Битва титанов: столешницы из натурального или искусственного камня

Каменные столешницы - один из самых распространенных и популярных вариантов для вашей кухни. Они широко используются в интерьере, поскольку подходят практически к любому стилю: от классики до арт-деко. Кроме того, кухонные столешницы из камня обладают весомыми преимуществами не только с декоративной, но и с практической точки зрения.

Существует два основных вида таких поверхностей. Это кухонные столешницы. сделанные из натурального камня (мрамора, гранита, песчаника), и столешницы для кухни. изготовленные из его искусственных аналогов. Каждый из этих видов обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками.

Столешницы для кухни из камня натурального смотрятся очень изысканно, хотя и немного строго. Их главное очарование скрыто в индивидуальности каждого изделия. Камень - это природный материал, в нем вы не найдете повторяющихся узоров. Более того, в одной столешнице можно объединить несколько разновидностей камня, создать мозаику, которая будет смотреться роскошно и изысканно.

Но, разумеется, этим преимущества натуральных каменных столешниц не исчерпываются. Прежде всего, стоит отметить, что это - покупка "если не на века, то на долгие годы". Ведь каменные столешницы для кухни из камня необыкновенно долговечны. Скажите, какие ассоциации у вас возникают при виде этих респектабельных, прочных и практически идеальных поверхностей? Верно - перед нами предстает старинный рыцарский замок, настоящее фамильное поместье, в котором мебель и прочее убранство передается по наследству. Столешницы для кухни из камня настолько прочны и долговечны, что их красотой смогут наслаждаться ваши дети и внуки. Причем со временем эти поверхности приобретают особенно аристократичный вид, а возможно - и антикварную ценность.

Каменные столешницы обладают и другими весьма полезными качествами. Во-первых, они отличаются экологической чистотой, ведь это природный материал, он нетоксичен и не вызывает аллергии. Кроме того, камень устойчив к внешним воздействиям - совсем не страшно, если на него попадет моющее средство или какая-либо бытовая химия. Да и царапины на такой поверхности легко и быстро полируются. Во-вторых, каменные столешницы прекрасно чистятся, обладают прекрасными антибактериальными свойствами. Этот природный материал не боится влаги, он не впитывает неприятные запахи, прекрасно переносит перепады температур (ни жара, ни холод ему не страшны).

Однако столешницы из камня натурального обладают и некоторыми недостатками. Первый, и пожалуй, самый весомый - это цена. Стоят такие изделия дорого. Второй - камень является природным материалом, а значит, его цветовая палитра ограничена естественными оттенками. Но этим недостатки таких столешниц и исчерпываются! Высокая цена компенсируется длительным сроком службы, а скромная цветовая гамма уравновешивается уникальной фактурой поверхности. Кроме того, естественные оттенки - белый, бежевый, серый, коричневый, красный, черный - прекрасно вписываются в любой интерьер.

Что касается формы, то вы можете выбрать каменную столешницу не только прямоугольную или квадратную, но и овальную или круглую. Также есть возможность выбора вида обработки кромки - так чтобы кухонная столешница из камня идеально вписывалась в общий стиль помещения, гармонируя с остальными деталями по форме, цвету и фактуре.

Другой вариант, более бюджетный, но не менее интересный - это столешницы из камня искусственного. Этот материал также обладает целым рядом преимуществ: пластичность (то есть возможность придать практически любую форму, включая нестандартные и асимметричные решения), широкий выбор цветовой палитры и т.д.


Такие "искусственные" каменные столешницы весьма практичны. Они устойчивы к внешним воздействиям и механическим повреждениям, легко моются, и вы можете быть уверены в их антибактериальных свойствах.

Искусственный камень - это экологически чистый материал, который не выделяет в атмосферу токсичные вещества и абсолютно безвреден.

Единственный недостаток таких столешниц - их менее продолжительный срок службы (в сравнении с поверхностями из натурального камня). Кроме того, такие искусственные аналоги отличаются большей хрупкостью по отношению к природному граниту или мрамору.

Есть одна черта, которая объединяет каменные столешницы обеих разновидностей - это простота ухода. Вам не нужны дорогостоящие полироли и бытовая химия. По сути, уход за каменными столешницами требует минимальных усилий. Обработка таких поверхностей осуществляется не чаще чем 1-2 раза в год.

Что от вас при этом требуется? В основном обработка столешницы из камня специальным защитным составом, который предохраняет поверхность от загрязнения. Такие средства также обладают водоотталкивающим эффектом. Однако следует помнить, что выбирать их нужно очень тщательно, поскольку они контактируют с пищевыми продуктами. Такие составы должны быть безопасны для вашего здоровья. Перед тем как приобрести ту или иную жидкость, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Защитные средства образуют на поверхности столешницы для кухни из камня пленку . поэтому вы можете не беспокоиться о пролитом чае или соке, поскольку на ней никаких следов и пятен не остается. Если все-таки у вас на кухне случилась небольшая неприятность, и на каменной столешнице появилось жирное пятно, это вовсе не повод для переживаний. Такая проблема устраняется специальной кремообразной пастой. Ее наносят на определенное время, согласно инструкции, затем аккуратно снимают - и поверхность вашего стола сверкает, как новенькая. Специальные составы и средства для полировки разработаны и на случай механического повреждения столешницы из камня. Как правило, они содержат воск, который позволяет ликвидировать нанесенный ущерб. Полировать каменную столешницу лучше всего куском мягкой ткани, например, фланели. Помните, что наждачная бумага может все-таки навредить поверхности.

Столешница из камня - это практичное и долговечное, недорогое и оригинальное, красивое и эстетичное решение для вашей кухни.

Источник: http://www.polygran-r.ru/

По материалам сайта: http://denmaster.ru