Правила отделки цоколя дома профлистом

Содержание

Профилированный настил относится к категории прочных и надежных строительных материалов. С его помощью строят заборы, обшивают стены и кровлю. Также металлические листы успешно используются для отделки цокольной части загородных домов. Основные преимущества, которые дает обшивка цоколя профлистом, заключаются в доступности материала, простоте выполнения работ и высокой прочности получаемой отделки.

Особенности профилированных листов

Профнастил – недорогое, надежное и долговечное решение. При первом взгляде, кажется, что металл у профлиста тонкий, поэтому наверняка сломается при физическом воздействии. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, материал будет отлично защищать цоколь от ветра, воздействия влаги и механических повреждений.

Листы профнастила производятся из специальных марок стали. Лакокрасочное покрытие отличается большим разнообразием, поэтому цвет материала можно подобрать под любой экстерьер дома. Если говорить о форме профиля, то она может быть квадратной, прямоугольной, полукруглой и т. д.

Металлические профилированные листы.


Отделка цоколя профнастилом производится в короткие сроки и без серьезных трудовых затрат.

Среди основных преимуществ профилированного листа можно выделить:

  • Повышенный уровень прочности.
  • Интересный и привлекательный внешний вид материала, если сравнивать с традиционными видами отделки.
  • Работая с профлистом, можно реализовать различные варианты дизайна.
  • Поверхность материала устойчива к коррозийным процессам и обесцвечиванию.
  • Профнастил вполне доступен по цене.

Как выбрать профнастил для обшивки цоколя?

Цокольная часть здания является одной из важнейших. Поэтому при ее устройстве или ремонте требуется придать ей приемлемый внешний вид, а также гарантировать защиту от воздействия воды. Отделка цоколя профнастилом в полной мере решает эти проблемы.

Размеры листов. Нажмите чтобы увеличить.

Нужно понимать, что вместе с металлическими листами потребуется купить гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы.

Какой профнастил выбрать – зависит от ваших целей:

  1. Если вы хотите сэкономить, то нужно выбирать профнастил С8, толщина которого составляет не более 0.7 мм. Когда требуется отделать стены дома, перегородки, заборы, этот вариант оптимален.
  2. Если предполагается отделка профнастилом кровли или стен с утеплением, то нужно выбирать листы С10 (до 0.8 мм). Этот материал может похвастать отличной устойчивостью к возникновению коррозии. Кроме того, у него повышенная устойчивость к физическому воздействию.
  3. Для цокольной части здания рекомендуется выбрать профнастил С13, толщина которого составляет до 0.7 мм. Основное отличие в этом случае заключается в волне в 13 мм.
  4. Если необходимо отделать стены загородного дома, то используются профлисты С20. Этот материал прост в обработке и установке. Основное его достоинство состоит в том, что профнастил может быть использован многократно. Толщина листа составляет до 0.7 мм.
  5. Кроме того, для обшивки дома очень часто пользуются профлистом С21. Отделка цоколя таким профнастилом рекомендована многими специалистами. Толщина листа в этом случае составляет 0.7 мм, и высота волны достигает 2.1 см.

Нарезка профлиста

Отделка цоколя профнастилом начинается с подготовки всех листов, которые должны в полной мере подходить по размеру. Для этого первым делом нужно подумать о том, в каком количестве и какой высоты будет слой профнастила на цоколе. Чтобы разрезать материал потребуются болгарка и ножницы для резки металла.

При работе ножницами по металлу срез будет ровнее. Если же вы предпочитаете болгарку, то выбирать нужно диски потоньше. Лучше всего, если покрытие у диска твердосплавное. После того как листы будут разрезаны, очень важно обработать края лакокрасочным составом, иначе в дальнейшем из-за заусенец будет образовываться ржавчина на всей поверхности листа.

Вообще, рекомендуется пользоваться ножницами по металлу. Да, процесс в этом случае несколько замедлится, однако, и края будут ровнее, а также не потребуется проведения дополнительных работ.

В идеале, нужно еще в строительном магазине выбрать такие листы, размеры которых лучше всего подойдут для вашего цоколя.

Обшивка цоколя профнастилом

Если вы решили отделывать цокольную часть здания профнастилом, то работу необходимо начать с устройства гидроизоляционного слоя.

Процесс обшивки цокольной часть дома.

Можно выделить несколько способов изоляции цоколя от воздействия влаги, которые подходят в случае с отделкой поверхности профнастилом:

  • Обмазочная гидроизоляция. Для этого нужно приобрести битумную мастику, после чего тщательно обработать ей всю поверхность цоколя на несколько слоев. Можно использовать аналогичные составы, которые представлены на строительном рынке.
  • Для создания плотного гидроизоляционного слоя, лучше всего использовать оклеечные гидроизоляционные материалы. Для этого подходят любые рулонные материалы. Перед наклеиванием на поверхность цоколя их требуется разогреть.
  • В последние годы очень распространена мембранная гидроизоляция. Это качественный, долговечный и современный гидроизолятор, который отличает простота монтажа и легкость в обработке. Для устройства гидроизоляционного слоя необходимо обложить цоколь мембранным изолятором и закрепить его с помощью специальных замков или любым другим способом.

После того как гидроизоляционный слой будет сделан, необходимо устроить каркас, на который и будут крепиться профилированные листы. Каркас делается в виде обрешетки (для этого может быть использован металлический профиль или доски). Обрешетку необходимо прикрепить к поверхности дюбелями на подвесы. Если для устройства каркаса вы пользуетесь металлопрофилем, то требуется закрепить и выровнять направляющими нижние концы в горизонтальном положении.

Затем идет утепление и непосредственно отделка:

  1. Для утепления поверхности цоколя может быть использован любой утеплитель, но лучше всего пенополистирол или пенопласт. Теплоизоляционный материал укладывается между каркасными стойками.
  2. Если вы пользовались металлопрофилем при устройстве каркаса, то профнастил можно крепить саморезами. Очень важно, чтобы саморезы имели водонепроницаемые прокладки.
  3. Отделка поверхности цокольной части здания должна начинаться с углов. В местах стыков обязательно будут образовываться щели. Их необходимо заделывать с помощью доборных элементов.
  4. В определенных местах цоколя должны присутствовать вентиляционные отверстия, с помощью которых будет проветриваться подвальный этаж здания или подпол. Обработать вырезанные отверстия можно посредством финишных планок.
  5. Если у вас получились не эстетичные углы, то их рекомендуется закрывать уголками, которые обычно продаются вместе с профнастилом в строительных магазинах.

Если вас не устраивается цвет профилированного листа, то материал вполне можно покрасить. В дальнейшем, когда возникнет необходимость, можно будет с легкостью произвести ремонт покрытия, заменив старые листы на новые. Кроме того, определенные виды профнастила могут быть использованы многократно. Например, бывшие в употреблении профлисты очень часто используют для устройства заборов и отделки хозяйственных построек.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru