Выбор кухонной мойки по материалу – плюсы и минусы различных моек для кухни

Современная мойка – неотъемлемый атрибут кухонного интерьера. Однако при большом разнообразии конструкций, материалов и вариантов исполнения сделать правильный выбор не так уж легко. Определяясь с понравившейся моделью нужно учитывать много нюансов, но точно следует знать лишь одно – качественная мойка должна быть устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям, а также хорошо противостоять агрессивной среде. Так какому же из материалов, используемых при производстве моек, стоит отдать предпочтение?

Мойка для кухни из нержавейки у меня на кухне – плюсы и минусы

Мойки из нержавеющей стали – наиболее распространенный вариант обустройства кухонной рабочей зоны. Тем более что производителями выпускаются практически все виды моек из стали. При их изготовлении применяется легированная сталь марки AISI с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение компонентов обеспечивает максимальную защиту поверхности от коррозии и повреждения пищевыми кислотами.

Стальные мойки выпускаются с матированной, глянцевой и рифленой поверхностью. Последняя наиболее предпочтительна, поскольку мелкие царапины и следы от жесткой воды не так сильно привлекут к себе внимание. Чтобы проконтролировать качество стали, из которой сделано сантехническое оборудование, достаточно всего лишь поднести магнит. Высококачественная нержавейка заставит магнит скользить по поверхности мойки, в то время как при излишке железа он просто «прилипнет» к ней. К сожалению, изделие из такого материала быстрее придет в негодность.

Плюсы мойки из нержавейки: доступная цена, простота в уходе, малый вес, разнообразие форм, безопасность для человека.

Минусы мойки из нержавейки: самый большой недостаток – это шум. Однако чем толще сталь, тем меньше она производит шума. К тому же, специальная звукоизоляционная прокладка почти решает этот вопрос.

Мойка для кухни из искусственного камня у меня на кухне – плюсы и минусы

Искусственный камень, используемый при производстве моек, представляет собой композитный материал, состоящий из наполнителя (до 80% природных минералов), полимерного связующего (до 20% акрила) и красящего пигмента. Обычно изделия из подобного материала производятся методом литья. Специальная технология позволяет изготавливать мойки любой формы, размеров и степени сложности абсолютно без швов.


Искусственному камню свойственна однородность структуры, высокая надежность и устойчивость к воздействию бытовых химических веществ. Кроме того, поверхность каждого изделия покрывается защитным составом – гелькоутом, который не только повышает ее стойкость, но и заполняет все микроскопические поры, имеющиеся в любом из материалов, делая мойку гладкой и гигиеничной.

Плюсы мойки из искусственного камня: длительный срок эксплуатации (не менее 10 лет), значительный запас прочности, гигиеническая безопасность, цветовое разнообразие, легкость восстановления поверхности при появлении дефектов (для этого достаточно потереть поврежденное место наждачной бумагой и отполировать его, а отбитые кусочки материала приклеить акриловым клеем).

Минусы мойки из искусственного камня: горячая посуда может оставить на поверхности мойки заметный след, при падении слишком тяжелого предмета может появиться трещина или скол (однако такое случается редко).

Керамические кухонные мойки – за и против на реальном опыте

Керамические мойки производятся из фарфора, фаянса и майолики. Они идеально подходят для интерьеров в стиле кантри и под старину.

  • Майолика – это кухни-эксклюзивы. Такие раковины делаются под заказ;
  • Фарфор – материал аристократ. Он достаточно плотный и красивый. Украшенная росписью и декором мойка становится эксклюзивной;
  • Фаянс – более дешевый вариант керамической мойки. Из-за высокой пористости, материал сильно впитывает влагу, поэтому обязательно покрывается сверху специальной глазурью.

Плюсы керамической мойки: это экологически чистый продукт, не подверженный коррозии и деформации. Поверхность раковины устойчива к агрессивной среде и образованию царапин, хорошо поддается декорированию. Нанесенные рисунки сохраняются в течение всего периода эксплуатации мойки.

Минусы керамической мойки: сравнительно высокая цена, хрупкость и жесткость конструкции, большой вес, сложность монтажа. Если один человек и может поднять раковину из керамики, то аккуратно установить ее в одиночку практически невозможно. При нарушении целостности и появлении сколов мойка подлежит замене.

Гранитные мойки на кухню – практично или пафосно?

Мойки из гранита весьма практичны и прослужат исправно на протяжении многих лет. Материал неплохо поглощает шумы и вибрации, поэтому льющаяся вода будет только радовать слух своим негромким журчанием. Гранитная мойка не впитывает запахи и не теряет свой цвет. Даже при длительном воздействии солнечных лучей она не выгорает. Уход за раковиной тоже довольно прост, поскольку на ней не образуется налета. Еще гранит не боится моющих средств и устойчив к разным видам химических реагентов.

Технология производства моек довольна проста. Хотя они и называются гранитными, но для их изготовления применяется композитный материал, т.е. в определенных пропорциях смешиваются гранитная крошка, полимерное связующее, к примеру, акрил и красящий пигмент. Производятся мойки методом литья.

Плюсы гранитной мойки: разнообразие цветовой гаммы и форм, гигиеничность, устойчивость к высоким температурам (до 300 градусов) и химическим воздействиям, высокая износоустойчивость, прочность и долговечность.

Минусы гранитной мойки: основной из них – это высокая цена по сравнению с другими аналогами.

Несколько слов в заключение

Обычно выбор материала для кухонной мойки зависит от стиля и дизайна кухни, предполагаемых расходов и необходимых характеристик. Тем не менее, на уютной кухне в стиле кантри идеально будут смотреться мойки из металла, керамики и искусственного камня, стилизованные под старину. Для классического интерьера выигрышным вариантом будет искусственный камень и керамика. В кухнях в стиле хай-тек и минимализм будут уместны мойки из нержавейки и гранита.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru