Как подобрать цвет столешницы для кухонного гарнитура?

Цвет имеет значение

Не существует каких-либо правил, определяющих выбор цвета столешницы. Главное, чтобы она не казалась лишней и неуместной на этой кухне. Значит, столешница должна сочетаться с фасадами и «фартуком». Во избежание ошибки прикладывайте друг к другу образцы из каталога фасадов и столешниц. Чтобы не «примерять» все подряд, стоит заранее определиться с желаемой цветовой схемой, и тогда процесс подбора цвета пойдет быстрее. Возможных схем немало, и каждая из них по-своему хороша. Нет вариантов хуже или лучше — выбирайте тот, что нравится именно вам.

Как подобрать цвет столешницы к кухонному гарнитуру?

Цвет столешницы для кухонного гарнитура в нейтральном цвете: белом, черном, бежевом, сером, древесном

Белому кухонному гарнитуру будет к лицу нейтральная столешница, цветом и рисунком имитирующая камень или дерево. Для белой кухни предпочтительнее холодный цвет камня: черный или серый. Если это имитация дерева, то пусть оно будет светлым. Темное дерево будет «давить» на белую кухню, и она потеряет весомую долю своего изящества.

Бежевый кухонный гарнитур, наоборот, лучше дополнить столешницей цвета темного дерева или шоколада — она оттенит фасады, сделает их сливочный оттенок еще более нежным и «сладким». Зеркальная схема: коричневые фасады — бежевый топ.

Белую и бежевую кухню можно дополнить столешницей, цвет которой практически идентичен фасадам. Этот ход позволит сохранить визуальную легкость светлой кухни, ее «хрупкость» и «невесомость». Одной из черт такой композиции будет женственность.

Темная столешница, напротив, сделает светлую моноцветную кухню брутальнее. Она подчеркнет чистоту цвета фасадов, добавив гарнитуру контрастной эффектности. Кремовую или бежевую кухню, как уже было сказано, можно дополнить столешницей цвета темного дерева, а лучшим партнером белого гарнитура станет черная столешница.

Черная столешница на белой кухне — это роскошный вариант, у которого множество почитателей. Смотрится такая кухонная мебель элегантно и, безусловно, дорого.


Определиться с цветом столешницы для белого и бежевого кухонного гарнитура поможет еще один секрет: нужно принять во внимание «фартук» рабочей зоны. Если все будет светлым — и фасады, и фартук, и столешница, общая картина получится «размытой»: элементы сольются и потеряют четкость форм и линий. Если вы хотите именно светлую столешницу, сделайте фартук если не контрастным кухне, то хотя бы выделяющимся на ее фоне. Если же фартук уже оформлен в светлых тонах, дополните кухонный гарнитур контрастной столешницей.

Черный кухонный гарнитур нежелательно укомплектовывать черной столешницей — мебель получится слишком темной и мрачной для кухни. Если вам по вкусу такая комбинация, сделайте фартук светлым. Иначе, как и в случае со светлой кухней, все сольется в единое пятно.

Черная кухня и белая столешница — беспроигрышное решение. Оно столь же роскошно и элегантно, как и противоположный вариант (белые фасады — черный топ).

Помимо этого, черный кухонный гарнитур можно дополнить столешницей, имитирующей цвет и рисунок светлого дерева (придаст черной кухне тепла и уюта) или серого камня (добавит визуальной дороговизны).

Кухни с серыми фасадами комплектуют столешницами белого, серого (на пару тонов темнее или светлее фасадов) и черного цвета. Отлично смотрятся топы под мрамор и другой камень в ахроматических тонах.

Для кухни с фасадами цвета дерева подойдут столешницы белого, кремового и древесного цвета — такого же или отличающегося на несколько тонов. Сочетание с черной столешницей возможно, но оно более рискованное. Дорогая мебель из массива может быть укомплектована каменной столешницей с соответствующим цветом и рисунком.

Еще один вариант для нейтральных и условно нейтральных кухонь — цветные столешницы. Да, решение непривычное, но зато чрезвычайно эффектное. Идеальное основание для цветного топа — кухня с белыми фасадами. Акцентная столешница добавляет светлому интерьеру яркости и жизнерадостности. Где найти цветную столешницу? Посмотреть в каталогах производителей ламинированных «столешек» или сделать индивидуальный заказ на топ из акрилового камня. которому может быть придан любой цвет по желанию заказчика.

Столешница для цветной кухни

Цветные кухни дополняют нейтральными столешницами: чаще белыми, бежевыми, «мраморными», «древесными», реже — черными.

Стоит учитывать насыщенность и «температуру» цвета фасадов. К теплому по тону гарнитуру (в оттенках оранжевого, желтого, красного и т.п.) подойдет столешница кремовых и коричневых тонов.

С холодным по цвету гарнитуром (в синих, голубых, зеленых, сиреневых и розовых тонах ) эффектно будет смотреться серая или «мраморная» столешница.

Белый топ будет удачен при любом раскладе. Следует иметь в виду, что белая «столешка» сделает кухню наряднее и нежнее, а черная — брутальнее и значительно темнее.

Цвет столешницы для двуцветной кухни

Сегодня в моде кухни, включающие в себя два цвета: один — для нижнего ряда, второй — для верхнего. С чем сочетать столешницу? Если в гарнитуре скомбинированы два нейтральных цвета, оттенок столешницы обычно приближен к верхним модулям, а с нижними контрастирует .

Например, для кухни со схемой «черный низ — белый верх» наиболее удачна белая столешница. В таком гарнитуре все гармонично и уравновешено. Аналогично и с бежево-коричневыми кухнями.

Вовсе необязательно, чтобы столешница была тон в тон с верхом. Для топа может быть выбран оттенок, являющий собой нечто среднее между цветом верха и низа: например, если подвесные шкафчики — кремовые, а тумбы — венге, в их компанию отлично впишется столешница цвета кофе с молоком.

Возможны, впрочем, и другие вариации. Вполне допустимо, чтобы топ соответствовал цвету нижних фасадов, сливаясь с ними. Решайте сами, какой цветовой план кажется вам более симпатичным.

Если в гарнитуре объединены нейтральный и спектральный цвета, столешница не должна добавлять нюансов и уж тем более доминировать. Пусть она будет «серой мышью». В зависимости от цвета фасадов выбор можно сделать в пользу белой, светлой «мраморной», кремовой, бежевой и серой в цвет техники. Кроме того, цвет «столешки» может совпадать с нижними фасадами. Желательно, чтобы «фартук» не особо выделялся. Здесь господствуют фасады!

Подбираем цвет столешницы для кухни: полезные рекомендации

Если сомневаетесь в том, какой цвет выбрать, на помощь придет универсальная палочка-выручалочка — это столешницы серого и белого цвета. Если планируется белая или черная техника, выбирайте белый топ. К технике цвета металлик — серый. Как минимум гармоничный результат вам гарантирован.

Если решено увенчать кухню белым, серым или черным топом, необязательно останавливаться на чистом, гладком цвете. Обязательно стоит обратить внимание на варианты с рисунком камня мелкой и крупной фракции. На расстоянии цвет будет казаться однородным, зато при близком рассмотрении он вызовет интерес своей фактурностью. А главное, на такой столешнице будут гораздо менее заметны какие-либо несмываемые загрязнения и царапины.

Если в кухне планируется много готовить, хорошо подумайте, прежде чем приобретать белую или светло-кремовую столешницу. Более темный топ, особенно с имитацией камня или каменной крошки, облегчит жизнь хозяйке.

Чем светлее столешница — тем более крупной она кажется. Если у вас маленькое кухонное помещение, гарнитур со светлой столешницей может визуально перегрузить его. Темная столешница выглядит компактнее, однако она поглощает свет, а его в маленьких кухнях обычно не хватает. Поэтому золотым решением будет средний вариант — не слишком темный, но и не особо светлый.

Материал содержит изображения фотобанка Depositphotos.com. Их копирование запрещено!

По материалам сайта: http://www.domfront.ru