Кухонные мойки из искусственного камня — рациональное решение

Ремонт на кухне заключается не только в выборе мебели или бытовой техники, но и в поисках идеальной кухонной мойки. Именно это приспособление является одним из ключевых в жизни кухни, наравне с плитой. Поэтому правильный выбор кухонной мойки с учетом всех нюансов и тонкостей конкретного помещения позволит получить именно ту раковину, которая будет идеальным решением.

Еще недавно единственно возможным вариантом была стандартная мойка из нержавеющей стали, но сегодня магазины предлагают широкий ассортимент не только более надежных, но и привлекательно выглядящих вариантов. Особым вниманием пользуются мойки из искусственного камня, популярные благодаря удачному сочетанию положительных качеств и эффектного внешнего вида.

Особенности материала

Само по себе понятие искусственного камня может вызвать сомнения: искусственное чаще всего воспринимается как менее надежное и не отличающееся качеством. Но на самом деле этот материал по прочности схож с природным камнем, но и обладает гораздо более высокой прочностью.

Фото: Мойка Blanco Dalago 45

Подобные качества объясняются уникальным сочетанием природного наполнителя (чаще всего используется гранитная или мраморная крошка, кварцевый песок или стекловолокно) со связующими элементами. Именно основной наполнитель и определяет фактуру материала, напоминающую натуральный камень. С помощью красителей составу придаются различные оттенки, что позволяет подобрать мойку из этого материала для любого стиля.


ФАКТ! Поскольку мойки из такого материала создаются путем литья, то исходный состав часто называют «литьевым камнем».

Кроме основного материала достаточно примечательным является и особый состав – гелькоут, который используется для покрытия поверхности изделия. Именно этот состав делает мойку гладкой и приятной на ощупь, выполняя при этом защитные функции.

Фото: Мойка Blanco Dalago 6

Искусственный камень: ключевые особенности

Прежде чем приобрести мойку из искусственного камня для кухни, следует изучить все достоинства данного материала, а также возможные сложности с уходом и эксплуатацией. Среди несомненных достоинств моек из искусственного камня следует отменить:

  • Стойкость к воздействию. Мойки из этого материала устойчивы не только к истиранию и царапинам, но также стойко переносят воздействие ацетона, йода, кофе и других агрессивных веществ. При этом любые царапины, сколы или прочие повреждения легко исправить.
  • Влагостойкость. Искусственный камень абсолютно не впитывает влагу в отличие от натурального камня и керамики, что позволяет считать его предпочтительным вариантом для кухни, как места активного использования.
  • Безопасность. Материал полностью безопасен для человека и не имеет повышенного радиационного фона, который часто наблюдается в изделиях из обычного камня. Кроме того, на такой поверхности не селятся бактерии и микроорганизмы, что делает невозможным появление неприятного запаха.

ФАКТ! Мойки из этого материала хорошо поглощают шум, что является приятным дополнением к основным качествам, которое непременно оценит хозяйка.

Помимо прочего, одним из весомых достоинств такого изделия является его прочность и долговечность: производители заявляют срок активной эксплуатации порядка 20 лет. Бережный уход и аккуратная эксплуатация такой мойки позволят сохранить достойный внешний вид на протяжении долгого времени.

Фото: Мойка Franke JAG 651

Среди недостатков моек из искусственного камня стоит отметить их вес, который значительно превышает вес аналогичных изделий из нержавеющей стали. В ситуациях, когда этот показатель является определяющим, стоит выбирать более легкие изделия.

Стоимость моек из этого материала также является важным фактором, который может оттолкнуть потенциальных покупателей. Но при этом следует помнить, что такое изделие приобретается на долгие годы, так что его можно считать перспективным приобретением. Также специалисты не советуют приобретать мойки с заведомо низкой стоимостью: качественная мойка не может стоить дешево.

Ведущие производители моек из искусственного камня

Рынок изделий из искусственного камня широк, так что каждый потребитель может сделать выбор в пользу той или иной компании. Изделия, выпускаемые несколькими ведущими европейскими производителями, отличаются надежностью и прочностью конструкции:

  • Blanco (Германия) использует материал силгранит.
  • Schock (Германия) использует материал кристалайт.
  • Franke (Германия) использует материал фрагранит.
  • Teka (Германия) использует материал тегранит.
  • Benthor (Франция) использует материал новокварц и кермат.

Все эти производители могут гарантировать высокое качество и надежность, подкрепленную безупречной репутацией и многочисленными отзывами довольных клиентов. Для изготовления кухонных моек эти именитые европейские производители используют литьевые материла собственной разработки и могут гарантировать безупречное качество как составов, так и готовой продукции.

Фото: Мойка Schock Primusd 100

Хорошо себя зарекомендовала и российская компания Granfest, которая использует для изготовления моек литьевой мрамор.

По материалам сайта: http://www.modusdesign.ru