Выбираем плитку для садовых дорожек на даче

На дачном участке садовые дорожки необходимы: и красиво, и ходить удобно, особенно после дождя. С их помощью можно зонировать территорию, оригинально выделить уголки отдыха, грядки, цветники, подход к дому, калитке. Изготавливается плитка для дорожек на даче из современных материалов, среди которых немало оригинальных вариантов. Однако в данном случае ценятся простота и красота, поэтому можно самому придумать эксклюзивные тропинки из сподручных средств.

Материалы для садовых дорожек

Только Ваша фантазия поможет сделать выбор в пользу определенного материала. Садовые дорожки мостят тротуарной плиткой, монолитным бетоном, камнем, брусчаткой, кирпичом, деревянными пеньками. Также применяют резиновые плитки или просто насыпают мелкий гравий. Можно брать натуральные материалы или искусственную имитацию. При этом надо помнить, что уличная плитка подвергается нагрузкам, поэтому она должна быть износостойкой.

Особенно это относится к выбору керамики, ведь даже из нее можно сделать яркие, красивые тропинки. Однако технология в данном случае потребует сложных этапов работ, поэтому себя не оправдывает. Это связано с тем, что керамика недостаточно прочная и малейший прогиб или перекос приведут к трещинам. Именно поэтому основание и все слои дренажа прокладываются армирующей металлической сеткой, а непосредственно керамическая плитка укладывается на тонкий слой бетона.

Оригинальный материал - пластик

Для экономичного оформления участка можно взять пластиковую плитку для садовых дорожек, которая выглядит, как сплошной настил из отдельных модулей. Современные ПВХ материалы наделили ее высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Кроме сплошных модулей существует вариант решетчатых плиток с различными сквозными узорами. Они позволяют создать красивые тропинки ярких оттенков или с имитацией природных материалов.

Конструкция пластиковых элементов обеспечивает постоянное проветривание и высыхание тропинки: на обратной стороне есть выпуклая решетка. Такая форма подложки обеспечивает амортизацию и хороший дренаж. Вентиляция осуществляется через специальные отверстия. Для соединения модулей между собой предусмотрены оригинальные крепления. Укладывать их можно непосредственно на землю, если она ровная. Можно выбрать расцветки, имитирующие природные материалы так реалистично, что сразу заметить разницу практически невозможно.

Резиновые тропинки - быстро, просто, красиво

Существует еще 1 вариант быстрого обустройства дорожки без подготовки основания. Для этого приобретают резиновые плитки и укладывают их поверх травы, грунта. Таким образом, можно менять направление и конфигурацию тропинок в любое время, надо лишь перебросить плитки в соответствии с новыми предпочтениями.

Более сложный вариант предусматривает снятие верхнего слоя грунта на глубину 5 см. Затем насыпают песок, разравнивают его, укладывают резиновые плитки. Разнообразная форма элементов позволяет создавать оригинальные садовые дорожки, узор может меняться от того, как стыкуются элементы. Они хорошо переносят зиму, для очистки от снега можно взять лопату или веник.


Модный акцент при устройстве дорожки

На внешний вид тропинки влияет форма отдельных элементов и способ их укладки. Актуальным в ландшафтном дизайне является максимальное сближение с природой, поэтому часто садовые дорожки делают так, чтобы между элементами плитки прорастала трава. Для этого между ними оставляют зазоры. Также красиво между плитками смотрится мелкий гравий, особенно, если элементы сделаны из дерева или имитируют его.

Подготовка основания для любого материала

Грамотная укладка плитки требует соблюдения некоторых правил. Лучше, когда садовая дорожка устраивается на подготовленное основание. Его цель - обеспечить дренаж. Для этого слой грунта снимают на глубину 15 см, насыпают мелкий щебень (зерно 10-20 мм, высота слоя 8 см). Перед работами делают опалубку из строительной доски вдоль тропинки с обеих сторон.

Бордюры заливают цементом, чтобы они прочно держались, и выжидают время для полного застывания раствора. Поверх щебня насыпают слой песка 7 см. Такая очередность слоев (грунт, щебень, песок) используется для укладки плитки из бетона, включая тротуарную.

Следует учитывать, что сплошная садовая дорожка будет высыхать после дождя быстрее, если соблюдать небольшой уклон. Достаточно, если он составит 1 см на 1 погонный метр. Уклон соблюдается в боковую сторону, если тропинка проходит вдоль стены. Он всегда направляется от строений к участку.

По материалам сайта: http://osnovam.ru