Войти

Подставки под горячее своими руками

Хотя зима и на исходе, но по-прежнему за окном холода. Поэтому пока что без вечерних (да и дневных) чаепитий никуда. Но как Вы понимаете, мы не английские лорды, и на «Пятичасовой Чай» не собираемся всей семьёй. Да и пьём не только чай, но и кофе. К тому же. пьём кто, когда захочет, и где захочет. А это значит, что чашки с горячими напитками ставятся и на мебель, и на скатерти, и на другие поверхности, которые не переносят соприкосновение с горячим. Постоянно на них следы остаются.

Конечно, можно ставить чашку на кухонную прихватку. Но моя душа, привыкшая к эстетике окружающей действительности, не переносит такое надругательство. Поэтому я купила пару подставок под горячее. Как результат, оказалось, что подставок всегда мало. Мало того, они нужны не только для чашек, но и для горячих кастрюль, чайника или заварника. Так что выгоднее сделать подставку под горячее своими руками, и не одну.

Почему хендмейд-подставки

Я понимаю, что подставки сейчас запросто можно купить в отделах товаров для кухни. Но это ж покупные, а сделанные своими руками намного милее. И вообще, я могу привести несколько причин, почему стоит использовать именно хендмейд-подставки под горячее.

Во-первых, подставки пачкаются и теряют внешний вид и поэтому требуют обновления. Новых не накупишься. А сделать самому намного выгоднее.

Во-вторых, можно сделать подставки из остатков различных домашних материалов: ненужных тканей или ниток, без дела валяющихся пробок или плиток, поцарапанных дисков и много другого. Это позволит Вам избавиться от мусора, а точнее пустить его в дело.


В-третьих, своими руками вы можете сделать подставки такой расцветки и такого стиля, как вам нужно. Они будут вписываться в интерьер кухни или комнаты. Размеры Вы также можете регулировать самостоятельно. В конце концов, можно пошить набор подставок: для всего – от стаканов до кастрюль.

Я могу ещё написать и в-четвёртых, и в-пятых… Но лучше посмотреть какие есть варианты подставок под горячее.

Дёшево и сердито

Наверное, чаще всего встречается совет, сделать подставку из пробок от винных бутылок. Пробковое дерево отлично защищает поверхность стола от негативного влияния тепла. Этот материал легко моется, а повреждённый элемент запросто заменяется новым.

Технология изготовления подставок из пробок предельно проста. Пробки крепятся между собой, образовывая таким образом различные фигуры. Иногда пробку используют целиком, тогда подставка получается высокая. Но намного лучше каждую пробку нарезать на круглые плоские детальки. Их легче скрепить и толщина подставки становится намного удобнее.

Главным недостатком такой подставки я считаю то, что предварительно нужно выпить не одну бутылку вина

Ещё один бюджетный вариант – подставка из газет. Старые газеты (можно и журналы) нужно нарезать на полосы. Они потом скручиваются по спирали и образовывают одинаковые квадратики. Затем их нужно соединить, либо связав нитками, либо склеив клеем. Для прочности и придания водостойких свойств можно покрыть готовую подставку лаком.

Плюсами этого вида подставок являются их дешевизна и простота в изготовлении. А минус – недолговечность – так как газета, даже покрытая лаком, всё-таки истрёпывается. Но с тем же, истреплется, изготовить новую не составит особого труда.

Такой же недорогой вариант – подставки из полос гофрокартона. Их можно скрутить в любые узоры. Детали также соединяются клеем. Для дополнительного декора используется бумажная или тканевая лента – она одновременно держит форму изделия.

Шитьё, вязанье, плетенье

Подставку под горячее можно также сшить, связать на спицах, сплести крючком. Все эти техники при пошиве подставок может использовать даже новичок хендмейда. Ведь для этого не нужны какие-то особые навыки…

Например, такую подставку можно конечно, выполнить в технике валяния. Но можно значительно быстрее сделать тканевую, используя обрезки войлока или новый материал.

Техника проста – полосы переплетаются между собой, образуя поверхность-шахматку.

Из тканевых лоскутов делают и более замысловатые подставки – в технике – Печворк. Для этого понадобятся остатки материалов. Но пошив такого изделия займёт больше времени и усилий.

Один из вариантов оригинальных подставок: набор, сшитый изо льна в одном стиле. Они очень элегантно и стильно выглядят.

Также стильный и современный вид у подставок их фетра. Они достаточно плотные. А материал (фетр) можно раскраивать и использовать без обработки швов.

Если Вы умеете хотя бы немного вязать или плести, Вы можете сделать своими руками вязаную подставку для горячего.

Такие вещички легко делать, они достаточно яркие и легкие в исполнении. Но их минус – они тонкие и быстро пачкаются и истрёпываются.

С использованием ткани делают и более плотные долговечные подставки. Для неё понадобиться старый диск. Его нужно упаковать, одеть в чехольчик из ткани. Для уплотнения используется синтепон.

Камень

Как Вам идея подставки из морских камешков. Она очень презентабельно выглядит. Её можно сделать из гальки, которую все мы собираем в море. Приклеиваем камешки к основанию как можно плотнее друг к другу. Предварительно покрываем основание шпаклевкой. На неё и прикрепляем камешки

Для придания поверхности влажного блеска, готовая подставочка покрывается лаком.

Также очень оригинально придумано использовать ненужную плитку декора. Она держится на соединенных в рамку рейках и приклеена на пробковое полотно.

Украшаем дерево

Чаще всего в продаже можно найти деревянные подставки. Но они редко бывают красивые. И тогда Вы можете самостоятельно их декорировать. Проще всего это сделать с помощью акриловых красок. Нарисовать можно всё что угодно.

А самая изысканная подставочка, декорированная в технике декупаж. Это красиво и надёжно защищает поверхность от влияния горячего.

Самое приятное в изготовлении подставочек то, что процесс увлекает. А это и к лучшему. Ведь подставка под горячее нужна каждому члену вашей семьи и даже гостям.

По материалам сайта: http://handmade.livejournal.com