5 вариантов оформления стен в прихожей

Буазери, пилястры, каменный витраж и фрески. На чём еще можно сделать акцент при входе в квартиру? Изучаем пять сценариев, которые помогут кардинально изменить внешний вид прихожей.

На фото:

Икусственный камень нужно использовать очень аккуратно: оформите им лишь небольшой участок стены или какой-то архитектурный элемент. Но ни в коем случае не все стены — иначе прихожая будет похожа на пещеру.

Стены в прихожей подвергаются повышенной нагрузке, поэтому лучше выбирать материалы с хорошей износостойкостью: краски, устойчивые к истиранию и воздействию влаги, обои — моющиеся, декоративные штукатурки — образующие покрытия, устойчивые на скол. В остальном выбор декора диктуется закономерностями оптического восприятия и выбранным стилем.

1 Декоративный камень

Мраморной или гранитной плиткой стоит облицевать одну или две «парадные» стены прихожей, возле которых будут находиться лишь небольшие предметы мебели (банкетка, стол-консоль), или же таковых не будет вовсе, чтобы не отвлекать внимание от красоты декоративных материалов.

На фото: плитка из мрамора Marmi Giza фабрики Lithos Design.

Где и как? Растущая популярность «экологической темы» сделала декоративный камень в интерьере, а также его имитации, чрезвычайно популярными. Но не спешите облицевать все вертикальные поверхности прихожей одним материалом: камень — весьма активный отделочный элемент. Где и как располагать декоративный камень в интерьере прихожей — зависит от конкретного помещения и породы камня.

Отделка углов и конструктивных элементов. Фактурный декоративный камень в интерьере смотрится наиболее выигрышно при отделке активных частей композиции, поэтому им стоит облицевать выступающий угол Г-образной прихожей, несущую колонну. Такая отделка подчеркнёт конструктивные элементы и придаст пространству несколько брутальную выразительность.


Каменный «витраж». Слэб из камня с выразительной текстурой (например, из оникса), помещённый в простенок напротив входной двери и снабжённый внутренней светодиодной подсветкой, станет настоящим «гвоздём программы» и будет выполнять роль нарядного светильника в тёмное время суток.

На фото:

Оникс славится тем, что пропускает свет. Благодаря встроенной подсветке панели из этого полудрагоценного камня как будто излучают «волшебное» свечение.

2 Элементы классического декора

Пилястры. поддерживающие карнизы под потолком, обрамляющие дверные проёмы, высокие плоские плинтусы — все эти элементы удачно сочетаются с окрашенными в контрастный цвет стенами и вносят торжественные интонации даже в небольшие помещения.

Детали классического стиля украсят просторную прихожую, главное правило в их применении – не переборщить.

На фото: стеновые панели Giorgiette фабрики Atelier MO.BA.

Панели-буазери. а чаще — их имитации, созданные с помощью полиуретановых раскладок и окрашивания части стен, привносят уют, присущий традиционному дому.

3 Зеркала

«Переход в зазеркалье». Очень эффективный приём оптического расширения пространства. Оптимально прикрепить к стене полотнище, по размеру не меньшее, чем стандартная дверь, причем расположить его прямо от пола. В обрамлении из мозаики, плитки или окрашенного багета такое зеркало успешно имитирует переход в другую комнату и «удваивает» представление о размерах прихожей.

Удвоение декоративных акцентов. В соседстве с фактурным камнем или классическим накладным декором зеркала помогут выстроить сложные оптические иллюзии и усилить впечатление от необычных деталей, а заодно помогут сэкономить на дорогих отделочных материалах.

На фото:

Полностью зеркальная стена в прихожей создаст впечатляющий оптический эффект: тесное помещение будет восприниматься просторнее.

4 «Фрески»

Создайте «атмосферу» классики и ретро. Выполненные в технике печати по нанесённой на обои мраморной крошке, фрески вносят интонации «ретро» и служат «обманками», не создавая чрезмерных оптических иллюзий.

Изображения итальянских пейзажей или росписей украсят прихожую лишь в соседстве с подходящей к теме отделкой пола и соседних стен.

На фото: прихожая из проекта, реализованного архитектором Дарьей Шатиловой.

Добавьте мебель. В отличие от натуральных отделочных материалов, которые могут выглядеть самодостаточно на пустой стене, «фрески» лучше вписываются в интерьер, если на их фоне поместить элементы обстановки — скамью, консоль, небольшую вешалку.

5 Витражи

Специальная подготовка. Вопреки бытующему мнению, современный витраж может стать атрибутом как классического, так и современного интерьера. Зато он потребует специальной подготовки места: для витражей с подсветками нужны специальные ниши, места которых нужно определить заранее.

Главный акцент. Витраж создаёт настолько яркое визуальное впечатление, что остальные приёмы декора и аксессуары должны лишь подыгрывать ему, но не спорить. Если витраж невелик, можно удвоить декоративный эффект, прикрепив к стене напротив зеркало или же расположив его с учётом отражения в зеркальных створках шкафа.

На фото:

Оптимальный фон для витража в прихожей – светлые стены, покрытые декоративной штукатуркой или однотонными обоями с шероховатой фактурой: на их фоне светящееся цветное стекло будет выглядеть особенно выразительно.

По материалам сайта: http://www.4living.ru