Прыткая ящерица

Прыткая ящерица обитает в сухих, прогреваемых солнцем местах в степях, лесах, горах до высоты 1,5 км. Буроватая и зеленовато-бурая окраска хорошо скрывает ее среди камней и травы. Живут ящерицы парами, укрываясь ночью в норках, под камнями, под корой пней. Здесь же они прячутся с осени на зимовку.

Существует большое количество вариаций окраски самцов от бледно зелёных до чёрных. Южные экземпляры обычно окрашены насыщенней, преобладает ярко зелёный цвет. Часто их путают со средней и зелёной ящерицами. По некоторым данным, эти виды способны образовывать гибриды. Самки обычно окрашены в серых тонах, но у разных популяций узор может варьировать.

Описание прыткой ящерицы

Молодые особи серые или коричневые с 3 полосками по спине. Взрослые самцы зеленые или оливковые, причем в период размножения зеленые тона у самцов становятся ярче; самки серые или коричневые. В длину достигают 25-28 см. Живут в норах, которые роют сами, или используют норы других животных. Активны днем. Во время охоты постоянно находятся недалеко от норы, не отходя от нее более чем на 10-15 м.

В случае нападения спасается бегством, при этом постоянно меняет направление своего движения и, таким образом, дезориентирует противника. Очень шустрое животное, вполне оправдывает своё название: быстро бегает, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам. Возможно, прыткая ящерица получила свое имя не только за то, что быстро бегает, но и потому, что делает это очень ловко - она мгновенно круто меняет направление, сбивая преследователя, может молниеносно прыгать на жуков и кузнечиков, а мух ловит даже на лету.

Однако, несмотря на свою ловкость и быстроту, прыткая ящерица далеко от дома уходит редко. Она очень осторожна и при любом подозрительном шорохе (слышат ящерицы хорошо) устремляется в свою норку. Но если это почему-либо не удастся, залезает на дерево, а в крайнем случае пожертвует хвостом. Ящерицами питаются различные птицы, мелкие звери и змеи.

Если преследователю удается схватить ящерицу за хвост, то часть его отбрасывается, что спасает ящерицу от гибели. Отбрасывание хвоста - это рефлекторный ответ на боль, он осуществляется переламыванием посередине одного из позвонков. Мускулы вокруг раны сокращаются, и кровотечения не бывает. Позднее хвост вновь отрастает - регенерирует.

Но вот когда и почему происходит такое сокращение? Одно время считали, что отбрасывает ящерица хвост при механическом натяжении: потянули - и хвост обламывается (или ящерица сама отпускает его). Но выяснилось, дело не в механическом натяжении, а в болезненных ощущениях. Если ящерицу даже сильно, но осторожно, не причиняя ей боли, тянуть за хвост, он останется на месте.


Но если прыткая ящерица почувствует хоть малейшую боль, мышцы вокруг позвонка сработают и хвост отломится. Это относится не только к прыткой, но и ко многим другим ящерицам. Хвосты у ящериц восстанавливаются - вырастают новые, правда, немного покороче и несколько другого цвета. Всё это следует учитывать при содержании.

Пища для прыткой ящерицы

Основу питания прыткой ящерицы составляют жуки, кузнечики, дождевые чери, гусеницы и пауки. В неволе можно приучить есть кусочки мяса, варёного яйца и т.д. но живая пища в рационе должна быть основной. Ящериц обязательно облучать ультрафиолетом, лучше поставить специальную лампу для террариума. Крупную пищу прыткая ящерица долго треплет во рту, по нескольку раз выплевывая и заглатывая снова.

В период размножения самцы начинают приподнимать тело над землей на передних ногах и оглядываться. Если самец увидит самку, он начинает ее преследовать. Поймав самку, самец хватает ее пастью за основание хвоста, затем обхватывает лапами и спаривается. В брачный период наблюдаются драки между самцами.

В конце мая самка откладывает 6-16 яиц, которые закапывает в неглубокую ямку или оставляет в том же убежище, где проводит ночь. Яйца пресмыкающихся довольно крупные. У ящерицы прыткой они овальные, длиной до 1,5 см. В яйце содержится запасное питательное вещество - желток, за счет которого происходит развитие зародыша.

Снаружи яйцо покрыто кожистой оболочкой, предохраняющей его от высыхания. В отличие от рыб и земноводных, из яйца выходит не личинка, а похожая на взрослую молодая ящерица. Молодые ящерицы вылупляются в июле. Случается, что матёрые самцы поедают мелких особей.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

По материалам сайта: http://megaznanie.ru