Река Ангара - дочь батька Байкала и Шаман-камень. Характеристика, описание, фото. Видео фильм: «Ангара - река жизни».

Река Ангара протекает по территории Восточной Сибири. Она является единственной рекой вытекающей из Байкала и крупнейшим притоком Енисея. Существует красивая легенда о ее возникновении. Ангара, дочь Байкала, вырвавшись из под его власти кинулась за дали дальние к Енисею. Разгневанный Байкал пытаясь остановить непослушную дочь кинул ей вслед громадный камень. И сегодня стоит этот камень в месте истока Ангары из озера. Говорят, что если бы его убрать, то Байкал кинулся бы за дочерью и затопил все вокруг.

Характеристика реки Ангара

Длина: 1779 километров .

Площадь бассейна водосбора: 1 040 000 км. кв.

Средний расход воды: 4530 м3/с. Стк зарегулирован многочисленными водохранилищами, осуществляющими многолетнее и сезонное регулирование.

Где протекает: как уже говорилось выше, река берет начало из озера Байкал. В месте истока, прям посреди русла, из земли торчит Шаман камень. Он перекрыл русло и является природной плотиной. Название реки произошло от бурятского корня «анга», что значит «раскрытый», а также «промоина». Довольно логичное надо признать название. Да и легенда про образование реки, по всей видимости, имеет какие то основания. Возможно, в прошлом Байкал не имел стока. До впадения в Енисей река течет по территории Иркутской области и Красноярского края. Сначала Ангара долго течет преимущественно на север, за Усть-Илимском поворачивает на запад и течет уже по территории Краснодарского края. Впадает в Енисей Ангара рядом с Лесосибирском.

Главные притоки: Иркут, Ока, Ия, Тасеева, Илим. Также можно учесть реки впадающие в Байкал: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара.


Большие города на берегах реки: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск, Богучаны и др.

Ангара на катре:

Хозяйственное использование Ангар2adad

Река обладает значительным перепадом высот равным 380 метров. При этом от самого истока это уже полноводная река, поэтому гидроэнергетический потенциал реки огромен. Для его использования был построен Ангарский каскад ГЭС: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. С 1974 года строится четвертая Богучанская ГЭС. Она должна заработать на всю сил в мае 2013 года. А в мае этого года началось затопление земель под водохранилище. Также планируется строительство Нижнеангарского каскада ГЭС. Поэтому, в скором времени, вся Ангара может превратится в сплошной каскад ГЭС. Кроме электроэнергии строительство ГЭС также позволит осуществлять судоходство на всем протяжении реки.

Кстати, после строительства Иркутской ГЭС уровень води в истоке Ангары поднялся и сегодня, от легендарного Шаман-камня осталась, только верхушка высотой в 1-1,5 метров. Всерьез обсуждался проект подрыва камня, тогда байкальская вода беспрепятственно хлынула бы на турбины электростанции. В случае осуществления этого проекта уровень воды в Байкале снизился бы на 2 метра. Его не осуществили только потому, что ученые указали на возможность непредвиденного геологического смещения в случае уничтожения камня. Чем не осуществление древней легенды .

Группа «Алиса» в песне «Плач» упомянула про Шаман-камень. Видео:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Фото. Шаман-камень.

Экологическая обстановка на реке довольно плохая. В нее скидывается большое количество сточных вод, по их объему Ангарский бассейн уступает только волжскому. Уже ниже Иркутска, первого крупного города после истока, качество вод оценивается от умеренно до очень грязных.

В искусстве Ангара оставила довольно значительный след:

1) Ангара является персонажем сказок Василия Пантелеймоновича Стародумова.

2) Действие пьесы А. Арбузова «Иркутская история», проходит на ее берегах

3) Евгений Евтушенко написал поэму «Братская ГЭС», рассказывающую про строительство ГЭС в г. Братске.

4) А. Пахмутова — песня «Девчонки танцуют на палубе» (1963)

5) В. Распутин. Повесть «Живи и помни»

6) При строительстве плотин были затоплены значительные территории. Пришлось переселять большое количество людей. Про это рассказывает Валентин Распутин в романе «Прощание с Матёрой». Хотя, наверно не найдется такого водохранилища, при образовании которого не пришлось бы затоплять жилища людей. Люди всегда поселялись на берегах рек. И при затоплении часто навсегда уничтожаются также и древние археологические памятки. Просто не на каждую плотину найдется писатель.

Кстати Распутин Валентин, вместе с Курбатовым Валентином Яковлевичем и студией «Остров» сняли филь про Ангару. Они как раз успели побывать на уже затопленных землях при строительстве Богучанской ГЭС.

Река жизни. ч.1. "МЁРТВАЯ ВОДА"

Путешествие по части реки затопленной водохранилищами:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Река жизни. ч.2. "ЖИВАЯ ВОДА"

Путешествие по землям тогда еще незатопленным (сегодня они уже под водой):

Dim lights Embed Embed this video on your site

ПС: по мотивам романа «Прощание с Матёрой» был снят фильм «Прощание » (1987).

По материалам сайта: http://webmandry.com