Гипсовые 3D панели своими руками

Современный мир строительных технологий не перестаёт удивлять нас многообразием декоративных покрытий, особенно внутри помещений. На пике популярности, обойдя конкурентов в виде венецианских штукатурок, жидких обоев, искусственного камня и других всем известных поднадоевших покрытий находятся 3D панели . Мода на 3 D буквально просачивается во все сферы жизнедеятельности человека, не мудрено, что и в дизайнерском оформлении жилища современного, идущего в ногу со временем человека конфигурации 3 D не менее актуальны. Актуальными во все времена остаются и тенденции декорирования помещений натуральными строительными материалами или хотя бы безвредными для окружающих, поэтому в этой статье речь пойдёт о гипсовых 3 D панелях, которые изготавливаются из недорогого экологически чистого сырья.

Природные свойства гипса всем известны: гипс впитывает лишнюю влагу в доме и отдаёт её, когда воздух сухой, не притягивает к себе пыль, поэтому вам не придётся постоянно протирать гипсовые изделия. Этот материал доступный и поддаётся несложным манипуляциям, в результате которых получаются изделия, украшающие любое помещение: гипсовая лепнина, панно, искусственный камень, 3 D панели и т.д. Единственный недостаток гипса как строительного материала - его хрупкость, поэтому для изготовления гипсовых 3 D панелей своими руками в целях продажи, при транспортировке, необходимы ингредиенты, сообщающие гипсу твердость (смотрите ниже), если же вы планируете делать 3 D панели для себя, достаточно будет вскрыть их водным лаком. Лак на водной основе нетоксичный, и кроме того, что укрепит гипсовые изделия, ещё и добавит яркости и глубины краскам.

В продаже можно найти 3D панели. выполнен н ы е в виде прямоугольных или квадратных плит с трехмерным узором. Также бывают овальные и круглые 3D панели. которые клеятся на ровную стену через определенное расстояние друг от друга в нуж ных местах.

Для 3D панел ей прямоугольной и квадратной формы необходима идеально ровн ая поверхность, ( как для укладки кафеля ), на которую они будут уклады ваться. Углы в комнате тоже должны быть идеально ровными, соответств енно строительн о м у уровн ю.

Лучше всего для укладки 3 D панелей подойдёт помещение, отделанное гипсокартоном. в случае же неровных стен или углов может не сходиться рисунок гипсовых 3 D панелей или их стыки. Кстати, если нет возможности выровнять стены или углы, можно декорировать помещение искусственным камнем из гипса, рваная фактура камня успешно скроет дефекты и неровности благодаря выпуклому разнообразному рельефу. Если же вам очень хочется монтировать именно 3 D панели, можно крепить их на стену частично, по диагонали, в несколько полос, подключайте фантазию и воображение.

Гипсовые 3D панели великолепно взаимодействуют и декориру ют в есь "гипсокартонн ый набор продукции ": стены из гипсокартона, ниши из гипсокартона, шкафы и фальш камины из гипсокартона, а также отлично смотрятся с многоуровневыми потолками с подсветкой .

В среднем 3 D панели обойдутся вам от двух до десяти тысяч рублей за м2. С равнит е цены на 3 D панели в Украине: http://www.mywallart.com.ua/shop/


и России: http://phot- snapshot.com/gips

перейдя по ссылке в интернет- магазин.

На самом деле, по себестоимости квадратный метр 3 D панелей обойдётся вам в 4- 5 долларов, если делать их в домашних условиях, своими руками. но изготовитель платит рабочим, за помещение, транспортировку, опять же накрутка продавцов - и цена за квадратный метр подлетает до 380- 400гривен (1000- 1200рублей) за метр квадратный.

Если вы имеете возможность сделать 3 D панели своими руками. то вам выгоднее купить многоразовую полиуретановую или силиконовую форму (около 800гривен) и отливать продукцию в необходимом для вас количестве.

Каждый человек может справиться с заданием залить в форму гипсовый раствор, это довольно простая операция, к тому же расформовка гипсовых 3 D панелей легче, чем искусственного камня из гипса. Покраска тоже гораздо проще, чем покраска того же искусственного камня, ведь красить можно в один, максимум два цвета. Укладка вообще не требует особых усилий: разметок, подрезаний, нюансов укладки - монтируй себе подряд от любого угла, да и всё. Короче говоря, в сравнении с отливом, укладкой и покраской искусственного гипсового камня, гипсовые 3 D панели - это отдых на природе! И неплохая идея для малого бизнеса!

Кроме того, гипсовые 3D панели имеют преимуществ а в сравнении с другими видами 3D панелей (бамбуковые, стеклянные, пластиковые, деревянные):

1) Незаметные стыки между панел ями благодаря шпаклёвке швов.

2) Легкая и удобная реставрация. Поломанные панели легко клеятся, швы замазываются шпаклёвкой и становятся незаметными, красятся - и панель как новенькая.

3) Низкая себестоимость гипсовых 3D панелей сделанных своими руками. Для изготовления 3д панелей из гипса нужна только полиуретановая или силиконовая форма и гипсовый раствор, в который для прочности добавляется фиброволокно. Раствор застывает в течении 15- 20 минут, поэтому за сутки можно изготовить порядка 10 квадратных метров гипсовых 3D панелей с одной формы.

П рочность гипсового состава повышается за счёт добавления фибоволокна или полимерных добавок. При необходимости транспортировки можно изготавливать 3D панели из гипсополимера.

Гипсополимер - это материал, который не умаляя достоинств гипса придаёт ему прочности.

Гипс избавляется от хрупкости благодаря модифицирующим добавкам, которые в корне меняют его свойства. Так ая технология изготовления 3D панелей выгод на для большого объёма производств а ( продаж а в магазинах и через сеть интернет, когда товары развозятся службами доставки ). Гипсополимерные 3D панели не повреждаются при транспортировке. но если вы решили сделать панели для себя, вам вполне хватит гипсового раствора с добавлением фиброволокна. Фиброволокно (микрофибра) - это синтетические волокна, которые добавляются в раствор для армирования (укрепления гипсового изделия).

Изготовление гипсовых 3D панелей своими руками:

Состав :

Вода - 7 частей, например, –2100 мл.

Известь 1 часть, – 300 г

Гипс формовочный или марки Г- 5 - 8 частей, = 2,7кг + - 100 г.

Фиброволокно (замочить в воде) (1% от массы гипса)= 30г, фибра полипропиленовая.

Приготовление гипсового раствора для 3д панелей своими руками :

1) В пустую емкость кладется фиброволокно, известь.

2) Заливается водой.

3) Размешивается дрелью с насадкой или в ручную.

4) Засыпается гипс.

5) Размешивается (чтобы не было комков), масса должна быть консистенции жидкой сметаны.

6) Вылить раствор в форму для 3Dпанелей, слегка вибрируя стол.

7) Расформировка происходит через 20- 30 мин.

Фиброволокно можно заменить песком, только необходимо убрать 200 грамм воды и 100 грамм гипса.

Для быстрой сушки гипса, если у вас много заказов на производство 3D панелей можно сделать своими руками

Если вам нужны 3D панели более жёст кие. мо жно сделать их из гипсополимера.

Состав гипсополимера.

ГЦПВ- гипсо- цементно- пуццолановое вяжущее вещество:

На 1 часть гипса- 10 % цемента (м- 500) или белого турецкого ( разница в схватывании 7- 8 часов ).

10% - матакаолина- пуццолана от массы цемента

10% - пластификатора С- 3 или Реламикс от массы цемента

1 % Фибро- волокно (микрофибра) от общей массы состава Метакаолин - это активная пуццолановая добавка, сама по себе она не является пластификатором, а может просто усиливать действие пластификаторов.

Готовое изделие ГЦПВ ( гипсо- цементно- пуццолановое вяжущее вещество) – обработать с гидрофобизатором (обязательно!)

Чтобы было понятнее рассмотрим на примере:

1600 грамм гипса – 10% цемента= 160грамм,

10% пуццолана= 16 грамм,

10 % пластификатора 16 грамм,

1 % фибры = 16 грамм.

Монтаж 3D панелей из гипса своими руками

Монтаж гипсовых 3D панелей на стены зависит от поверхности, на которую он производится. Чаще всего для укладки панелей используется монтажный клей для гипсокартона. Детальнее об этом вы можете прочесть на странице

По материалам сайта: http://novamazonki.ru