Инструкция по монтажу сайдинга Foundry (США).

Монтаж фасадных панелей под камень и под кирпич.

Фасадные панели под камень и кирпич от американского производителя Foundry отличаются высоким качеством, превосходным внешним видом и длительными сроками эксплуатации в любых регионах земного шара.

Будучи смонтированными на фасаде дома, они образуют единую бесшовную фактуру, не имеющую повторов и разделительных стыков. Тщательность и детальность проработки поверхности убедительно имитируют натуральный материал.

Для длительного и без проблемного срока эксплуатации фасадные панели следует монтировать с соблюдением всех технических требований для монтажа. Сайдинг Foundry успешно может быть использован для наружной облицовки фасадных стен по любым основаниям (дерево, осп, газобетон, пеноблок, кирпич, бетон и пр.) при выполнении горизонтальной обрешетки и соблюдения всех условий для подготовки стены к устройству вентилируемому вентфасада. Применение утеплителя и выбор толщины утеплителя зависит от пожеланий заказчика и основ теплотехнического расчета (все это Вы можете узнать, проконсультировавшись со спеиалистом компании Roof-n-Roll).

Основные правила монтажа.

Данная инструкция демонстрирует один способ установки и предназначена для профессионального монтажа сайдинга. Методы монтажа, отличные от описанных в данной инструкции, могут быть применены под ответственность установщика.

Если у вас нет опыта установки винилового сайдинга, воспользуйтесь общими инструкциями по установке Института винилового сайдинга (Vinyl Siding Institute) или обратитесь к специалисту.

Для выполнения работ Вам понадобятся инструменты: молоток, шуруповерт, уровень, строительный уголок, рулетка, ножницы по металлу, болгарка с абразивными кругами, дрель, инструмент для перфорации сайдинга (просекатель), клепочник, степлер и мелёный шнур.


Основные правила установки сайдинга Foundry Stone.

  • 1. Вбивать гвозди следует по центру крепёжного отверстия панели на расстоянии 10" (254мм) друг от друга. Обрешетка, соответственно, должна быть выставлена с шагом 25-30 см.
  • 2. Не забивайте гвозди до конца, оставляя возможность панелям двигаться при температурном расширении.
  • 3. Для удоства монтажа, в качестве крепежа можно применять саморезы с пресс-шайбой. Метизы должны быть оцинкованы для исключения коррозии.
  • 4. Оставляйте зазор минимум 1/4 дюйма (6 мм) между краем панели и стенками J-образной планки (увеличьте зазор до 3/8 дюйма (10 мм) в случае установки при температуре окружающей среды ниже 4 o C), это позволит компенсировать возможные растяжения и сжатия панели.
  • 5. Нижняя кромка устанавливаемой панели Stone должна опираться на верхнюю кромку нижней панели.

Подготовка поверхности стены

Панели Stone устанавливаются поверх фанеры или деревянной композитной твердой обшивки, которая должна быть толщиной не менее 7/16 дюймов (11 мм), что позволит обеспечить ровную основу для сайдинга (см. стандарты установки ASTM/VSI). Под сайдинговыми панелями Foundry Stone рекомендуется использовать гидроизоляционную пленку или диффузионную мембрану. кроме того это необходимо для соответствия требованиям IRC и IBC.

Чтобы обеспечить устойчивость к ветровой нагрузке, деревянная обрешётка каркаса должна иметь удельную плотность не менее 0,42, а сайдинг Foundry Stone должен крепиться к обрешётке при помощи нержавеющих гвоздей или саморезов с диаметром шляпки не менее 10 мм с гладкой ножкой диаметром 1/8 дюйма (3 мм) достаточной длины, чтобы пробить толщину каркаса минимум 3/4 дюйма (19 мм). Гвозди следует забивать по центру отверстий для гвоздей через каждые 25-30 см. Не забивайте гвозди до конца! При заботе рекомендуется использовать средства защиты лица и глаз.

Установка панелей сайдинга Foundry.

Начало:

1. Установите J-планки размером 1 дюйм (25 мм) на всех углах, окнах, дверных проемах и свесах. На внешних углах рекомендуется использовать наружный угол серии Foundry Stone, который также доукомплектовывается J-рейками.

2. При помощи меленого шнура отбейте мелом линию внизу каждой части стены для обозначения верхней точки установки стартовой полосы. Примечание: при установке любых панелей Foundry Stone необходимо использовать стартовую рейку Foundry Stone.

3. Установите стартовую рейку, вбивая гвозди по центру крепёжного отверстия через каждые 25-30 см. Оставляйте зазор минимум 6 мм между любыми двумя J-образными планками и на стыках. При использовании более одной стартовой рейки оставляйте зазор минимум 6 мм между ними, это позволит компенсировать возможные расширения и сжатия при изменении температур.

По материалам сайта: http://www.roof-n-roll.ru