Красивые заборы из дикого камня фото.

Камень, а точнее каменная кладка, использующая самые разные виды природных, как их называют — диких, в том числе бутовых камней, чрезвычайно широко применяется, когда надо сделать красивые заборы для частного дома, особняка, дачи или усадьбы. В принципе, можно найти рекомендации, советы и обучающее видео, как сделать красивый забор из дикого камня своими руками. Однако, на мой взгляд, каменная кладка для заборов, либо должна делаться на высоком профессиональном уровне, либо не делаться вообще. Если в случаях, когда вы хотите сделать красивый забор своими руками из металла, профлиста, поликарбоната, дерева, вполне оправданы эксперименты и можно надеяться, что даже при некоторых ошибках, результат будет вполне приемлем. То плохо сделанная каменная кладка для забора лишает смысла всё строительство вообще. А затраты в данном случае, на те же материалы — дикий камень, раствор, арматуру, довольно высоки. Даже если мы не будем обращать внимание на потраченное время и силы. Я бы рекомендовал осторожно отнестись к идее сделать забор из дикого камня своими руками и обратиться прежде всего к профессиональному каменщику.

Приведём несколько примеров, чтобы вы могли составить общее впечатление, посмотреть какие бывают красивые заборы из дикого камня. На фото, забор из камня построенный с применением двух разных видов природного камня и двух способов укладки камней, что продиктовано разницей в их форме и размерах, а так же художественными соображениями. Более тёмные природные бутовые камни укладывались при изготовлении каменного забора таким образом, чтобы рисунок кладки на заборе напоминал большое каменное дерево. Довольно оригинальный забор из дикого камня с рисунком, не «заезженный сюжет» и смотрится в целом хорошо, солидно, необычно. Стремление придать внешнему виду каменного забора индивидуальные черты — это прекрасная идея при строительстве забора для частного дома, усадьбы или дачи. В данном случае для украшения забора не использовались другие материалы, кроме дикого камня двух разных цветов, не применялась художественная ковка, литьё, краска, штукатурка, колпаки на столбах, отливы, светильники, поликарбонат, дерево или профнастил. Мне кажется, что тут это и не нужно. Учитывая то, что каменный забор сделан массивным, мощным сооружением, напоминающем прочную оборонительную стену вокруг большого дома. Такие бутовые заборы особенно популярны в Украине, России и других бывших советских странах, где европейская мода на лёгкие, не высокие, прозрачные заборчики и ограды пока не приживается. Наш менталитет предполагает капитальный, большой или как говорят: «настоящий» каменный забор, позволяющий почти полностью отделить участок возле частного дома от улицы, соседей и вообще окружающего пространства, создав собственный изолированный «оазис». Можно критиковать такой подход, но в этом есть своя логика. Я бы не сказал, что такие заборы плохи, только на том основании, что в Европе и Америке их не строят. Тем более, что по тамошним меркам, забор из дикого камня — это весьма дорогостоящее сооружение, явно не для среднего класса. Можно назвать его — это элитный каменный забор. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Хотя само по себе сочетание на заборе ковки и дикого природного камня — не просто имеет право на жизнь, а отличный декоративный приём. Примеры каменного забора с художественной ковкой приличного уровня мы можем посмотреть на фото. Это совершенно другой, чем тот, который мы смотрели выше, уже прозрачный забор. Прозрачным он называется потому, что не ограничивает видимость и позволяет просматривать с улицы пространство вокруг частного дома или участок возле усадьбы. Заборные секции его изготовлены из металлического прута квадратного сечения с коваными элементами, вензелями, завитушками, волютами, пиками, а столбы и низ забора сложены из дикого камня — розовый гранит разных оттенков. Кстати, подбор камней по цвету, для строительства красивого забора довольно кропотливая и сложная задача, требующая вкуса и опыта от каменщика выполняющего кладку. Верхушки заборных столбов из камня, как мы видим на фото, накрыты довольно большими колпаками из железного листа, покрашенного в чёрный цвет, как и вся ковка, а на каждом столбе установлен круглый уличный светильник, по форме — это шар белого молочного цвета, имеющий собственное декоративное оформление ковкой в стиле, подходящей к кованым деталям на заборе. Это правильно. Довольно часто стилистическое единство при украшении забора не соблюдают или пренебрегают им, не видя в том необходимости. В результате мы имеем не единое в художественном смысле сооружение, а некий «микс» из надёрганных элементов ковки, что конечно не смотрится. Дополнительным украшением столбов забора из бутового камня тут служат кованые ветки, свисающие с колпаков на фасаде забора. В вечернее время, благодаря светильникам на столбах каменного забора для частного дома, всё сооружение получает красивую подсветку и выглядит очень эффектно. Иногда подсветке уделяют больше внимания, устанавливая дополнительные, настенные или газонные светильники таким образом, чтобы свет падал вдоль плоскости кладки на заборе. При этом способе вечерней подсветки получаются совершенно неожиданные визуальные эффекты, за счёт множества хаотически расположенных теней на фасаде забора и необычного освещения кованых заборных секций локальными источниками света. Арки, как удачные элементы дизайна для забора частного дома использовались в оформлении забора минимум дважды. Каждая заборная секция из кованого металла имеет арочный верх, смотрим фото. А нижняя часть кладки бутового камня на заборе выполнена не в виде горизонтальной линии, по уровню, но как последовательное чередование обратных, опрокинутых арок. Необычное решение, благодаря которому существенно видоизменяется и форма всех заборных столбов из камня, они имеют расширенный низ и выглядят не так лаконично и строго, как простые столбы для забора. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Выбирая другой дикого камень — не бут, а, например: гранитные валуны или крупную гальку для строительства забора мы используем похожие принципы конструирования и кладки, однако можем получить совершенно иной вид каменного забора с художественной ковкой. Вот более простой забор из дикого камня. Тоже прозрачный. Здесь так же  есть кованые заборные секции, составляющие основу оформления, однако ковка сделана для украшения забора в другом стиле, кладка гранитных валунов на столбах для забора смотрится непривычно, но интересно, благодаря округлым, зализанным формам камней в кладке на заборе. Колпаки, светильники или другие похожие элементы для украшения забора из натурального камня на фото не применялись. Естественно, что это позволило построить более дешёвый каменный забор и сама технология строительства несколько проще. Тем не менее, сказать, что этот забор из натурального камня имеет вид бюджетного или забора эконом класса нельзя. Да и дом тут скромнее. Обычно, лучше стараться выбрать дизайн каменного забора таким, чтобы он соответствовал не отвлечённым представлениям о престижности, а как можно лучше подходил по стилю к зданию, в данном случае к частному дому и учитывал его архитектурные особенности. Смотрится достойно, без излишеств, даже строго. Я бы отнёс такой забор из дикого камня с некоторой натяжкой в категорию — это кованый забор в классическом стиле. Хотя понятие: классический забор довольно широко трактуется и не имеет чётких границ. Тут всё  условно и в какой-то степени субъективно. Имеются небольшие особенности кладки камней, придающие забору из природного камня больше индивидуальности. Обратите внимание, что каменные столбы забора явно выступают из плоскости в которой расположены заборные секции из металла и цоколь — интересное решение. В то же время экономное, расход дикого камня на строительство забора уменьшается, забор легче, снижаются требования к фундаменту под забором. Одна полезная вещь тянет за собой другие. При этом не смотря на то, что заборные столбы из натурального камня кажутся очень прочными, при кладке забора нельзя пренебрегать армированием столбов металлом: швеллером, трубой, двутавром и так далее. Это необходимый технологический этап, как и в случаях с изготовлением заборов из кирпича. Особенное внимание надо обращать на армирование тех заборных столбов из камня, которые предназначены для установки ворот и калитки. На них приходятся самые «неприятные» эксплуатационные нагрузки. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Красивый каменный забор из дикого камня можно построить пользуясь другими приёмами кладки, например, изменить форму верхней части забора, сделав её не ровной и горизонтальной, как это обычно делается, а волнистой, состоящей из чередования арочных форм разной ширины и специфической формы, напоминающей морскую волну. Собственный рисунок кладки диких камней на заборе тоже выбран волнистым, хотя и более сглаженным, без чётких горизонтальных или вертикальных линий. Для того, чтобы более явно и ярко подчеркнуть рисунок кладки использовались камни разного размера, большие и маленькие, уложенные рядами. Такая кладка забора сложнее и тут немного труднее соблюдать правила перевязки камней, но опытный каменщик вполне сможет справиться с такой задачей и сделать красивый забор из дикого камня своими руками. На фото, красивый забор необычной формы, удачно сочетает свою геометрию с оригинальным дизайном частного дома, так же имеющего похожие полукруглые формы, куполообразные мотивы, арки в своей архитектуре. Интересно, что при строительстве забора из дикого камня менялась не только форма верхней части, превращённая в единую длинную волнистую линию, забор вообще без столбов, похож на стену, так ещё и общая высота каменного забора меняется на его протяжении. Напротив частного дома забор становится ниже, что позволяет показать лучше неожиданные архитектурные детали на здании. Не смотря на то, что столбов на заборе не видно, это не означает того, что армирование забора не выполнялось. Конечно, в любом случае, надо сделать и вертикальное и горизонтальное армирование кладки. Для вертикального армирования кладки забора применяется более массивный металлопрокат, большие профиля: труба, швеллер, двутавр, или сварные фермы. А для горизонтального армирования кладки используют мелкую арматуру или, чаще, укладывают между рядами камней арматурные сетки. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Каменная кладка красивого забора из дикого камня вполне может сочетаться и с деревом, точнее с деревянными заборными секциями. Посмотреть пример можно на фото. Небольшой минимум ковки пригодился и здесь, для оформления верха забора. А может быть и из более практических соображений, чтобы осложнить возможность перелезания через забор для нежелательных «гостей». Заборные секции из дерева изготавливались обычным образом, как большие щиты и крепились к каменным столбам при помощи закладных. Подобная технология крепежа использовалась и при украшении каменного забора ковкой. Чудес или больших технологических сложностей тут нет. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

По материалам сайта: http://4ypakabra.ru