Как оштукатурить цоколь дома: виды штукатурки. Подготовка поверхности и особенности оштукатуривания

Со временем кладка цоколя не только теряет свой привлекательный вид, но и постепенно начинает разваливаться. Поэтому у хозяев назревает вопрос – как исправить ситуацию? Одним из способов защитить нижнюю часть дома от негативного влияния окружающей среды и придать ей привлекательный вид, является оштукатуривание цоколя фундамента.

Цоколь, отделанный штукатуркой

Далее мы подробно рассмотрим, чем и как правильно оштукатурить цоколь дома, чтобы обеспечить ему сохранность и вернуть привлекательность.

Общие сведения

Виды штукатурки

Оштукатуривание является очень популярным видом отделки цоколя, так как не требует больших затрат и при этом выглядит вполне стильно и презентабельно. Кроме того, огромный выбор штукатурки позволяет украсить цоколь оригинальной фактурой и узорами.

Для отделки можно использовать следующие типы штукатурки:

  • Силиконовая – наиболее дорогой вариант, но стоимость оправдывается высоким качеством отделки и ее универсальностью. Такая штукатурка защищает поверхность от любых негативных воздействий окружающей среды, не теряя привлекательный вид в течение долгого времени. Кроме того, можно создавать любые расцветки, комбинируя составы разных цветов.
  • Цементно-песчаная – самый бюджетный вариант. К ее достоинствам относится высокая прочность. Для придания составу влагоустойчивости, в него добавляют специальные присадки. Продается такая штукатурка в виде сухих смесей.
  • Акриловая – отлично подходит для декорирования цоколя. В ее составе имеются различные смолы, которые выполняют функцию связующей основы. Кроме того, смесь содержит специальные добавки, позволяющие поверхности «дышать», а также делают отделку влагоустойчивой.

Достоинства

Современные составы обладают множеством положительных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Устойчивость к большим перепадам температур.
  • Паропроницаемость. Благодаря тому, что составы способны пропускать пар наружу, дом, как уже говорилось выше, может «дышать».
  • Влагоустойчивость. Отделка цоколя штукатуркой  сможет защитить цоколь от атмосферных осадков, которые постепенно разрушают строение.
  • Хорошая звуко- и теплоизоляция. Отделка является дополнительным препятствием для проникновения холода и посторонних звуков внутрь дома. В результате в помещении образуется комфортный и здоровый микроклимат.
  • Простота нанесения раствора, благодаря чему выполнить оштукатуривание можно своими руками.
  • Большой выбор расцветок и текстур. Это позволят создавать необычные покрытия с красивой фактурой и подходящей расцветкой.
  • Доступная цена составов.

Оштукатуривание цоколя

Подготовка поверхности

Перед тем как штукатурить цоколь фундамента, необходимо подготовить поверхность. Для этого ее надо очистить от грязи, пыли, жирных пятен и прочих дефектов. Если в кладке или бетоне имеются легко отбиваемые или отслаиваемые места, их необходимо вырубить до прочного основания.


Если цоколь бетонный или из бетонных блоков, то штукатурка на такой поверхности будет плохо держаться и со временем начнет осыпаться. Чтобы предотвратить ее отслоение, бетонную конструкцию необходимо покрыть сеткой «рабицей».

Смесь для штукатурки

Обратите внимание! Кирпичные цоколи. которые будут впоследствии отделываться штукатуркой, следует выполнять кладкой впустошовку, т.е. без заполнения швов.

Если бетонные или каменные поверхности простояли неоштукатуренными более года, при этом запылились и покрылись копотью, то на них необходимо нанести насечку, а также очистить и промыть. Особенно тщательно следует очищать поверхности, которые были окрашены масляной краской. Если поверхность неровная, то ее следует выровнять цементным раствором.

На фото — оштукатуривание цоколя первым слоем по маякам

Штукатурка

Как правило, штукатурку цоколя выполняют двухслойной.

Инструкция по оштукатуриванию выглядит следующим образом:

  • Поверхность цоколя предварительно смачивают водой.
  • Затем наносится первый слой, который называется грунтовочным, его толщина должна составлять 8 — 12 мм. Штукатурка выравнивается широким шпателем.
  • Далее при помощи скребка или щетки поверхности придается шероховатость. Для этого на нее наносятся волнообразные линии глубиной в несколько миллиметров на расстоянии – 3-4 см.
  • Перед тем, как заштукатурить цоколь дома декоративным слоем, необходимо дождаться высыхания грунтовочной штукатурки. Прием ее необходимо закрыть мешковиной, рогожей или листами пергамента и в течение недели смачивать водой. Делается это для того, чтобы на поверхности не образовались трещины.
  • Спустя 7-10 суток можно нанести декоративный (накрывочный) слой, толщина которого должна составлять 3-5 миллиметров. Штукатурка может быть простой, под окраску или фактурной.

Обратите внимание! При оштукатуривании цоколя необходимо следить за правильной дозировкой составов. Если в растворе недостаточно или наоборот, слишком много вяжущего вещества, то отделка быстро растрескается и начнет осыпаться.

Особенности оштукатуривания

Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать оштукатуривании цоколя:

  • Нельзя наносить штукатурные слои на замерзшую поверхность, так как покрытие быстро начнет осыпаться.
  • Ускоренная сушка плохо сказывается на качестве поверхности.
  • При выполнении послойного оштукатуривания, необходимо дождаться, пока полностью застынет первый слой.
  • Прежде чем штукатурить цоколь дома, поверхность обязательно нужно увлажнить. В противном случае может произойти отслаивание покрытия.
  • Если при нанесении штукатурки заметны бугорки, которые при надавливании осыпаются, значит, раствор плохо размешен, либо в него добавлено известковое молоко, которое имеет мелкие непогашенные частицы. Процесс гашения этих частиц происходит и после нанесения раствора на штукатурку, что приводит к дефектам покрытия.

Использование сетки-рабицы

Совет! Чтобы получить фактуру под «травертин», необходимо набросать на стены цементный раствор отдельными местами, который нужно немного загладить стальным полутерком. При этом не следует закрывать раствором всю плоскость.

Для придания характерного цвета, в штукатурку нужно добавить пигмент. В итоге поверхность будет напоминать отделку камнем травертином.

Вывод

Оштукатуривание цоколя является достаточно простым процессом, который не сложно выполнить самостоятельно. Главное – выбрать подходящий для этого состав и строго соблюдать технологию. В этом случае основание будет надежно защищено от негативных атмосферных воздействий, а дом приобретет более привлекательный вид (узнайте здесь, что делать если в подвале вода ).

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

По материалам сайта: http://moypodval.ru