Дизайн пола на кухне: советы дизайнеров

Главные требования к полу на кухне – долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, стойкость к влаге, жиру, брызгам жидкости при готовке и легкая переносимость частого мытья.

Наиболее часто ремонт пола на кухне проводят плиткой, ведь она отвечает всем поставленным требованиям, однако при случае подойдет и камень, паркет из дерева, линолеум и даже ковровые покрытия.

Плитка на кухне

Кухонный пол из керамической плитки

Конечно же, использование плитки на кухне вне конкуренции. У керамической плитки очень высокая прочность и жесткость, что позволяет её не деформироваться при любых воздействиях. Устойчивость к огню позволяет облицовывать плиткой поверхности возле плит и даже проводить отделку каминов своими руками .

Защищая облицованную поверхность от огня, она практически не нагревается и не выделяет вредных веществ в воздух. Солнечные лучи, химические вещества, электрический ток – воздействие всех этих факторов не ухудшат состояние плиты, поэтому керамика не зря считается лучшей для кухонного применения.

Конечно же, есть и минусы применения материала:

  • Высокая жесткость не даёт шансов посуде, упавшей на пол.
  • Холодная и неуютная поверхность обеспечена даже в летнее время суток.
  • Большинство плитки достаточно скользко, особенно после контакта с водой.

Решить эти проблемы легко – не ронять посуду, провести теплые полы и выбирать группы плитки с повышенной силой трения. В остальном же плитка – идеальный вариант.


Существуют даже несколько разновидностей плитки, которая может заменить другие варианты покрытий, это плитка под дерево, под камень, имитирующая кирпичную кладку, металлы, золото, ткани и даже кожу, не говоря уже о множестве орнаментов и панно из плитки.

Дерево на кухне

Деревянный пол на кухне

Дерево, несомненно, второй материал по популярности после плитки. Натуральные цвета, насыщенные оттенки, живая фактура – все это создаёт атмосферу домашнего уюта, особенно в сочетании с деревянной обстановкой. Считается, что паркет из оливкового дерева превосходит по прочности плитку.

Паркет из дерева укладывается множеством различных способов – шахматами, ёлочкой, плетёнкой, палубой, открывая дизайнеру множество возможностей для экспериментов, а использование нескольких сортов древесины – художественный паркет, увеличивает их еще больше.

Обратите внимание! Если уложить паркет по диагонали, можно визуально увеличить пространство комнаты, что особенно полезно для кухонь небольшой площади или неудобной планировки.

Существует несколько вариантов деревянного покрытия пола:

  • Массив. Цельная доска из дерева укладывается на подготовленный пол. Отлично подходит для стиля кантри.
  • Паркетная доска. Изготавливается из трех слоёв дерева, покрытых лаком. Готовка к укладке и более устойчива к влажности и температурам, чем массив.

Как и дизайн плитки на кухне, деревянное оформление также имеет свои недостатки.

А именно:

  • Сложность в уходе за материалом.
  • Неустойчивость к химическому воздействию и влаге.
  • Абсолютная неустойчивость к температурному воздействию.
  • Невозможность использования теплых полов совместно с паркетом.
  • Следы после попадания острых и горячих предметов.

Линолеум для кухни

Применение линолеума в дизайне кухни

Более дешевым заменителем паркета является линолеум. Цветовая и фактурная гамма линолеума очень широка, поэтому каждый может подобрать необходимый оттенок или отделку под камень или дерево для пола на своей кухне. Существует несколько видов линолеума – натуральный и ПВХ, являющийся более дешевым заменителем .

Натуральный стоит больше, чем пвх, но обладает множеством достоинств:

  • Экологическая чистота.
  • Герметичность.
  • Антибактерицидные свойства.
  • Ударопрочность.
  • Устойчивость к огню.
  • Антистатичное и антискользящее покрытие.
  • Устойчив к химическому воздействию.
  • Разрешена укладка на тёплые полы.
  • Не деформируется под ножками мебели.

Обратите внимание! Если вы все-таки решили взять ПВХ-линолеум, не забудьте о подложке из натуральных тканей. Это позволит снизить статическое напряжение и сделает хождение по поверхности более приятным.

Каменное покрытие

Каменный пол

Часто каменное покрытие применяется в ремонте частных домов. Оно выглядит очень красиво, достаточно устойчиво к механическим, химическим и тепловым воздействиям, а также прослужит владельцу долгое время. Однако сам процесс кладки каменных полов достаточно сложен, а стоимость натурального камня превышает кафель и паркет.

Каменный пол создаётся в несколько этапов:

  1. Материал подготавливается к укладке, подбираются наиболее ровные и устойчивые камни.
  2. На основание выкладывается ровный пол с трещинами между камнями.
  3. Производится затирка швов раствором, причем перед расширением швы расширяют, чтобы улучшить устойчивость основания.
  4. Сразу после затирки очищают поверхность от цемента, чтобы он не испортил натуральный цвет камня.

Ковролин

Ковролин на кухне

Если вы совершенно не знаете, как сделать дизайн укладки плитки на кухне, можно выбрать покрытие из ковролина .

Многие считают, что оно кардинально не подходит для кухни: материал совершенно неустойчив к загрязнениям, воздействиям тепла и влаги, образованию грибка. Однако, как говорят их противники, уют, получаемый с использованием коврового покрытия, не испортят никакие минусы.

Бороться с влагой достаточно легко с помощью вытяжки, ковролин легко пылесосится и очищается от пятен, а в случае упавшей на пол тарелки, достаточно будет поднять и помыть её, а не собирать осколки.

Комбинируем покрытия

Совмещение нескольких покрытий на кухне

Благодаря нестандартным идеям для ремонта кухни и совмещению функций нескольких комнат в одной, получаем варианты, когда необходимо применять несколько типов полового покрытия в одном помещении.

Одновременно можно уложить линолеум и кафель на кухню – дизайн от такого не пострадает, а только улучшится. Главное, правильно совместить зоны.

Обычно кухня разделяется на рабочую и столовую зоны. Квартиры-студии включают в себя еще и зону для приёма гостей. Разумеется, что для разделения этих участков используется различное половое покрытие – для кухни плитка, для столовой паркет или ламинат, а для гостиной ковролин или ковры. Все зависит только от вашей фантазии.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru