Виды сайдинга: обзор материалов

Современный вид городских, деревенских улиц невозможно представить без аккуратных эстетичных разноцветных фасадов домов. Сделать уличный пейзаж разнообразным помогают различные виды сайдинга для обшивки дома. Этот строительный материал (siding), который переводится, как «обшивка фасада», широко используется в оформлении не только стеновых поверхностей, но и цоколя, карнизов. Хотя насыщенность и разнообразие цветов поражает, все же, основное предназначение сайдинга заключается в защите несущих поверхностей от разрушающего воздействия природных факторов. Этому способствуют уникальные эксплуатационные характеристики материала.

Оглавление

Общие характеристики

Если говорить об общих свойствах, характерных для большинства видов сайдинга, то можно выделить такие:

  • устойчивость цвета к УФ-лучам;
  • прочность;
  • широкая линейка цветов по шкале RAL;
  • водостойкость;
  • доступный монтаж, который под силу выполнить своими руками;
  • «коммуникабельность»: возможность комбинирования с другими материалами, а также создания сложных слоистых систем с утеплителем;
  • долгий срок службы при правильной эксплуатации.

Разнообразие видов сайдинга для обшивки дома объясняется сырьем для его изготовления. Это может быть винил, цемент, древесина, металл, поливинилхлорид, другие материалы.

Каждая обшивка формирует экстерьер здания, «повествует» о его владельце. Каменные сайдинговые фасады придают постройке фундаментальность, основательность. При этом под шикарной облицовкой могут скрываться самые обычные стены, да к тому же возведенные еще «при царе Горохе». Сайдинг в виде бревна придаст домику вид деревенского уютного сруба. Каменная кладка из легких плит, не оказывая нагрузки на основание, сделает вид солидным. Словом, коренное преобразование фасада можно организовать по бюджетному варианту, при этом внешний вид будет выглядеть на все 100%. При выборе материала нужно обязательно учитывать: проектные данные, условия эксплуатации дома, состояние несущих конструкций, финансовые возможности, технические характеристики того или иного вида сайдинга, его преимущества и недостатки.

Некоторые популярные виды отделки: износостойкий пластиковый сайдинг

Поистине, народную любовь среди владельцев малоэтажных построек и коттеджного строительства получили различные виды пластикового сайдинга. Если им обшиваются стены полностью, от карниза до пола, то это будет виниловый (высокий) siding. При обустройстве только лишь основания (на высоте максимум до 1,3м) следует говорить о цокольном оформлении: это будет опорный вид обшивки.

Как правило, на стены укладываются поливинилхлоридные полосы определенной формы: вогнутой или выпуклой. Они фиксируются замковым надежным защелкивающимся механизмом, а кромочная перфорированная часть предназначена для крепления их метизами.


В отличие от деревянных легко воспламеняющихся панелей, требующих постоянной обработки антисептиком, окраски, любой из видов пластикового сайдинга» устойчив к гниению, не расслаивается, сохраняет целостность структуры, не портится грызунами и насекомыми. Им без исключений обшивают старые несущие конструкции на проблемном фундаменте. Презентабельно выглядит пластик и на новых стенах с утеплительным слоем или без него.

Справка. Одинарная, двойная или даже тройная структура панелей длиной от 3 до 4 м удобна в практичном использовании. Линейка цветов и текстур формируется видом верхнего полимерного слоя: акрилового, винилового. Первый вариант характеризуется сочностью колеров, контрастностью оттенков. Виниловые покрытия в пастельных тонах более мягкие. Они выпускаются разной геометрии, текстуры, рисунка и размеров.

Винил наиболее востребован, как при реконструкции, так и в новом жилищном строительстве. Устойчив к изменениям, вызванным температурными перепадами, обладает небольшим весом, демократичной ценой и долговечностью. При соблюдении технологии монтажа и выдерживании необходимых компенсационных зазоров для температурного расширения, виниловый сайдинг можно использовать в обшивке практически любого фасада.

Вариант облицовки из металлических пластин

Металлосайдинг, по форме такой же, как и его виниловый «собрат», с улучшенными прочностными характеристиками, разноцветным полимерным покрытием используется очень активно, в том числе для обшивки домов с, практически, любыми стенами. Причем, если для промышленных объектов оптимальными видами металлического сайдинга будут стальной, цинковый материалы, то дачные постройки или частные дома предпочтительнее обшивать алюминиевым siding. Листы из него не поражаются плесенью, грибком, но «страдают» не поддающимися реставрации изменениями форм при ударах. Алюминиевый материал богаче в декоративном оформлении: можно изменять его цвет, окрасив поверхность в любой колер или создать имитацию, к примеру, хвойной древесины.

Металлосайдинг характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. Панели из холоднокатаной оцинкованной стали с фактурой дерева укладывают каркасным методом, используют при обустройстве вентфасадов. Кроме эстетичной декоративной отделки различные виды металлического сайдинга позволяют подобрать нужное покрытие при дополнительном утеплении фасада, использоваться, как подшивка для карнизов. Неокрашенные места повреждения верхнего слоя считаются очагами возникновения коррозии, возможного отслоения защитной пленки.

Классические мотивы: сайдинг под дерево

Классика жанра – экологичная древесина – снова в моде. Виды сайдинга под дерево вобрали в себя все ее положительные характеристики, различаются между собой сечением или креплением.

  • К примеру, планкен фиксируется на поверхности встык, но между панелями остается вентиляционный зазор.
  • Метод соединения «внахлест» предполагает укладку снизу-вверх наборной доски. При этом верхний элемент одним концом накладывается на нижнюю доску, предотвращая, тем самым, попадание под обшивку влаги и не перекрывая доступ воздуха.
  • Самое ходовое крепление «гребень-паз». Оно присутствует на всех видах вагонки, блок хауса, фальш-бруса.

Сайдингом в виде бревна можно облицовывать наружные поверхности с повышенной влажностью воздуха, т.к. панели не гниют, не коррозируют и прослужат полвека, не вызывая нареканий. Обработка материала пропиточными составами по всему массиву выполняется на стадии изготовления. Именно поэтому он не нуждается в дальнейшей обработке, покраске. Сертифицированный продукт экологически и пожаробезопасен.

Каменный остов

Сайдингом в виде камня обшивают, как стены, так и цоколь. При этом большие стеновые поверхности создают иллюзию натуральной каменной отделки, к тому же неприхотливой в уходе. Отделывая цоколь, решают не только эстетическую сторону вопроса. Повышаются шумо- и теплоизоляционные показатели здания. Имитация натурального дикого камня, повторение рельефной его структуры, способной маскировать под собой утеплитель, придает фасаду стильный вид и законченный образ.

Демократичный по цене сайдинг в виде камня дает возможность воплотить самые смелые фантазии на фасаде собственного дома. При этом его всегда можно помыть обычным моющим раствором.

Кстати. Особенно презентабельно выглядят виды цокольного сайдинга под малахит, жженный камень, сланец, кварцит, пр. Они не только визуально создают иллюзию фундаментальности, прочности, но и практически, благодаря антиураганному замку в местах стыковки, пластичности панелей, устойчиво себя чувствует при любых погодных условиях, будь то жара или морозы.

Чем обшить цоколь?

Среди видов цокольного сайдинга, отличающегося от обычного винилового фасадного покрытия повышенным коэффициентом прочности, ударной стойкости, кроме панелей, имитирующих камень, изготавливают сайдинг под кирпич. И та, и другая модификация по толщине превышают обычные панели в 2, а то и в 2,5 раза. Специальные добавки стабилизируют устойчивые прочностные характеристики, обеспечивают требуемую стандартами жесткость панелей.

Среди видов сайдинга под дерево нужно отметить новинку на рынке отделочных материалов – цементные сайдинговые панели. Они появились недавно. Внешне похожи по текстуре, рисунку годовых колец на древесину. Такое органичное оформление достигается благодаря использованию при изготовлении волокон целлюлозы и высококачественного цемента. Фактурная поверхность с нанесенным узором рельефная Специальная технология изготовления наделяет цементный сайдинг повышенной плотностью, что существенно увеличивает его вес. Именно поэтому такой siding на фасадах домов используют довольно редко.

По иному обстоит дело с крупноформатными изделиями, схожими по фактуре с камнем, штукатуркой, другими материалами, но их поверхность покрывается керамическим слоем различной расцветки. Потому керамические панели получаются легкими. В совокупности с экологичностью, механической стойкостью, низкими показателями возгораемости и горения, керамосайдинг по праву пользуются популярностью в качестве фасадной обшивки. Его механизм фиксации довольно герметичный, не пропускающий влагу. Несложный монтаж и доступная цена дополняют линейку преимуществ.

Сегодняшние фасады выглядят не просто эксклюзивно. Они работают как сложные защитные и теплоизоляционные системы. Чтобы основанию дома выдержать такой «пирог», нужны современные легкие многофункциональные покрытия. «Сайдинговый дизайн» наилучшим образом справляется с этой задачей. А уж, какому из многочисленных его видов отдать предпочтение, каждый решает индивидуально.

По материалам сайта: http://ofacade.ru