Дикий камень

На веки в истории.

«Прочность, польза, красота»

-эта триада во все времена имела большое воздействие на умы людей, ее впервые провозгласил древнеримский архитектор и инженер Витрувий (1 в. до н.э.),

Наследие архитектуры прошлых лет состоит из множества блестящих примеров использования природных материалов. Наиболее распространенным природным материалом, полностью отвечающим данной триаде – прочность, польза, красота, является естественный камень. Благодаря его использованию дошли до нас египетские усыпальницы и храмы, греческие амфитеатры и дворцы, римские арки и акведуки, средневековые замки и соборы, виллы, палаццо, уникальные сооружения эпохи Возрождения. Уже в далеком прошлом в выборе материала сказывался утонченный вкус великих архитекторов. Так, например, для Афинского Парфенона был выбран уникальный белый пантелийский мрамор, получивший с течением времени слегка желтоватый оттенок, ведь совершенно белые здания, или белые здания с голубым оттенком, каким обладает геметтский мрамор, казались бы слишком контрастными на фоне яркого синего неба.

Русь белокаменная.

В Древней Руси соборы Пскова, Новгорода, Владимира, Киева, которые строились на века, возводились из белого камня и ставились на самых видных местах для их четкого выделения на фоне не яркого северного неба. Москва до сих пор в народных песнях, сказках и пословицах называется «Белокаменной». Еще в 14 веке Дмитрий Донской возвел белокаменную крепостную стену Кремля с белоснежными башнями и воротами. Белый природный камень возили из села Мячкова, расположенного вблизи Москвы и других московских каменоломен. По сей день в Москве белокаменный Андроньев монастырь на Яузе является одной из самых величественных построек, при этом, монастырь самое древнее строение 14 века из белого камня.

Все течет, все изменяется.


Природа всегда давала архитекторам хорошие советы. Ландшафтная архитектура и дизайн определяют методы работы над материалами, сочетанием архитектурных форм и ландшафта, сочетание природных и рукотворных элементов.

Все это было до изобретения, или точнее начала широкого использования в строительстве бетона, который активно и агрессивно вытеснил камень. С появлением же железобетона, введение бетона становится повсеместным.

Дикий камень сегодня.

Желание и потребность строить из камня, как самого традиционного материала не исчезло. Если не строить, то применять в отделке фасадов и интерьеров. Менее 15-ти лет назад в Америке впервые был использован искусственный камень и определены его функциональные, технологические и эстетические возможности.

Дикий камень – это такой тип каменного строительного материала, поверхность которого специально не обрабатывается. Благодаря чему изделия из дикого камня очень похожи на те, которые использовались нашими далекими предками. Применение дикого камня позволяет создать эффект древности и основательности характерной для лучших творений архитектуры.

Дикий камень может использоваться как для облицовки фасадов и цоколей зданий, так и для мощения дорожек и площадок. Дикий камень применяют для создания искусственных водоемов, изящных фонтанов и очень актуальных сейчас альпийских горок. Правильно уложенный дикий камень совершенно неотделим от окружающего ландшафта, и кажется, что он был здесь всегда.

Дикий камень незаменим и в интерьере. Он может стать изысканным украшением интерьера дома или квартиры. Очень стильно смотрятся облицованные диким камнем камины.

Дикий камень позволит Вам превратить свою квартиру, котедж, дачу в сказочный дом своей мечты.

По материалам сайта: http://kamin-mramor.ru