Камни для ландшафтного дизайна

Наверное, каждый хозяин загородного дома или дачного участка, пусть даже в глубине души, лелеет мечту превратить свой сад в уютный и неповторимый уголок с альпийской горкой и водопадом, мощеными дорожками и барбекю, горным склоном и долиной. Мечта заставляет его обратиться к камню – одному из самых мудрых и важных элементов современного ландшафтного дизайна .

Следует отметить, что камни выполняют не только декоративную функцию, ко всему прочему они еще являются опорными элементами ландшафтного дизайна. Безусловно, камень – удовольствие недешевое и требующее не столько физических усилий, сколько проявления фантазии, чувств и положительных эмоций. Камень практически вечен, и в конечном итоге использовать его куда выгоднее, чем монтировать деревянные подпорки, стенки и дорожки, которые в ближайшем будущем начнут гнить.

Камни для ландшафтного дизайна бывают искусственные и натуральные

Искусственные (декоративные) камни – виды различной синтетической каменной продукции. В отдельных случаях искусственные камни являются превосходной заменой натуральным камням. Искусственные камни – отличный материал, который позволит задекорировать различные «проблемные места», такие как, например, канализационные люки, крышки скважин, пни, септики. Для таких целей используют большие искусственные камни, которым внутри являются полыми, их еще называют «камни пустотелые». Такие пустотелые камни способны закрыть любой объект, который выступает над поверхностью земли абсолютно в ненужном месте. К примеру, пустотелый камень можно положить на люк, а рядом посадить какое-нибудь декоративное растение, и естественная композиция, центром которой является декоративный камень, готова.

Но наиболее широко в ландшафтном дизайне искусственные камни применяются в качестве тротуарной плитки, облицовочного материала для фасадов и малых архитектурных форм. Главные достоинства искусственных камней – дешевизна, сравнительно небольшой вес, отсутствие изменений в цвете и текстуре с течением времени, стойкость к любым погодным условиям. Самый распространенный искусственный камень, который каждый день встречается в повседневной жизни, – кирпич, являющийся весьма популярным материалом для строительства дорожек и уличных каминов.

Натуральные (природные) камни имеют неоспоримые преимущества перед своими искусственными собратьями. Взять хотя бы тот факт, что столь богатых и разнообразных цветов, оттенков, текстур и множественности визуальных эффектов, которыми обладают натуральные камни, добиться в искусственных материалах невозможно. Кроме того, искусственные камни «под мрамор и гранит» имеют в своем составе полиэфирные смолы, что не самым лучшим образом влияют на экологию тех мест, где они присутствуют. Ну и, конечно же, на ощупь натуральные камни куда приятнее искусственных. Изделия из гранита и мрамора – вечная, никогда не стареющая, классика. А мрамор ко всем своим достоинствам обладает еще и бактерицидным действием. Химическая инертность – достоинство натурального камня, о котором нельзя промолчать. Благодаря такому свойству натуральные камни не вступают в реакции с веществами, содержащимися в других отделочных и строительных материалах.

Натуральные камни могут иметь самые разнообразные размеры и формы

Слово «камень» - понятие бытовое, в геологии используют другое понятие - «горная порода». Горные породы бывают сыпучие, рыхлые и твердые. Камни, образованные сыпучими горными породами. имеют небольшой размер, вид гранул или маленьких обломков горных пород – галька, щебень, керамзит, гравий. Представители рыхлых горных пород – доломит, пористые и рыхлые породы известняков, ракушечник (подвид известняка), песчаник. Твердые горные породы – гранит, базальт, мрамор, сланец, плотные и мраморовидные породы известняков, которые в торговых сферах именуются мрамором. Камни из твердых и рыхлых горных пород могут быть очень разными по размерам и формам: огромные глыбы и совсем маленькие (вплоть до крошки) обломки, правильной и неправильной формы, гладкие и острые.

Для любой работы с камнями, независимо от способа кладки (сухой или с раствором) размер и форма будут центральными факторами для достижения желаемого результата в облике ландшафтного дизайна. Камни большие уже сами по себе несут идею прочности и могут удерживать целые стены. Если же натуральные камни используют, например, для строительства основания беседки, то в этом случае лучше отдать предпочтение более причудливым формам, которые можно получить при помощи округлых камней небольших размеров.


Камни в ландшафтном дизайне применяются как единолично, так и в ансамблях, а сфера их применения носит довольно разнообразный характер.

Мощение стен и декорирование ограждений получили довольно широкое распространение, так как основные свойства камней (декоративность, прочность, долговечность) определяют характер их использования. Простая стена не будет казаться обычной скучной оградой, если она вымощена камнем, а превратится в замечательную деталь общей картины уюта и умиротворения.

Садовая дорожка из камней. выложенная, к примеру, гранитом не боится ни мороза, ни дождя, ни снега. Такая дорожка не трескается, не страдает от деформации, а с течением времени приобретает налет патины, что позволяет ей еще больше сродниться с окружающим ландшафтом.

Ступеньки и лестницы из камней несут в себе огромную функциональную нагрузку, соединяя зоны участков, находящиеся на разных уровнях. Умелое оформление превращает их в элементы декора, что позволяет в значительной степени украсить внешний облик ландшафтного дизайна. Для лесенок и ступенек рекомендуется все тот же гранит, но в некоторых случаях его заменяют искусственным камнем.

Декоративные бордюры из камней служат красивым обрамлением клумб, цветников и газонов. Бордюры можно выкладывать как из одного слоя больших, так и из нескольких слоев мелких камней. Один из вариантов оформления клумбы заключается в создании вокруг клумбы канавки, которая засыпается мелкими натуральными либо декоративными камешками. Одна из самых последних новинок ландшафтного дизайна – камешки, светящиеся в темноте. Такими камешками можно оформить не только клумбы, но и каменные бордюры садовых дорожек, что в вечерних сумерках придаст саду сказочный вид.

Без камня становится немыслимым строительство водопада. и скусственного водоема или ручья. а ведь любой водный источник дарит восхитительное ощущение свободы и свежести, создает вокруг атмосферу покоя и безмятежности. Магия воды и камня настолько сильна, что способна волшебным образом преобразить пространство. Водоемы, ручьи и водопады в основном создаются из искусственных камней теплых оттенков.

Каменистые сады или, как их еще называют, рокарии - часть территории ландшафта, в оформлении которой ведущая роль принадлежит камням и глыбам различных форм, размеров и цветов. Самый простой рокарий организовать довольно несложно, достаточно уложить несколько камней (в некоторых случаях можно обойтись и одним камнем), и высадить вокруг них растения. Конечно, это не даст того эффекта, который способны дать сложные рокарии, выполненные в виде террас, с каскадами и водоемами, но все же такой вариант вполне применим для маленьких клочков земли.

Альпинарии – часть сада, которая имитирует горный пейзаж с целью демонстрации растений альпийской флоры. Альпинарии обычно являются вполне самостоятельными элементами декорирования сада и создают оптимальные условия для альпийских растений, приспособленных к специфическому горному климату и почвам.

Декоративные уличные очаги из камней соорудить под силу любому, кто хоть мало-мальски умеет обращаться со строительными инструментами, причем стоимость такого очага будет значительно ниже, чем покупка или строительство наружных каминов. Лучше придать такому очагу круглые естественные очертания. Уличный очаг из камня будет служить не только элементом декора на вечерних посиделках, но и вполне может сгодиться в качестве мангала.

Каменное патио (внутренний дворик или площадка с твердым покрытием) – великолепное дополнение любого сада. Без мощения внутренний дворик представить просто невозможно. Самыми популярными материалами для этой цели являются каменные плиты и галька, которые позволяют выкладывать самые разнообразные узоры. Из искусственных камней для мощения патио используют тротуарную плитку.

Малые архитектурные формы (скульптуры, бюсты, вазоны, фонтаны, скамейки, беседки, столики, колонны) из камня – довольно важные элементы. которые способны стать неотъемлемой и характерной частью ландшафтного дизайна. В малых архитектурных формах чаще всего используют искусственный камень в силу его небольшой стоимости. Сад должен обязательно иметь такие уголки, где захочется задержаться, посидеть в тени, полюбоваться окружающей красотой для чего как нельзя кстати придутся скамейки и беседки. В малых архитектурных формах преимущественно используют искусственный камень в силу его небольшой стоимости и ориентировки на среднего потребителя, так как изделия из натурального камня могут себе позволить только очень состоятельные люди.

И в заключении Ремонт позитивный напоминает, что камни дают человеку возможность создавать очень причудливые композиции, которые могут и не служить какой-то определенной цели, а просто так, ради собственного удовольствия, ведь именно камни позволяют внести в общую картину пейзажа немного экзотики и огромный философский смысл.

По материалам сайта: http://www.remontpozitif.ru