Сколько стоит сайдинг?

price

Отделка сайдингом – это самый простой и экономичный способ облицевать фасад нового дома или отреставрировать старый. Сайдинг – это практичный и долговечный материал. Качественно изготовленный сайдинг устойчив к перепадам температуры и коррозии, не гниет и не боится огня. К тому же, монтаж сайдинга почти не требует специальных навыков – обшить дом сайдингом можно своими руками, без привлечения профессиональных монтажников. Главное здесь – четко следовать инструкции производителя.

Сколько стоит сайдинг за 1 кв.м?

Цена панелей зависит от материала изготовления и от происхождения сайдинговых панелей.

Каким бывает сайдинг: металл, винил, бетон и дерево

Облицовочные панели изготавливаются из нескольких типов материала. Металлические тяжелее и дороже, и используются, как правило, для облицовки промышленных объектов. Фиброцементные панели очень прочные, но стоимость такого сайдинга начинается от 850 рублей за квадратный метр. Деревянные панели изготавливаются из натурального дерева – это тоже не самый экономичный вариант облицовки. Для отделки небольших зданий, коттеджей и загородных домов лучше купить виниловый сайдинг – он легче, дешевле и практичнее.

Стоимость заводского, профессионально изготовленного ПВХ-сайдинга начинается от 150 рублей за квадратный метр полезной площади. На рынке можно купить и более дешевый сайдинг, но его качество, как правило, оставляет желать лучшего: толщина панелей может «гулять», панели неплотно прилегать друг к другу и пропускать влагу.

Цена цокольного сайдинга, имитирующего отделку под камень, выше: стоимость панелей начинается от 350 рублей за квадратный метр и доходит до 1000 рублей.

Цвет панелей: светлый сайдинг выигрышнее

Лучше выбирать сайдинг пастельных тонов: дело в том, что темный сайдинг часто выгорает на солнце. Темные панели, устойчивые к выгоранию, как правило стоят значительно дороже.


Страна-производитель тоже влияет на стоимость сайдинга

Если три основных региона – производителя сайдинга: это Россия, Европа, а также США и Канада. Родина сайдинга (что понятно даже по названию siding) –США. Американский и канадский сайдинг приходится везти из-за океана, что соответствующим образом влияет на стоимость. Последние валютные катаклизмы также не в лучшую сторону отразились на цене импортного материала. При схожем качестве, сайдинг, произведенный в России, значительно доступнее по цене.

Тип сайдинга: отделка под дерево и под камень

По типу установки сайдинг делится на два вида: вертикальный и горизонтальный. В России вертикальный сайдинг менее привычен и используется чаще все фрагментарно: для отделки эркеров, башенок, либо приземистых строений, чтобы визуально вытянуть их. В России гораздо большее распространение для отделки жилых получил горизонтальный сайдинг, панели которого имитируют два типа деревянной обшивки: «корабельная доска» и «ёлочка». Еще одна популярная форма винилового сайдинга — «под бревно», также называемый «блок-хауз». В этом случае виниловый сайдинг имитирует фактуру натуральных бревен, при это являясь более прочным, легким, а главное – гораздо более дешевым и простым в монтаже материалом.

Так называемый сайдинг «под камень» или сайдинг «под кирпич», который еще называют «цокольным сайдингом», - это на самом деле не сайдинг, а фасадные панели. Это совершенно другой вид отделки, который принципиально отличается от винилового сайдинга всем – начиная от материала (не ПВХ, а полипропилен), заканчивая способом окраски. Фасадные панели позволяют выгодно обыграть фасад и так же легко монтируются, как и сайдинг. Хотя фасадные панели и стоят дороже сайдинга (их цена начинается от 350 рублей и может превышать планку в 1000 рублей), зато они прочнее, и идеально подходят к российским климатическим условиях

 Сколько стоит обшить дом сайдингом?

От чего зависит цена облицовки дома сайдингом? На итоговую стоимость влияет не только качество и тип выбранного сайдинга, но и стоимость комплектующих, цена утеплителя и обрешетки, а также цена монтажа и даже архитектурная сложность здания.

Сложность фасада здания и комплектующие элементы сайдинга

Стоимость сайдинговых панелей – это еще не вся цена, которую придется заплатить за отделку фасада. Для установки сайдинговых панелей необходимы соответствующие комплектующие. Комплектующие нужны для отделки проемов, стыков панелей сайдинга между собой, на стыках с цоколем и с крышей. Доборные элементы, как правило, стоят в пересчете на квадратный метр дороже, чем сами панели, а понадобиться понадобиться их может достаточно много. Соответственно, чем сложнее фасад здания, чем больше окон и дверей тем больше может понадобиться доборных элементов, для того, чтобы обшивка сайдингом выглядела целостной и без видимых стыков. Иногда вместо фирменных комплектующих пытаются использовать подручные средства, но делать это очень рискованно: во-первых, велика вероятность, что дом сильно потеряет во внешнем виде, а во-вторых, можно потерять гарантию на сайдинг.

Цена утеплителя под сайдинг

Если Вы хотите дополнительно утеплить дом, то итоговая стоимость монтажа сайдинга возрастет не менее, чем на 25%. Итоговая сумма зависит от толщины утеплителя. Часто в качестве утеплителя используется обычная стекловата.  Также для утепления используют пенопласт –  у него хороший показатель шумоизоляции, но от холода он защищает плохо. Гораздо лучше так называемые базальтовые утеплители, или минеральные вата – у нее гораздо лучше показатели теплоизоляции. Еще лучше вспененный полиэтилен, который обладает отличными противогрибковыми и теплоизоляционными свойствам, и имеет срок службы до 70 лет. То, какой утеплитель подойдет вам, зависит от географии проживания, материалов стен дома, а также о того, собираетесь ли вы жить в доме круглый год или только летом.

Стоимость обрешетки дома под сайдинг

Обшивку дома сайдингом начинают с обрешеткин. Не рассчитывайте на то, что у вас ровные стены, и обрешетку делать не придется: идеально ровные стены встречаются крайне редко, а сайдинг может лечь неправильно из-за малейшей неровности стены. К тому же, наличие обрешетки позволит установить под сайдинг утеплитель.

Стоимость монтажа сайдинга

Стоимость монтажа винилового сайдинга может формироваться  по-разному: как правило, это от 60 до 100 % от стоимости материала, либо фиксированная стоимость за квадратный метр от 400 до 1000 рублей. Будьте внимательны, договариваясь с монтажниками: дело в том, что часто заявленная цена «за квадратный метр» не учитывает, например, отделку дверей или установку водостоков. Монтаж обрешетки или утепления сами по себе могут стоить от 80 рублей за кв. м, а установка откосов – от 180 рублей рублей за кв. м. Поэтому важно утонять у монтажников «цену под ключ». На стоимость монтажных работ влияет и удаленность дома – чем дальше придется ехать монтажниками, тем дороже стоимость.

Итоговая стоимость обшивки дома сайдингом

В среднем, обшивка одного квадратного метра стены (с утеплителем, доборными элементами) вместе с работой обойдется от 1000 за кв. м. (если Вы планируете нанять монтажную бригаду). При самостоятельном монтаже Вы заплатите только за материал.

По материалам сайта: http://www.docke.ru