Укладка натурального камня. Видео

Натуральный природный камень являются довольно популярным и широко используемыми материалами в области облицовки различных поверхностей. С помощью натурального камня отделывают стены, полы, потолки, строят даже дома. Если брать в сравнение с искусственно созданными материалами подобного плана, натуральный камень обладает высокой степенью прочности и имеет отменное качество.

Облицовка и строительство с натуральных материалов сделает любую поверхность долговечной, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как правильно выполняется укладка натурального камня своими руками.

Однако, несмотря на перечисленные достоинства, природный камень обладает одним серьезным недостатком – работа с подобным материалом достаточно сложная и трудоёмкая, требующая профессионального подхода. Исключением можно считать только уже подготовленный и порезанный в нужный размер материал, так как его может самостоятельно уложить практически любой желающий, несмотря на уровень квалификации.

Основание для укладки натурального камня

Независимо от схожести способов укладки природного камня и кафеля. отличия все же существуют и довольно существенные. Во-первых, они отличаются по весу – природный камень гораздо тяжелее. Во-вторых, по структуре – если кафельная плитка изначально имеет подготовленную сторону для укладки на любую поверхность, то природный камень такого достоинства полностью лишен. Кроме этого, его поверхность обладает меньшей способностью впитывать влагу, и как следствие, обладает меньшей степенью сцепляемости клея.

Именно эти существенные отличия, в особенности первое, и вызывает необходимость соблюдать некоторые требования к основанию поверхности облицовки. Во-первых, прочность. Ни в коем случае нельзя использовать гипсокартон, так как на такой поверхности натуральный камень продержится от силы лет шесть, не больше. Если уж без гипсокартона не обойтись, то необходимо позаботиться о том, чтобы использовать натуральный камень только лёгких пород. Например, вулканический туф или цеолит – габариты этих камней позволяет использовать их на подобных поверхностях.

Клей для натурального камня

Любой, даже начинающий строитель скажет, что стандартный клей для кафельной плитки, а тем более цементный раствор, не подойдет для природного камня. Приклеить конечно его можно, но как долго покрытие продержится на поверхности? Год, два, но не больше. Как правило, ни один, даже дорогой кафельный клей, например Ceresit CM11, не способен удержать вес натурального камня на горизонтальных, а тем более на вертикальных поверхностях. Все дело в особенностях этого материала и в его не пористой основе.


Для укладки натурального камня разработана отдельная группа клеевых смесей – два типа клеящих материалов, именно для облицовочных камней сложной структуры. Первые, это специальные составы для облицовки натуральным камнем, позволяющие крепить его на тонкий слоя клея, и, вторые, сухие смеси, идеально подходящие для укладки природного камня с неровной поверхностью, требующие нанесения толстого слоя клеящего вещества.

Если вникать в тонкости производства клея для натурального камня, то, делая выводы из практики можно сказать, что большинство клеевых смесей не соответствуют характеристикам, предоставленных производителями. Они приукрашивают действительность, что бы только продать товар. Наиболее качественный клей для укладки камня – это мастика Тенакс Paglierino бежевого цвета и Тенакс Trasparente медового оттенка. Их цветовая гамма лучше всего располагает к добавлению различных красителей, которые необходимы, в случае, использования клея для укладки камня не соответствующих оттенков. К тому же эти клеи прекрасно подходят для удаления швов, так как верно подобрав их цветовую гамму, можно придать однородность уже готовой поверхности.

Процедура укладки натурального камня

До начала процедуры укладки природного камня, его следует правильно откалибровать – разделить на большие, маленькие и средние части, в зависимости от предполагаемого дизайна. Эта подготовка необходима для того, чтобы скомпоновать части в определенную композицию – уложенный без соблюдения структуры, камень выглядит нелепо. Но это касается только цельного камня, если же речь идёт об резанном натуральном камне, то калибровку можно игнорировать и приступать к составлению композиции.

Компоновать натуральный камень лучше непосредственно на стене – занятие, неудобное, но при желание можно получить красивую поверхность, избежать этой работы никак не получится. Если хочется составить каменную мозаику, то достаточно определить последовательность укладываемых частей. А вот если облицовка стены будет осуществляться разноплановым камнем, то для каждого элемента нужно искать подходящее место. Чтобы не запутаться, удобным будет нумеровать камни и подбирать небольшие по площади участки. Профессиональные строители подбор осуществляют в ходе укладки. Положили часть, выбрали следующий участок – но для этого необходимо подробно запомнить общую картину композиции.

Следующим этапом в укладке природного камня является выбор и подготовка клеящего состава. В этом деле без внимательности также не обойтись. Для качественной укладки натурального камня необходимо приготовить два состава клея – один густой, другой более жидкий. Жидким клеем нужно смазать тыльную поверхность укладываемого камня, а густой нанести непосредственно на саму стену. Цель первого раствора состоит в том, чтобы смесь проникла как можно глубже в мелкие поры камня, а назначение второго клеящего состава состоит в том, чтобы удержать этот материал на вертикальной поверхности стены. Жидкий клей можно заменить специальной мастикой, уже готовой к использованию.

Эти виды клеевых смесей наносятся на поверхности различными способами – мастика или жидкий клей намазывают на поверхность кистью, а густой при помощи гребёнки. Затем часть камня прикладывается к стене и плотно и прижимается руками.

После завершения укладки и высыхания клея, выполняется заделка швов между камнями – для этого используется тот же клей, но уже с добавлением в него необходимого красителя. Швы заполняются с помощью специального пистолета, имеющего емкость для раствора.

Укладка натурального камня

По материалам сайта: http://postroy-sam.com