Обработка и фактуры камня.

Для обработки поверхности готовых изделий используют специальные способы обработки.

Обработка придает оригинальность природному камню, скрывает некие недостатки, которые в дальнейшем могут помешать эстетическому восприятию каменного изделия.

Самые известные способы обработки это распил, шлифовка и полировка камня.

Распил камня это один из самых основных операций в камнеобработке. Для производства любого каменного изделия. будь то столешница, портал для камина, барная стойка, декоративная мозаика необходимо выпилить из слэба заготовку. Заготовки используют специальные станки, на которых и производят распил камня. Далее изделие подвергается следующему этапу обработки шлифование.

Шлифовка выравнивает перепады между стыками камня, удаляет различные повреждения и подготавливает камень к дальнейшему виду обработки — полировка.

Полировку выполняют с помощью алмазных инструментов, которые доводят камень до идеального гладкого состояния, при котором на камне появляется зеркальный блеск.

Существуют другие виды обработки камня, они не так популярны, и все же применяются при обработке каменных изделий. Такие виды обработки уводят от однообразия и дают возможность мастеру выразить себя через свои работы. Называются такие виды обработок — фактурные. Фактура лицевой поверхности камня может быть гладкой матовой (лощенной), шлифованной, пиленной, полированной, точечной (бучардированной). Все будет зависеть от того, какому виду обработки подвергался камень.


Итак, теперь более подробно о фактурных видах обработки.

Пиленая фактура. После распиловки блоков природного камня на слэбы или плитку образовывается пиленная структура. На поверхности камня остаются следы режущего инструмента, фактура грубая. В соответствии с ГОСТ 9480-89, перепад рельефа пиленой поверхности не должен превышать 1 мм. Согласно Евростандарту не более 0,5 мм. Материал далее подвергается следующему виду обработки или используется для настила садовых дорожек, площадок, облицовки стен.

Шлифованная фактура. Такая фактура достигается после обработки камня с помощью шлифования. Гладкая равномерно-шероховатая поверхность, у которой рисунок камня сглажен и цвет становится менее выраженным. Неровность рельефа камня не должна превышать более 0,5 мм. Плитки с такой поверхностью могут использоваться для облицовки полов, где необходимо уменьшить скольжение. Используется также для ступеней и площадок лестниц.

Лощеная фактура. Камень обрабатывают с помощью специальных абразивов после чего у камня появляется полированная поверхность, но не доведенная до блеска. Рисунок камня становится более проявленным, что подчеркивает красоту природного камня. В результате обработки в камне закрываются все трещинки и камень становится более долговечным, так как воде теперь более трудно в него проникнуть и разрушить. Камни после такой обработки чаще всего используют для отделки стен во внутренних помещениях.

Полированная фактура. Зеркальная поверхность камня, которая также достигается с применением специальных абразивов. Но в природе существуют такие виды природного камня, которые отполировать невозможно.

Бучардованная (бучардированная) поверхность. На поверхность камня воздействуют ударами твердосплавного инструмента («бучарды» -молоток для камня). После таких ударов появляются полосы, которые препятствуют скольжению. Поэтому после такой обработки камень чаще всего используют для изготовления ступеней лестницы. Неровность рельефа не должна превышать 5 мм.

Термообработанная поверхность. На камень воздействуют пламенем высокой температуры, а потом подвергают резкому охлаждению. От такого перепада температуры зерна камня отслаиваются и в результате у камня выявляется сильная шероховатая поверхность. Перепад высот должен составлять не более 5 мм.

Пескоструйная обработка. Струя воздуха высокого давления с добавлением мелкого абразива или песка направляется на камень, в результате чего появляется равномерная шероховатость.

Водоструйная обработка. Обработка камня происходит под струей воды с высоким давлением.

Точеная фактура. Камень помещают в абразивные смеси или обрабатывают механическими щетками. Таким образом камень искусственно «состаривают», появляется античный эффект, который очень любят использовать в интерьере в стилизованных под старину. Интерьеры из такого камня получаются сочными и не раздражают глаз своей полированной поверхностью. Поверхности камня, который подвергался такому виду обработки приятные на ощупь и даже при сильном увлажнении остаются не скользкими. Поэтому часто такой вид обработки используют для камня, который в последствии пойдет на создание санузлов, саун, душевых кабин, бассейнов. При эксплуатации такой камень неприхотлив и с каждый годом становится только краше.

Колотая фактура. Камень раскалывают по линии наименьшего сопротивления. Такому виду обработку чаще всего обрабатывают брусчатку.

Фактура естественной скалы. Грубо обработанный камень. При таком виде обработки камень имеет вид натурального скола породы. Такой вид обработки применяется для облицовки зданий, у которых нужно подчернуть монументальность. Такая фактура использовалась в большом количестве при строительстве сталинских домов и мостов постройки тех лет.

Травленая фактура. Техника травления производится с использованием трафаретов. На участки камня воздействуют кислотой, например, азотной. Такой камень используют для изготовления очень индивидуальных интерьеров, для отделки стен и пола.

Обоженная фактура. Камень подвергается обжигу.

Окрашенная фактура. Прокраска камня, в результате чего он приобретает новые оттенки.

По материалам сайта: http://kamin-mramor.ru