Тонкости выбора напольного покрытия

Какой ламинат для пола кухни выбрать? На что при этом в первую очередь стоит обращать внимание, выбирая это современное напольное кухонное покрытие? Каковы положительные и отрицательные характеристики имеет ламинат? Какова стоимость материала и каким способом укладывают его на полу кухни? – эти и другие вопросы в нашей статье.

Основные преимущества ламината, как напольного покрытия на кухне

Ламинат имеет множество достоинств, положительных качеств и характеристик. Многие из дизайнеров современности ценят его за то, что он отлично имитирует натуральное дерево в интерьере – деревянный пол. Любители экологических стилей также выбирают его именно за такое поразительное сходство с полом, изготовленным из качественного натурального дерева. Ламинат полностью передает рисунок цвет деревянного натурального покрытия.

А вот экономные хозяева выбирают ламинат из-за его привлекательной и доступной многим стоимости, а практичным хозяевам он нравится еще и простотой и легкостью укладки – монтажа. И каждое из перечисленных свойств проявляется по-разному в том или ином виде ламината – где-то одно ярче и выразительнее, где-то – другое.

Но, кроме всего прочего, опытные дизайнеры также утверждают, что хороший вариант ламината для покрытия пола на кухне – это та его разновидность, которая наиболее устойчива к механическим воздействиям – трещинам, разного рода царапинам, ударам. Такой ламинат довольно прочный, он будет устойчив к истиранию, практически не выгорает и не подвержен температурным перепадам. При этом хорошо моется и не боится разных пятен.

Еще одно преимущество ламината – он намного теплее керамической плитки, уложенной на кухонный пол, и по ламинату тепло и приятно ходить даже босыми ногами, плюс – он не скользит.


И этот момент немаловажен, особенно в тех домах, где проживают семьи с маленькими детками. Некоторые виды ламината дают возможность соорудить на кухне систему «теплого пола» – роскошь, которая для деревянного пола абсолютно недоступна, как недоступна и для линолеума.

И, наверное, самый большой плюс ламината – это, конечно же, множество вариант декора и внешний вид – благородный и роскошный одновременно. Ламинат имитирует самые разные породы древесины – и благородную респектабельную древесину дуба и экзотического палисандра, древесину экзотического венге или зебрано. Порой очень качественный ламинат очень трудно отличить от натурального наборного паркета, натурального деревянного пола из массива и пробки. Кроме всего прочего, современный ламинат также выпускается и с различными всевозможными эффектами – потертостями и надписями.

Современные производители данного вида отделочного материала выпускают его под натуральный камень в интерьере – мрамор или гранит. Такой «каменный» ламинат идеально впишется в интерьер кухни, выполненной в стиле кантри или в стиле Прованс, неплохо будет смотреться ламинат под камень в итальянском стиле интерьера. Необычным решением станет в кухонном интерьере ламинат под керамическую плитку, впрочем, ламинат встречается и абсолютно экзотических вариантов – с надписями, точками, разнообразными рисунками.

Минусы ламината для кухни

Такие понятия, как ламинат и вода, несовместимы. И, пожалуй, это самое уязвимое и слабое место ламинатного покрытия – его очень сложное отношение с водой и другими жидкостями. Надо отметить, что все же современный ламинат воды почти не боится – производители продукта покрывают ламинат особыми водоотталкивающими составами, которые содержат настоящий пчелиный воск. Но, стыки между ламинатными панелями до сих пор остаются уязвимым местом. Если кухонный пол в вашем доме покрыт ламинатом, специалисты рекомендуют обрабатывать дополнительно швы особыми герметиками.

На самом деле, современный ламинированный пол может быть с эффектом влагостойким и водостойким. Влагостойкий ламинат не боится влаги, но если пролить на него воду или другую жидкость, он может разбухнуть, особенно, если вода попадет в стыки между досками ламината.

Ламинат водостойкий застрахован полностью и надежно от подобного рода неприятностей, но и стоимость его существенно выше. Но, все равно, если получилось так, что вы пролили воду на пол из ламината – сразу необходимо вытереть ее.

Экологическая безопасность ламината

Когда речь заходит о ламинате, некоторые опасаются того, что в нем содержаться формальдегиды – вредные вещества, которые добавляют в материал в процессе производства. Считается, что формальдегиды накапливаются в человеческом организме и вызывают в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем. Но, в современном производстве, компании-производители качественного материала, так усовершенствовали технологии производства ламината, что сегодня можно использовать это напольное покрытие без страха за свое здоровье, в том числе и в современном интерьере кухни .

И еще, серьезные, крупные производители отделочного материала в обязательном порядке проводят испытания и лабораторные исследования на токсическую безопасность ламината. Приобретая ламинат, необходимо знать одно правило – покупать материал лучше у тех производителей, которые заслужили на рынке строительных и отделочных материалов отменную репутацию. И еще, покупая данную продукцию, не забывайте спрашивать у продавцов ламината сертификаты гигиенического соответствия.

В инструкции к ламинатному покрытию обязательно указывается информация, где и как должно использоваться данное покрытие. Если формальдегид не входит в состав ламината, тогда согласно европейской классификации ему присваивается класс Е1, или класс может в этом случае не присваиваться вообще.

Звонкий звук ламината

Кому-то ламинированный пол не нравится из-за звонкого звука, исходящего от простых шагов или передвижения предметов. Решить эту проблему можно довольно просто, как утверждают специалисты, – под ламинат необходимо укладывать звукопоглощающую специальную подложку. Чаще всего такая подложка под ламинат изготовляется из пенополистирола или прессованной пробки. Кроме того, такая подложка служит еще и амортизатором, сглаживает неровности напольного основания и существенно поглощает все возможные шумы.

Кстати, зачастую подложка для шумозащиты может входить в состав ламината, тогда такой вариант стоит дороже, чем обычный, продающийся без нее. Хотя, звукоизолирующая подложка продается без проблем отдельно. Так, что стоит определиться, что важнее – отсутствие звука или экономия семейного бюджета!

Укладка ламината на пол в кухне

Мастера–специалисты по укладке данного напольного покрытия рекомендуют приобретать необходимого материала на 5-15% больше, то есть с небольшим запасом, чтобы в дальнейшем не пришлось докупать. Есть одно правило – чем сложнее и неординарнее форма пола помещения, тем резерв ламината должен быть, естественно, больше.

В инструкции к ламинату каждый производитель дает подробные рекомендации, как и при каких условиях правильно укладывать отделочный материал на пол кухни, как рассчитать необходимое количество данного материала.

Существует несколько видов укладки, но специалисты выделяют две базовые, основные – это укладка ламината клеевым способом и укладка ламината замковая, без клея. В первом случае планки склеивают специальным клеем между собой, а во втором – планки ламината соединяют в «замок» – в пазы. У той и другой системы есть и плюсы и минусы. Впрочем, замковая система сегодня получила наибольшее распространение. Именно бесклеевая система используется всеми ведущими производителями ламината. Такой вариант укладки довольно прост, при этом в случае необходимости такое покрытие можно разобрать, а потом опять собрать, или заменить какую-то пластину.

Ламинат может укладываться почти на любые основы – это может быть деревянный пол или плитка, это может быть даже ковровое покрытие. Самое главное – основа должна быть идеально ровной под ламинат, и обязательно наличие качественной гидроизоляции.

Направление укладки ламината на кухне может быть разным – и по диагонали помещения, и поперек и вдоль оконного проема. Укладка по диагонали помещения – самая сложная. А потому именно этот способ лучше доверить профессионалам, которые имеют отменные рекомендации и огромный опыт работы в данной области.

Если укладывать ламинат по направлению света, падающего из окна, таким способом можно максимально замаскировать между панелями ламината стыки. Зрительно изменить геометрию любого помещения, в том числе и кухни можно при помощи разных спосбов укладки данного материала.

Можно в кухне сочетать несколько вариантом напольного покрытия – в столовой или обеденной зоне это может быть ламинат, а в рабочей зоне – керамическая плитка или керамогранит. Словом, ламинат хорош в домашнем интерьере и в одиночном и в парном использовании на кухне. Выбор – за вами!

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://www.our-interior.com