве связующих компонентов используется акриловая масса (около 15%) и оставшиеся 5% — пигмент, позволяющий производить каменные мойки в любой цветовой гамме. Цветовая палитра у обоих весьма обширна.

Мойка из искусственного камня может быть различных цветов.

Каменная мойка стоит на порядок дороже, но она не гремит, не прогибается и на ней не видны капли высохшей воды или моющего средства, то есть её не надо постоянно приводить в порядок.

К несомненным преимуществам каменной мойки стоит отнести:

  • спокойно переносит высокие температуры (до +280 градусов);
  • обладает высокой влагоустойчивостью;
  • не чувствительна к химическому воздействию;
  • не даёт трещин;
  • экологически чиста;
  • в камне отсутствуют микроскопические поры, где смогут размножаться разные микробы и бактерии;
  • не подвержены окрашиванию (виноград, вино и кофе).

Если вам и этого недостаточно, то в каменных мойках нет проблем как с шумом воды, поскольку толщина стенок составляет от 8-ми до 14-ти миллиметров, так и с узким сливом.

Накладная мойка из камня.

Кроме того несомненно стоит упомянуть о прочности и устойчивости каменных моек к механическим повреждениям, значит она дольше сохранит свой первоначальный, красивый вид; на поверхности таких моек не оседает грязь.

А многообразие форм позволит вам легко подобрать соответствующую мойку для вашей кухни.

Как правильно ухаживать за каменной мойкой

Разумеется, нам с вами хочется, чтобы приобретённая вещь служила нам верой и правдой долгие годы.

Используя эти простые правила, вы сможете не только продлить жизнь своей мойки, но и избежать дополнительных трат по её восстановлению:

  1. Каждый день мойте каменную мойку со средствами по удалению жира с посуды.
  2. Хоть камень и обладает гораздо более надёжными качествами, не рекомендуется оставлять в мойке слишком надолго кожуру от овощей и чайную заварку.
  3. Вода, текущая из наших с вами кранов, достаточно жесткая, что приводит к образованию налёта, который обязательно нужно удалять, используя средство от накипи хотя бы раз в месяц. Средство достаточно нанести на поверхность и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой.
  4. Используйте для каменной мойки мягкую губку, специальные тряпочки и по возможности гелеобразные средства. И ваша каменная красавица будет долгое время радовать ваш глаз.

Несложные операции по удалению пятен с камня

Мойки из камня неприхотливы в уходе. Они прекрасно выдерживают высокие температуры и механические повреждения, да и известковый налёт им не грозит.

Если же вам не удалось удалить пятно в первые минуты, то нанесите на него средство в виде геля и оставьте на пару часов, а то и на всю ночь. От пятна не останется и следа.

За темной мойкой придется больше ухаживать.

Важно помнить, что применять к каменной мойке жестких щёток из металла и скребков запрещается!

Хоть камень и является плотным материалом, не ставьте на нём эксперименты, дабы проверить его на сверх прочность. Воздержитесь от того, чтобы бросать в мойку режущие предметы, тяжёлую кухонную посуду. Иначе это может привести к образованию трещин и сколов.

Если же неприятность случилась, то не приклеивайте отвалившийся кусочек с помощью герметика, а вызовите специалиста, который с помощью специальных технологий, за короткий промежуток времени вернёт вашей мойке былую красоту.

Помните – если ухаживать за мойкой регулярно, тогда она проведёт на вашей кухне не один десяток лет.

Производители кухонных моек

Специалисты рекомендуют приобретать мойки для кухни в специальных сантехнических магазинах, которые есть и в интернете.

Хорошо, если это будет официальный представитель крупной фирмы. В этом случае вы сэкономите себе деньги, да и гарантийное обслуживание там обеспечивают в полной мере, а не отправляют вас к посреднику, например дяде Васе или Петру Михайловичу. Определившись с фирмой, посмотрите их сайт в интернете, где вы в случае чего можете отставить свой отзыв.

Круглую мойку не часто встретишь.

Воспользовавшись надёжным производителем, вы гарантируете сборку мойки из качественных материалов, так что цвет раковины, её устойчивость к внешним воздействиям сохраниться на протяжении всего гарантийного срока и больше.

На рынках и небольших магазинах, в основном продают более дешёвые варианты, цена на которые снижена из-за страны производителя, что может привести как к частым поломкам, а соответственно вашим дополнительным тратам.

Наиболее хорошую репутацию имеют европейские производители. Лучше остановить выбор на мойках, изготовленных в Германии, Испании, Италии и Нидерландах. Из наиболее популярных можно выделить: TEKA, Franke, Reginox, Blanko, Shock.

Помните – не стоит экономить на каменной мойке. Вы приобретаете её на долгие годы, так пусть время, что она проработает у вас, принесёт вам радость и удовольствие.

По материалам сайта: http://zonakuhni.ru