Как сделать искусственный камень своими руками.

Натуральный камень, как строительный и отделочный материл, известен из древних времен. Он лежит в основании и отделке многих известных памятников архитектуры и со временем не потерял свою популярность. Сегодня натуральный камень также весьма популярен при отделочных работах. Однако натуральный камень не везде доступен в необходимых количествах и во многих регионах по этой причине весьма дорог.

Для того, чтобы решить проблему спроса на отделочные работы каменными материалами, на рынке весьма обширно предоставленные отделочные материалы, внешне, идентичные натуральному камню, но изготовленные из гипса, бетона и полимерных материалов. Эти материалы гораздо удобнее непосредственно в работе, так как изначально приспособлены к дальнейшему монтажу.

Вместе с тем, возможно для кого-то это окажется откровением, но изготовить имитацию натурального камня под силу любому человеку, главное — было бы желание. При этом себестоимость такого искусственного камня будет значительно ниже той, которую предлагают сегодня на строительных рынках. Так, что рассмотрим вопрос, как сделать искусственный камень самостоятельно, на основе силиконовой формы и гипса.

Изготовление формы.

Формы для отливки искусственного камня своими руками можно изготовить самостоятельно либо приобрести уже готовые. Последний вариант может для кого-то оказаться не приемлемым, так как готовые формы сегодня предлагают по цене от 3000 рублей. При собственном изготовлении формы ее себестоимость будет менее тысячи.

Итак, для того чтобы изготовить форму, необходимо приобрести (найти) натуральный  материал либо уже готовый искусственный камень в качестве образца. Образцы из пористых материалов (гипса, песчаника и др.) необходимо дополнительно обработать, покрыв их лаком.

Далее следует изготовить форму-опалубку для дальнейшей заливки силикона. Форма должна быть больше камня донора на 1 — 3 см. Форму можно изготовить, склеив, ее из влагостойкой фанеры, панелей ПВХ и других подобных материалов. По завершению  работ в середине опалубки необходимо разместить камень-образец, а форму и камень обмазать толстым, равномерным слоем солидола либо другого подобного разделительного материала.

Следующим этапом заливаем в форму силикон. Силикон можно использовать даже тот, что продается в тубах (как строительный силиконовый герметик). Также можно поискать непосредственно силикон, предназначенный для заливки форм, часто он бывает двухкомпонентный, что позволяет ему быстрее высохнуть, в сравнении с герметиками.


Наполняя форму силиконом, необходимо равномерно его распределить по всей поверхности. Для этого можно воспользоваться обычной кисточкой, смачивая ее постоянно в мыльной воде. Качество такого заполнения будет напрямую влиять на конечный результат, поэтому отнеситесь к этому этапу весьма серьезно.

После заполнения дайте силикону высохнуть. Если вы использовали обычный строительный силиконовый герметик, высыхание силикона может происходить в течение трех и более недель, так что наберитесь терпения.

Высохшую силиконовую матрицу отделите от опалубки и камня образца. На данном этапе внимательно оцените качество поверхности, все лишние поры заполните дополнительно силиконом. После этого ваша форма будет готова к дальнейшему использованию. Срок ее службы порядка 150 циклов. При необходимости изготовления большого количества искусственного камня стоит изготовить срезу несколько форм.

Отливка искусственного камня.

В качестве материла для отливки мы будем использовать гипс. Приобрести гипсовую смесь можно практически в любом строительном магазине. Если искусственный камень предполагается использовать на улице, то в качестве базового материла необходимо применять песчано-цементный раствор (соотношение песка к цементу — 3 к 1).

Далее необходимо определиться, будет ли ваш камень колироваться. Существует несколько способов его колеровки. Самый простой и дешевый — это покраска уже готового изделия акриловой краской.  Более дорогой и качественный — это колеровка на этапе отливки.

Если была выбрана колеровка на этапе отливки, то в гипс или бетонную смесь необходимо добавить специальный краситель для бетона. Так как данный красить бывает сложно найти, и он относительно дорог, рекомендую производить заливку в два этапа. Изначально заполняем форму покрашенной смесью, распределяя ее по все поверхности. А затем доливаем в форму обычную смесь без красителя. И обязательно все качественно утрамбовываем, чтобы избежать воздушных пузырей, которые испортят весь внешний вид готового изделия.

После отливки камня на его обратную, еще невысохшую поверхность, желательно нанести шероховатый узор. Это необходимо для более качественного приклеивания готового изделия позже на поверхность.

При работе с гипсом ваш искусственный камень своими руками будет готов где-то через час, а в случае с бетонной смесью — не ранее чем через 12 часов.

По истечении нужного времени извлекаем готовый камень из формы, стараясь не повредить ее. Форму после этого извлечения обязательно промыть в мыльной воде.

Гипсовый искусственный камень через сутки после выемки будет готов к дальнейшему применению в отделке. Бетонный же искусственный камень после выемки необходимо обернуть в пакет, для сохранения его влажности, и оставить набирать прочность минимум в течение недели. После чего он также будет готов к дальнейшему применению.

Советы.

Напоследок еще несколько маленьких секретов.

Во-первых, для придания большей прочности в тело искусственного камня можно помещать обычную штукатурную стеку.

Во-вторых, для более качественного заполнения формы смесью можно изготовить простейший вибростол на основе небольшого двигателя. Схема такого вибростола легко найдется в интернете.

Ну, и в-третьих, если вы работаете с гипсом для замедлителя его схватывания можно применять обычную лимонную кислоту (0,5% от массы смеси).

Да, и, кстати, на основе данной технологи, можно отливать не только камень, но и статуэтки, и иные фигурки, что весьма порадует ваших маленьких деток или внуков. Удачи!

Искусственный камень своими руками видео (часть 1)

Искусственный камень своими руками видео (часть 1)

По материалам сайта: http://podmasterij.ru