Отделка дома сайдингом под кирпич

Содержание:

Цокольный (фасадный) сайдинг сегодня широко применяют не только для оформления цокольной части сооружения, но и для оформления какой-то определённой части или полной поверхности фасада здания. Не обязательно даже знать, из какого материала возвёдено это здание, любая постройка может выглядеть, как жилище, обшитое деревянной дранкой, в стиле «этно», с каменными стенами и др. Причём любое облицовочное покрытие может быть с самой неординарной окраской.Наиболее популярным и востребованным сегодня является фасадный сайдинг под кирпич. Такие панели имеют шершавую поверхность, примерно такую же, как у старого кирпича,

имеющего небольшие раковины и трещины. Кроме того, отделка имеет сколы (следы каменщика), как будто это действительно настоящая кладка кирпича.

Окрашивание таких облицовочных панелей имеет очень большое сходство с оригиналом. На некоторых моделях присутствуют даже пятна с высолами, которые присущи очень старой кирпичной кладке.

Чтобы обезопасить цокольную часть дома от внешних воздействий, сегодня довольно часто вместо винилового сайдинга, который имеет толщину около 1 мм, применяют цокольный металлический сайдинг (2,5-3 мм).

Металлический сайдинг под кирпич

Металлосайдинг под кирпич обладает всеми необходимыми достоинствами. Он имеет довольно доступную стоимость, лёгкую технологию монтажа, а самое главное – просто потрясающие дизайнерские характеристики.

Богатая цветовая гамма кирпичной отделки позволяет воплощать в реальность самые неординарные задумки владельца дома, а текстура кирпича придаёт уют и строгий вид, а также помогает определиться с выбором других декоративных элементов.


В зависимости от производителя размер металлического сайдинга под кирпич может варьироваться до 0,5 м в ширину и до 1,3 м в длину, а также быть с гладкой или рифлёной поверхностью.

Преимущества

  • металлические сайдинговые панели практически ничего не боятся. Они способны перенести совершенно любые погодные «сюрпризы»: жару, холод, дождь, снег и т. п.;
  • данное покрытие не выгорает и не поддаётся механическим воздействиям, однако при этом является чистым продуктом, не оказывающим экологии никакого вреда;
  • срок эксплуатации может достигать 50-и лет (даже не каждый камень или кирпич может выдержать такой срок в суровых погодных условиях);
  • сайдинг под кирпич не требует особого ухода (его не нужно перекрашивать, перештукатуривать, шлифовать, покрывать лаком или обрабатывать специальными средствами);
  • материал не разрушается при перепадах температур от — 50 до + 50 °C;
  • технология монтажа довольно простая и примитивная (проводить монтажные работы разрешается при любых погодных условиях);
  • каждая модель сайдинга может быть выполнена в 4-10 цветовых решениях.
к содержанию ?

Особенности

Металлический сайдинг под кирпич применяется для вентилируемых фасадов. Данный материал отличается малым удельным весом, он не впитывает влагу и защищает здание от нежелательных погодных условий.

В отличие от ПВХ-покрытия, металлический сайдинг во время похолодания будет более уместным, так как он не будет трескаться. Между металлическими панелями и стенами здания можно прокладывать слой любого утеплителя.

Уход за кирпичным сайдингом намного легче, например, чем за оштукатуренными поверхностями. Он не выгорает на солнце, поэтому и радовать чистотой красок и своей яркостью он будет намного дольше, нежели любые другие фасадные материалы.

Виды

Фасад здания из металлических панелей разделяют на металлопластиковый, алюминиевый и стальной. Наиболее популярен металлопластиковый сайдинг, так как он имеет достойный презентабельный внешний вид и небольшую стоимость.

Алюминиевый материал обладает повышенной пожаробезопасностью, хотя и стоит немного дороже металлопластикового. Стальной сайдинг из-за своего веса отличается более сложным способом монтажа.

Технология монтажа

Монтаж металлического сайдинга под кирпич довольно простой:

  1. С помощью деревянного бруса (металлического профиля) делается обрешётка.
  2. Между плитами и стеной укладывается полистирол или минеральный утеплитель.
  3. На обрешётку с помощью гвоздей или саморезов крепятся панели.

Крепёж вплотную сразу не закручивается. Согласно технологии монтажа нужно оставлять зазор около 1 мм между шляпкой самореза и панелью сайдинга. Расстояние между крепежами не должно быть меньше 30-40 см.

Цокольный сайдинг под кирпич

В состав цокольного сайдинга под кирпич входит полипропилен и специальные компоненты, которые улучшают стойкость цвета, долговечность и механическую прочность панелей. Рисунок, повторяющий кирпичную отделку, может быть разных фактур и цветов.

Хоть рисунок и практически не различен, у цокольного сайдинга в сравнении с настоящей кирпичной кладкой нет тех недостатков, которые присущи настоящему материалу:

  • облицовочные швы практически незаметны (стены выглядят монолитными, как у настоящего фасада из кирпича);
  • края панелей в точности повторяют линию кирпичной кладки (достигается это благодаря швам между панелями за счёт системы боковых замков);
  • подражание дефектам кирпича (ямочкам, сколам), но не копирование;
  • кирпич намного легче повредить, нежели металлосайдинг.
к содержанию ?

Особенности

На протяжении всего срока эксплуатации, а это почти 50 лет, панели винилового сайдинга под кирпич не требует заделки трещин, постоянных подкрашиваний, пропитки специальными токсичными составами.

Если материал немного сменил цвет, это значит, он просто запылился. Чтобы устранить данный недостаток, нужно только смыть пыль из шланга обычной водой.

За счёт своего небольшого веса, фасад здания не несёт дополнительной нагрузки. К тому же во время перепада больших температур панели способны выдерживать периоды сжатия и расширения.

Преимущества

Среди технических характеристик панели цокольного сайдинга под кирпич имеется очень много плюсов:

  • конструкция не позволяет проникать внутрь насекомым;
  • не подается расслаиванию, растрескиванию и шелушению;
  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к распространению грибка и плесени;
  • устойчивость к солнечным лучам и повышенной влажности;
  • привлекательная цена с отличным соотношением качества;
  • экологичность, отсутствие токсичных и горючих компонентов;
  • лёгкость монтажа в любое время года при минимальных затратах;
  • надолго сохраняет свой первозданный вид.
к содержанию ?

Монтаж

Одна цокольная панель имеет размеры 0,5х1 м, поэтому две такие плиты могут закрыть 1 м 2. что ускоряет процесс монтажа.

Технология монтажа довольно проста: сначала обустраивается обрешётка, производятся гидроизоляционные работы, после чего крепятся фасадные панели.

Видео инструкция монтажа цокольного сайдинга

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru