Необычные варианты укладки каменной дорожки на даче

Категории:

Натуральный или искусственный камень является идеальным материалом для укладки садовой тропинки на даче. Любой камень, будь это известняк, гранит, туф, песчаник, габбро, травертин или мрамор, отличается природной естественностью и очаровательной красотой, большой долговечностью и прочностью, устойчивостью к механическим нагрузкам, к влаге и морозу.

Миловидная каменная дорожка на дачном участке всегда смотрится очень оригинально, привлекательно и живописно, органично вписываясь в окружающую природу. О выборе материала для садовой дорожки мы писали в этой статье .

При этом каменную дорожку обычно укладывают с рытьем канавки — на песчаную или гравийно-песчаную подложку, а также на цементный раствор или даже на клей поверх бетонной стяжки — об этих способах мощения дорожки можно почитать отдельно. «Траншейные» варианты укладки надежные, но, вместе с этим, и весьма затратные.

В качестве альтернативы можно использовать несколько других интересных вариантов мощения каменной пешеходной тропинки — на твердом грунте с небольшой подсыпкой или же на зеленом газоне .

1. Каменная дорожка на грунтовом основании (без рытья траншеи)

Когда изначально земля возле клумбы довольно плотная и натоптанная, или же существует приличная ширина прохода между плодовыми деревьями, то копать траншею не обязательно да и затруднительно.

В таком случае под камень достаточно подсыпать прямо на землю немного грунта или песка, уложить плитки, а швы засыпать, к примеру, мелкой галькой. Такой способ подходит для довольно крупного камня или плит в сочетании с гравием. При этом дорожка может быть как узкой, так и довольно широкой.


В частности, симпатичная узенькая каменная тропинка поверх грунта замечательно подойдет для проходов между грядками или в качестве дорожки возле клумбы. А вот широкая каменная тропинка поверх грунта и с большими каменными плитами выглядит просто потрясающе в саду или между цветниками. к тому же в сочетании с гравием она визуально расширяет пространство. Правда, под автомобиль, понятное дело, такие дорожки не подходят.

Инструменты и материалы

    плоские крупные камни (прямоугольные или с произвольной формой); грунтовая основа или немного щебня; песок; колышки и бечевка для разметки; доски для окантовки периметра; рулетка; уровень; лопата; инструмент для трамбовки; грабли; геотекстиль против сорняков; мелкий гравий или галька для засыпки швов.

Разметка и подготовка площадки

Первым делом расчистите пространство. уберите мусор, сорняки и пр. подровняйте площадку под будущую дорожку (досыпьте грунт в ямки или счешите выступы), а также обязательно все утрамбуйте.

Сделайте разметку тропинки. используя рулетку, уровень, колышки и бечевку. Для дорожек такого плана соседние колышки ставьте с шагом примерно полметра. Также контролируйте, чтобы по ширине между клиньями везде соблюдалось одинаковое расстояние. Веревку выровняйте под уровень по высоте будущей тропинки.

Будет намного удобнее работать, особенно для сравнительно узкой тропинки, если вместо бечевки и колышков или в дополнение к ним установить по периметру невысокие и ровные деревянные бортики. Для этих целей можно взять обычные доски шириной примерно по высоте «подушки» плюс толщина камней. В дальнейшем планки можно оставить в качестве окантовки, или же снять их и установить другой бордюр.

Весьма часто под дорожки такого типа специальные бордюры делают еще до настила тропинки. Только в таком случае при разметке не забудьте учесть и размеры окантовки.

Рекомендуется заранее застелить площадь дорожки материалом наподобие геотекстиля. который защитит от прорастания сорняков. Особенно это нужно для огородных тропинок между грядочками и под засыпку швов гравием или галькой.

Подложка

Теперь пришел черед выравнивающей и уплотняющей подложки, суммарная толщина которой тут будет небольшой: 4-7 см. Вариантов тут несколько: грунтовая основа (земляная смесь, чернозем и пр.) плюс песок примерно в равных пропорциях, просто чистый песок или же щебень с песком.

Засыпку тщательно разровняйте под один горизонт и все утрамбуйте, используя грабли, выброплиту или брусок с прямоугольным сечением, только аккуратно, чтобы не повредить геотекстиль. Песок нужно еще и хорошо смочить, например, из шланга с разбрызгивателем.

Если подсыпка для «подушки» берется двойная, то сначала разровняйте и спрессуйте нижний слой (грунт или щебень), затем точно так же обработайте песок.

Укладка камня

Можно заранее выложить камни «насухо», сделав предварительную разметку под каждую плитку. А можно и укладывать плиты сразу поочередно и делать примерку уже в ходе настила.

Итак, уложите хаотично или по заданной последовательности ваши камни, оставляя определенные зазоры. Для широких садовых дорожек отрезок между плитами берется не менее 7-10 см. а для узких тропинок – на ваше усмотрение. Камни нужно аккуратно вдавить в основание, при этом постоянно контролируйте горизонтальность укладки нитью или уровнем. Если нужно, добавьте под камень песка или уберите лишнее.

Пространно между камнями засыпьте каменной крошкой: декоративной галькой, мелким мраморным гравием и пр. аккуратно все разровняв в швах заподлицо с каменными плитами.

Бордюр

И наконец, бордюр. В данном случае окантовка весьма необходима. чтобы дорожка не разошлась, да и гравий может «расплескаться» за края аллейки. Поэтому смотрите, как вам лучше.

Бордюр можно сделать заранее, еще до подсыпки «подушки», можно и после укладки тропинки. Например, по границам дорожки копается небольшая траншея, выкладывается щебнем, заливается раствором, устанавливается кирпичная или каменная окантовка, и только потом переходят к настилу тропинки. Подойдет и пластиковая формочка для бетонного бордюра.

Также в качестве бордюра сгодятся и вкопанные деревянные колышки, стеклянные или пластиковые бутылки, или же можно просто оставить на месте доски-бортики.

2. Садовая дорожка из камня на газоне

Каменная дорожка на травяном газоне напоминает дикую природу в своем первозданном виде, когда камни словно прорастают из травки. Преимущества такого варианта заключаются в легкости укладки. Однако для такой тропинки рекомендуется использовать только крупные, утяжеленные плоские камни. В принципе, можно выкладывать таким способом не только поверх газона, но и на других участках, а траву посеять позже.

Инструменты и материалы

    крупные камни; два гибких резиновых садовых шланга и деревянные брусья/доски для разметки; мел или аэрозольный баллончик со смываемой краской; уровень; рулетка; штыковая лопата; кельма (мастерок); небольшое количество песка.

Разметка дорожки

Чтобы не испортить газон, разметьте контур при помощи досок, резинового шланга и мелка (аэрозольного баллончика с краской). Для этого уложите на место вашей будущей дорожки через каждые полметра деревянные бруски одинакового размера так, чтобы каждая доска находилась перпендикулярно аллее. Если дорожка планируется ровная – брусья укладывают параллельно, а если нужно отобразить изгиб тропинки – тогда в произвольном порядке.

С обеих сторон по торцам каждого брусочка уложите два резиновых шланга так, чтобы они касались соответствующего конца каждой доски. Затем аккуратно нарисуйте мелом или краской линию вдоль шлангов, и уберите их. Такой способ разметки особенно хорошо для извилистых дорожек.

Примерка

Теперь выложите ваши камни на контур размеченной дорожки «насухо» и в том порядке, который вам больше всего по душе. Можно использовать и эффект мозаики, и равномерную выкладку. Обязательно оставьте промежутки между камнями 7-12 см. Обведите краской контур каждого камня на газоне.

Укладка дорожки из камня

Теперь выньте первую плитку, отложите ее и аккуратно при помощи обычной лопаты снимите слой дерна (газона) или выкопайте яму в земле строго по размеченным абрисам плитки.

Подсыпьте в ямку немного песка, хорошо смочив и спрессовав. После уложите камень обратно, плотно прижав его к поверхности. Повторите эту процедуру для всех оставшихся камней.

Контролируйте ровность укладки уровнем, доской или капроновой нитью. Если нужно – подсыпьте кельмой песка или земли под тот или иной камень, или наоборот, подкопайте ямку глубже. Краску разметки смоете позже, когда каменные плиты устоятся. Бордюры под такую «дикую» тропинку, как правило, не делаются.

Все, наслаждайтесь оригинальными и очень красивыми дорожками из камня.

Желаем вам успешного строительства!

Николай Прилуцкий, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

По материалам сайта: http://zakustom.ru