Все о виниловой плитке для пола в свете отзывов покупателей

Содержание

Плитка ПВХ UNIPOL пол для пищевого цеха

Давайте рассмотрим особенности виниловой плитки для пола (что это такое?), отзывы о ней и основные нюансы выбора и укладки этого материала. Покрытие относится к бюджетному сегменту и не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Отзывы о виниловом покрытии пола отмечают несколько основных его достоинств:

  • Практичность эксплуатации.
  • Долговечность и способность служить в течение длительного срока.
  • Прочность и устойчивость к повреждениям и износу.
  • Экологичность материала.

К преимуществам относится и огромный выбор виниловой плитки. Существует множество разновидностей, отличающихся формой, составом, цветом и фактурой. Можно подобрать покрытие, имитирующее поверхность дерева или натуральный камень. Причем эти разновидности не только повторяют рисунок, но и отражают особенности фактуры.

Плюсом можно считать и то, что напольная виниловая плитка комфортна для ног – пол гораздо теплее, чем с керамикой или камнем.

Особенности структуры плитки

Несмотря на обилие разновидностей, иногда довольно серьезно различающихся по строению и свойствам, всем им присущи некоторые типичные особенности. Это многослойная структура, присутствие в составе винила, поливинилхлорида и высокопрочных пластификаторов.


Виниловая плитка состоит:

  • Из основания — оно служит для стабилизации ее поверхности и призвано сгладить мелкие огрехи. В состав слоя входит поливинилхлорид и виниловый наполнитель, усиленный специальными пластификаторами.
  • Далее идет слой, отвечающий за внешний вид покрытия и его эстетичность. Рисунок, имитирующий ту или иную структуру, наносится с помощью специального состава, разработанного для подобных целей. Именно он обеспечивает высочайшую четкость художественных элементов, выразительность даже самых мелких деталей и прекрасную адгезию к основанию. А это положительно сказывается на долговечности и устойчивости структуры.
  • Верхний слой является защитным и предотвращает повреждение покрытия. Состоит он из высокопрочного прозрачного винила, прошедшего специальную обработку. Она проводится для увеличения его прочности, износостойкости, устойчивости к механическим нагрузкам и агрессивным химическим воздействиям.

Основные виды винилового покрытия

Плитка для пола из винила производится двумя способами. Оба они обеспечивают достаточно высокую стойкость материала, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Но состав конечного продукта отличается в зависимости от технологического процесса, применяемого на предприятии:

  • Прессованная плитка из винила. В ее состав входят винил и специальная смола. Для повышения свойств сырья используются многочисленные пластификаторы и стабилизаторы. Кроме того, в составе чаще всего присутствует и инертный наполнитель. Все компоненты разогреваются до высокой температуры, после чего спрессовываются под большим давлением. Это обеспечивает материалу повышенные свойства долговечности и прочности, при этом листы очень гибкие и пластичные.

Виниловый пол Bolon Graphic

Верхний слой дополнительно затянут защитной пленкой, повышающей ресурс поверхности и ее износостойкость. Отзывы покупателей подтверждают и тот факт, что плитка не только долговечна, но также позволяет придать изюминку любому дизайну за счет богатства фактур и рисунков. Это может быть натуральный и искусственный камень, любые породы дерева, богатая растительность и морское побережье.

Дизайнерские проекты зачастую используют виниловое покрытие для придания оригинальности интерьеру. И помните, что материал может быть различных конфигураций — как классической прямоугольной формы, так и квадратной. Режется он довольно легко, поэтому за качество укладки можно особо не беспокоиться.

  • Кварц-виниловая плитка. Основным сырьем для изготовления данного типа плитки является природный кварц. Он устойчив к механическим воздействиям, не подвержен действию кислот и щелочей, не впитывает влагу и не накапливает статическое электричество. Эти свойства придают напольному покрытию долговечность и стойкость к различным неблагоприятным факторам.

В состав такого материала входят и пластификаторы, предназначенные для увеличения его пластических свойств. Стабилизаторы призваны обеспечить защиту структуры от выгорания под воздействием солнечных лучей.

Основные правила укладки

ПВХ или поливинилхлоридная плитка для пола

Для того чтобы половая виниловая плитка обеспечивала надежное покрытие основания на протяжении долгих лет, ее нужно правильно и тщательно уложить. Отзывы свидетельствуют, что этот процесс весьма утомителен. Поэтому многие отказываются от винила, несмотря на массу его преимуществ.

Процесс укладки включает в себя следующие шаги:

  • На начальном этапе подготавливается основание, и убирается строительный мусор, после чего поверхность проверяется на наличие неровностей и соблюдение уровня. Если имеются перепады или углубления, их необходимо заделать. В отдельных случаях может потребоваться заливка тонкого слоя раствора, что проще всего сделать с помощью самонивелирующегося состава.

Если основание деревянное, то пол можно отциклевать. В отдельных случаях может потребоваться шлифовка бетонного пола для его выравнивания. Она производится специальным оборудованием, и для этого лучше всего привлечь квалифицированного специалиста.

  • Когда поверхность подготовлена, необходимо разметить помещение. Для этого отмеряется середина каждой из стен, после чего между точками проводятся линии. Укладка проводится от центра помещения к краям. Иногда проще идти от одной из стен. Тогда стоит начать от видимого участка и закончить там, где поверхность будет закрыта мебелью.
  • Далее приклеивается виниловая плитка. Для этого обычно используются виниловые или акриловые составы, обеспечивающие необходимую прочность основания. Клей наносится сразу на несколько плиток, после чего они укладываются плотно друг к другу и раскатываются в двух направлениях специальным валиком.

Особое внимание стоит обратить на качество стыков. Отзывы свидетельствуют о том, что большинство проблем возникает именно из-за некачественной проклейки мест соединения плит. В последнее время все большую популярность приобретает самоклеящаяся плитка, которая гораздо проще в укладке – нужно лишь снять защитную ленту.

  • Если вы пользовались клеящими составами, не забывайте протирать швы от излишков клея. Это гораздо проще сделать сразу же, чем после его застывания.

Основные преимущества материала

Виниловая плитка на кухне

Давайте рассмотрим, какие технические характеристики присущи плитке. Судя по отзывам, можно выделить следующие факты:

  • Долговечность. Все, кто пользуется качественной виниловой плиткой, отмечают износостойкость материала. Пол из винила очень мягкий, теплый и благодаря верхнему защитному слою устойчив к механическим деформациям. Кроме того, покрытие не склонно к выгоранию. В поверхность такой плитки не впитываются пятна ни от продуктов питания, ни от химических веществ.
  • Экологичность. Виниловая плитка имеет все необходимые документы, подтверждающие ее соответствие европейским стандартам качества. Гигиеническое удостоверение свидетельствует о безопасности материала для здоровья и отсутствии каких-либо вредных выделений в процессе эксплуатации.
  • Легкость и простота ухода. Виниловая плитка для пола не нуждается в тщательной постоянной уборке. Достаточно периодически очищать ее чистой водой или раствором с добавлением моющего средства. Не рекомендуется применять чистящие вещества с абразивными частицами, а также составы с содержанием воска.
  • Устойчивость к повреждениям и влаге. Благодаря особенностям материалов плитка для пола из винила при правильной укладке обеспечивает высокий уровень защиты поверхности. А верхний слой ограждает от царапин, потертостей и других механических повреждений.
  • Легкость ремонта. Если одна или несколько плиток повредились вследствие длительной эксплуатации либо других воздействий, их можно заменить без демонтажа всей поверхности, что значительно упрощает и ускоряет ремонтные работы.

Основные недостатки поверхности

Укладка виниловой плитки

Не лишена виниловая плитка для пола и некоторых недостатков. Отзывы покупателей выделяют следующие явные недочеты:

  • Ненатуральность. Даже при отличном качестве рисунка, имитирующего дерево, камень или что-либо другое, поверхность имеет присущие виниловым покрытиям особенности. Поэтому всегда видно, что пол ненатуральный. Это не нравится многим пользователям по той причине, что напоминает линолеум.
  • Сложность монтажа, если используется виниловая плитка, которую нужно клеить с помощью мастики. Процесс довольно медленный и ответственный – любые недочеты вскоре проявятся в виде неровностей или разошедшихся швов, что бывает гораздо чаще.
  • Следующий недостаток вытекает из предыдущего. Если требуется мастика, следует учитывать ее высокую стоимость. Виниловое покрытие для пола само по себе не из дешевых, а с мастикой цена становится еще выше. Если же вы будете нанимать специалистов, то придется учитывать и стоимость работы, которая тоже относительно высока. В итоге получается весьма значительная сумма.
  • Еще один момент, который отмечают отзывы — это высокие требования к поверхности. Ее следует выравнивать особенно тщательно, что требует больших трудозатрат и значительных средств в некоторых случаях.
  • Следует принять во внимание и тот факт, что покупка плитки низкого качества может обернуться множеством проблем — расхождением швов при неравномерном линейном расширении, повреждением поверхности, ее вздутием и другими неприятными проявлениями.

Рекомендации по выбору

Виниловое покрытие для пола

Главный критерий, на который стоит обратить внимание — это отзывы о материале и производителе. Практикой доказано, что европейская виниловая плитка долговечнее и практичнее. При этом разница в цене невелика, но уровень качества несопоставим. Поэтому, чтобы избежать разочарования и незапланированных ремонтных работ, проще переплатить изначально, зато впоследствии сэкономить средства на обслуживании.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru