Как выбрать смеситель для кухни: на что смотреть перед покупкой + рейтинг производителей

Основным потребителем воды в квартире обычно является кухня. Здесь моют все – руки, посуду, приборы, овощи-фрукты перед готовкой и для консервирования и т.д. Кухонному смесителю приходится выдерживать большие ежедневные нагрузки, в сутки его открывают и закрывают порядка 100 раз, поэтому он должен быть прочным, надежным в эксплуатации, легким в уходе. Важную роль играет и его внешний вид — он должен составлять единый ансамбль с мойкой и гармонировать с кухонным дизайном. Выбор смесителя для кухни требует знания основных функциональных характеристик данных изделий, их классификации, дизайна, особенностей ухода, главных производителей. Здесь мы поможем вам приобрести эти знания, и тогда вопрос выбора не покажется вам уже таким трудным.

Содержание

Какие конструкции смесителей бывают?

По типу открывания воды кухонные смесители бывают:

  • двухвентильные (имеют по бокам краны горячей и холодной воды);
  • однорычажные (открывание и закрывание воды осуществляется при помощи рычага);

бесконтактные или сенсорные (подающие воду с помощью датчика при поднесении рук к корпусу смесителя).

Традиционный двухвентильный смеситель — подходящий выбор для классического интерьера

Однорычажный смеситель легко регулирует интенсивность потока воды, быстро включает и выключает горячую и холодную воду

На двухвентильные традиционные смесители спрос уже намного меньше, чем раньше, сейчас их приобретают в основном люди, предпочитающие классический интерьер или же для кухни, оформленной в стиле ретро.

Внутри механизма вентильных смесителей имеется прокладка из керамики или резины, а в рычажных смесителях – специальный заменяемый картридж, шаровый или пластинчатый (керамический).


Сенсорный смеситель — самый удобный и экономичный вид кухонных смесителей

Самый удобный и экономичный — бесконтактный смеситель. Вода из него расходуется только при поднесении рук к его корпусу и автоматически отключается, когда под ним прекращается движение. С ним не нужно волноваться, что забыли прикрутить кран, когда в доме отключили воду. Тем не менее, такой вид является пока экзотикой и составляет скромную долю в реализации подобной сантехнической продукции в виду своей высокой стоимости. Не много семей могут позволить себе приобрести такой смеситель.

Форма и размер излива

Главное, чем отличается смеситель на кухне от своего собрата в ванной – это размер водяной струи и форма излива. Здесь струя воды должна падать максимально точно в центр дна мойки, чтобы не разбрызгивалась, и чтобы под ней удобно было мыть посуду, набирать воду в крупные емкости. Высота подъема носика крана подбирается с учетом глубины мойки: чем ниже будет носик, тем глубже должна быть чаша. При его низкой конструкции будет крайне неудобно мыть большую посуду. При чересчур высокой посадке вода будет разбрызгиваться. Поэтому многие производители выпускают серии с включением мойки, смесителя и аксессуаров к ним.

Такой смеситель гнется и поворачивается в любом направлении

Смесители кухонные классифицируются и по форме излива. Она может быть S-, Г-, J- или R-образной. Популярны также и прямые изливы классической формы, сплющенной или утолщенной формы.

Стильный кухонный смеситель с S-образным изливом

Удобными являются прогрессивные модели кухонных смесителей, снабженные переключателем для посудомоечной или стиральной машины. Стоит также обратить внимание на некоторые из брендов, предлагающих кухонные смесители с системой фильтрации воды. Такие смесители имеют два излива – один для водопроводной воды, другой — для питьевой. Существуют также образцы, где оба тока воды размещаются в одном изливе, но фильтрованная вода не смешивается с нефильтрованной.

Кухонный смеситель с системой фильтрации воды: излив один, а фильтрованная и нефильтрованная вода течет отдельным током

Современные модели с выдвижным изливом

За последние годы появилось много модификаций смесителейдля кухни с выдвижным изливом (с душем), которые отличаются рядом преимуществ от простых моделей. Во-первых, они позволяют производить регулирование подачи струи воды, менять ее направление и высоту. Во-вторых, смеситель с душем для кухни оснащен специальным шлангом и лейкой, расширяет радиус распыления воды, удобен при использовании в мойках с несколькими чашами.

Такая насадка удобна для мытья овощей, большого количества посуды, да и самого корпуса мойки. Выдвижной смеситель имеет в своей конструкции дополнительную трубку, которая заходит в полость излива при закрытии, а при открытии удлиняет его, уменьшая вероятность разбрызгивания воды.

Смеситель-душ удобен для использования в мойках с двумя чашами

Материалы для изготовления

Материалами для изготовления смесителей для кухни служат:

  • металлы и сплавы – никель, сталь, латунь, бронза;
  • керамика;
  • гранит (такими смесителями комплектуют гранитные мойки);
  • пластмасса.

Лучшими смесителями для кухни считаются те, у которых внутренние элементы изготовлены из керамики, а корпус — из металла. Внутри них не откладываются минеральные отложения, они устойчивы к влаге, имеют длительный срок эксплуатации. Пластмасса, из которой изготавливают некоторые модели смесителей, устойчива к агрессивной среде и к коррозии, но по прочности и долговечности уступает керамике и металлу.

Поверхность смесителя бывает нержавеющей, хромированной и «под бронзу». Хозяйки знают, что на блестящей поверхности из нержавейки больше видны высохшие капли воды и загрязнения, поэтому гораздо практичнее для кухни с этой точки зрения хромированный или бронзовый смеситель и, кроме того, эти оттенки лучше смотрятся в интерьерах современных кухонь.

Смеситель под бронзу прекрасно смотрится в интерьере современной кухни

Тип крепления смесителя

Перед тем, как выбрать кухонный смеситель, нужно не упустить из вида еще один важный момент – где и как он будет установлен:

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com