Особенности фиброцементных фасадных панелей

Сайдинг уже устойчиво ассоциируется в нашем сознании с фасадной отделкой. Этот материал позволяет сделать полноценную облицовку дома с ветро- и теплоизоляцией и отличным декоративным эффектом. Один из активно продвигаемых на нашем рынке видов наружной отделки – фиброцементные панели.

Оглавление:

Что это такое?

Фиброцемент – это состав из цемента, целлюлозных армирующих волокон, кварцевого песка мелкой фракции, минеральных аддитивов и воды. После застывания смеси получается довольно прочный материал, который нарезается на ламели шириной от 10 до 30 см. Текстура лицевой поверхности при этом может быть абсолютно разной – гладкой или рельефной, под кирпичную кладку, камень или дерево и так далее.

Фиброцементный фасадный сайдинг применяется для защиты наружных стен жилых и производственных зданий, складских помещений. Относится к категории навесных фасадов, то есть под ним остается небольшой воздушный зазор. Поэтому панели могут использоваться даже для старых и новых деревянных домов. При желании под сайдинг монтируются паро-, влаго-, ветро-, шумо и термоизоляция. По отзывам это лучший способ вынести точку росы за пределы дома и обеспечить сохранность стен.

Для защиты от негативного влияния атмосферных явлений и солнечных лучей поверхность покрывается грунтовкой и лакокрасочными материалами на акриловой или алкидной основе. Некоторые компании предоставляют покупателям небольшие баночки с ретушью для подкрашивания срезов.


Зарубежные производители выпускают продукцию с особым высокопрочным покрытием. Так, японские фиброцементные панели сайдинга Nichiha защищены от внешних факторов слоем стеклокерамики. Поэтому они в несколько раз дороже российских аналогов. В плюсах также широкое разнообразие декора – около 500 вариантов, гарантийный срок службы изделий до 10 лет при условии правильного монтажа.

Преимущества фиброцементного сайдинга

1. Прочность и жесткость. Материал не гремит как алюминиевый аналог, не гнется подобно виниловому.

2. Влаго- и морозостойкость. Плиты фибросайдинга можно эксплуатировать в температурном диапазоне от -40 до +60 °С.

3. Пожаробезопасность.

4. Относительно небольшой вес. При длине 3 м и толщине 16 мм он составляет 19 кг.

5. Линейное расширение в результате изменения температуры воздуха незначительное – не более 0,2-1,5 мм на каждый квадратный метр облицовки.

6. Простой монтаж. Фиброцементные панели легко режутся болгаркой с диском по бетону или ручной пилой.

7. Биостойкость к плесени, грибкам.

8. Легкий уход. Загрязнения смываются обычной водой вручную. Использование аппаратов высокого давления нежелательно.

9. Возможность обновления или замены цвета. Сайдинг и комплектующие можно перекрашивать до 4 раз.

10. Расширенная комплектация. Ламели дополняются плитами софитов для подшивки подкровельных свесов, аксессуарами для устройства вентиляции, другими виниловыми и металлическими деталями, обеспечивающими монолитность конструкции.

Чтобы заказать и купить фиброцементные фасадные панели, достаточно обратиться к дилерам таких известных производителей, как Роспан, Латонит, Этернит и др. При этом клиенту достаточно дать основные параметры здания: высоту и ширину каждой из стен, габариты оконных и дверных проемов. Консультанты сами рассчитают необходимое количество сайдинга, комплектующих и аксессуаров с минимальными отходами. Заказчику только нужно выбрать понравившийся дизайн и ширину ламели.

Зарубежные заводы запустили в производство не только панели, но и плиты, которые по свойствам и способу монтажа сходны с вентфасадами из композитного пластика. Дизайны – разнообразные. Например, фиброцементный сайдинг под камень KMEW имитирует кладку из песчаника, сланца, керамического и силикатного кирпича и так далее. Цена не превышает стоимость обычного сайдинга под дерево.

Особенности монтажа

Фиброцементный сайдинг, как любой навесной фасад, укладывается на вертикальный каркас из алюминиевого профиля или обрешетку из реек сечением 6х4 см. Под «скелетом» размещается паро- и ветрозащита, утеплитель. На уровне цоколя располагается основная направляющая, от которой начинается установка. Процесс идет снизу вверх. Горизонталь периодически проверяется нивелиром.

Для плотного прилегания всех панелей используется специальная шоновая планка. Фиброцементные ламели крепятся при помощи оксидированных или оцинкованных саморезов по металлу с резиновой прокладкой. Шляпки впоследствии желательно закрасить под цвет сайдинга. По отзывам самостоятельная установка навесного фасада из фиброцементного сайдинга несложна, но потребуются хотя бы 2 помощника.

Стоимость

Чтобы купить облицовку из фиброцемента, придется раскошелиться. Это недешевое удовольствие, но цена искупается долгим сроком службы и неприхотливостью. В таблице приведены средние расценки на фиброцементный сайдинг по Москве и Московской области.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru